Перспектива готовить самому может показаться устрашающей. Если вы не состоите в отношениях и живете самостоятельно или только собираетесь уехать из родительского дома, то вам следует научиться готовить пищу. Домашние блюда не только позволяют экономить на закусочных и ресторанах, но также помогают оставаться в хорошей форме, так как они обычно более полезные и сытные по сравнению с переработанными продуктами в заведениях быстрого питания. Вам потребуются простые кухонные принадлежности, основы кулинарного мастерства и постоянная практика, чтобы научиться готовить.
Часть 1
Купите принадлежностиОбзаведитесь кухонными принадлежностями. Они могут включать как дорогую и качественную утварь, так и простые вещи вроде деревянных ложек. В самом начале не нужно торопиться и тратить большие суммы. Купите необходимое: венчик, ложки на длинных ручках, металлическую и силиконовую лопатку.
Купите кастрюли и сковородки. На полках супермаркетов можно встретить изобилие кастрюль, сковородок и приспособлений, призванных облегчить работу на кухне. Не обращайте на них внимания и купите самое основное: кастрюлю, небольшой ковш с ручкой и сковородку. Эти три приспособления могут удовлетворить практически любые потребности на кухне.
Купите мерные стаканчики и ложки. Как правило, в рецептах указывают точное количество ингредиентов, поэтому вам не обойтись без мерных стаканчиков и ложек. Каждый элемент необходим в единственном количестве, так как посуду всегда можно помыть, но обязательно купите полный комплект ложек и стаканчиков. Для удобства не помешает стеклянная измерительная емкость, которая вмещает не меньше двух стаканов.
Купите хотя бы один качественный нож для очистки овощей. Некачественные или тупые ножи превращают процесс приготовления в каторгу. Прежде всего убедитесь, что у вас есть хотя бы один качественный острый нож, который позволит приготовить рецепт. Именно острый нож позволит вам получить нарезанные кубиком помидоры, а не томатное пюре.
Купите хотя бы одну простую поваренную книгу. Вам понадобится хотя бы одна книга с простыми рецептами. Купите издание для новичков, чтобы найти не только разные несложные рецепты, но и познакомиться с терминологией и основными инструментами.
Часть 2
Изучите основные моментыИзучите правила безопасности. На кухне не нужно использовать защитный скафандр и перчатки, но общие правила безопасности необходимо соблюдать. Так, никогда не позволяйте сырому мясу соприкасаться с другими продуктами и всегда мойте рабочую поверхность после приготовления, чтобы не допускать размножения бактерий и перекрестного загрязнения.
Точно следуйте рецептам. Нередко возникает желание изменить рецепт или заменить продукты, но старайтесь точно следовать указаниям. В процессе приготовления пищи возникают химические реакции и сочетаются ароматы, которые придают блюду непревзойденный вкус. Строго следуйте рецептам, пока не будете иметь исчерпывающее представление о химических процессах и легко сочетать различные ароматы.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Шеф-повар
Алекс Хон - шеф-повар и совладелец Sorrel, ресторана новой американской кухни в Сан-Франциско. Работает в ресторанах более 10 лет. Окончил Американский кулинарный институт и работал на кухне мишленовских ресторанов Jean-Georges и Quince.
Шеф-повар
Рассказывает специалист: «Я начал с изучения основ и с того, чтобы по-настоящему хорошо овладеть ими. Это вещи вроде того, как приправлять еду, как сделать идеальную заправку для салата или как правильно поджарить курицу. Базовые приемы можно использовать, чтобы готовить много других блюд».
Начните с завтрака. Блюда на завтрак обычно одни из наиболее простых, а в рецепте достаточно трудно допустить ошибку. Для начала попробуйте готовить разные блюда из яиц , далее переходите к блинчикам и оладьям, а затем к выпечке и более сложным рецептам.
Постепенно сокращайте количество простых блюд. Через время попробуйте добавить изюминку в простые рецепты вроде бутербродов или паровых овощей. Например, сыр-гриль - это целое поле для экспериментов с различными видами сыра, хлеба, фруктов и овощей. Начните делать простые блюда не такими обычными, чтобы ощутить уверенность в своих силах.
Научитесь готовить супы и жаркое. Супы и жаркое станут отличным следующим шагом на пути к расширению ваших навыков, поскольку такие блюда также сложно испортить (при наличии весьма простого и понятного рецепта). Для начала приготовьте отвар из овощей и постепенно переходите к более сложным блюдам вроде супа из брокколи и сыра.
Переходите к запеканкам . Когда освоите рецепты разных видов супа и жаркое, самое время переходить к запеканкам. Готовить их уже не так просто, как суп, блюдо на завтрак и бутерброды, но ошибки по-прежнему простительны, благодаря традиционному внешнему виду запеканок (все продукты перемешаны) и разнообразию ароматов.
Часть 3
Отрабатывайте навыкиГотовьте хотя бы два блюда каждый день. Нужно часто готовить, чтобы быстро освоить важные навыки. На первом этапе поставьте перед собой цель готовить хотя бы два блюда в день, чтобы “приноровиться” и обрести уверенность.
Составляйте меню. Поначалу вам не обойтись без заведенного порядка и простоты. Упростите задачу и составьте меню на каждый день недели, а также отмечайте каждый воплощенный в жизнь рецепт. Не позволяйте приготовлению пищи превратиться в поденную работу.
Готовьте новые блюда хотя бы один раз в неделю. В первое время любое блюдо будет для вас новым блюдом. Когда накопится первый кулинарный опыт, продолжайте готовить хотя бы одно новое блюдо в неделю, чтобы сохранить чувство новизны и приобретать новые навыки.
Готовьте для родных и друзей. Начните с малого и организуйте поздний завтрак или подобное сдержанное мероприятие. Пригласите родных и друзей и угостите их своими блюдами, чтобы вам удалось почувствовать уверенность. Необходимо постараться, чтобы не ощущать неловкости за внешний вид блюд и порядок на кухне.
В новом выпуске рубрики про эффективное самообразование мы вместе с экспертами разбираемся, что должно быть на кухне начинающего кулинара и в какие московские школы есть смысл заглянуть, чтобы приготовить самый лучший стейк.
Для начала спросите себя: зачем вам это нужно? В самом начале я бы рекомендовала прислушаться к зову сердца и учиться готовить, если есть какой-то отклик. Если не получается, не стоит себя насиловать. Приготовление пищи должно быть в удовольствие.
Можно начать с хороших кулинарных шоу, желательно иностранных. Можно и с книг, но научиться читать рецепт очень сложно. «Поджарьте до золотистой корочки», «попассеруйте лук» - что это такое? Понимание приходит только с опытом. Мне кажется, лучше всего ходить на кулинарные мастер-классы. Там ты видишь, что делает повар, можно всегда переспросить, записать, к тому же обычно там раскрываются секреты, о которых не напишут в книжках. Сейчас в интернете очень много видеорецептов, их тоже можно смотреть.
Что касается необходимой для старта посуды, то у вас должен быть хороший нож, разделочная доска (желательно две), сотейник с толстым дном, сковорода и жаропрочная форма. Всё очень просто, термощуп или нуазетка сразу вам не понадобятся. Проводя мастер-классы, я часто сталкиваюсь с людьми, которые не умеют готовить, но растрачивают себя на что-то сложное. Однако сначала нужно элементарно освоить сковородку и нож.
Хорошо, если в холодильнике всегда будут яйца, сливки, молоко, сыр, какая-то зелень, оливковое и сливочное масло. Все продукты просты, но их комбинация позволит в любой момент что-нибудь сделать. Мука, сливочное масло, яйцо - это уже песочное тесто. Не нужно покупать сразу кучу всяких специй.
Объяснить, что такое идеальное блюдо, невозможно. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Наверное, идеал заключается в правильном сочетании продуктов. На своих мастер-классах я всегда рассказываю о том, что обязательно нужно чувствовать меру. Почему-то участникам кажется, что положить много всего в тарелку - это хорошо. Например, иногда мы делаем пиццу. Некоторые гости думают, что если они на бедное дрожжевое тесто положат все ингредиенты, будет вкусно. Но это не так.
Стоит читать кулинарные книги разных хороших шефов и при этом прислушиваться к себе. Если вы любите сыр с зеленью, делайте что-то с ним. Любите мясо - готовьте его. Нужно делать то, что нравится. Я начинала готовить с супов и вторых блюд, мне не нравилось делать салаты и десерты. Теперь же я люблю готовить всё.
Научиться можно, только практикуясь. Если просто читать и смотреть в экран, ничего не получится. Приготовление еды - это химия и физика. Если практиковаться каждый день - конечно, можно научиться готовить.
Важно понимать, что балом правит не подробный рецепт того, как порезать овощи, сварить бульон и добавить мясо, а понимание, почему мы совершаем те или иные действия. Именно теоретическая база позволяет нам придумывать свои собственные блюда «из того, что было в холодильнике».
Чтобы научиться готовить хорошо и вкусно, нужно запомнить одно важное правило: не слушать подруг, мам и бабушек, каким бы вкусным ни казался вам их борщ. Порой уровень таких домашних блюд весьма примитивен. Безусловно, мамин суп и бабушкины блины могут казаться вам верхом гастрономического удовольствия, но это далеко не так.
Как и любая другая сфера, кулинария требует следования правилам, а также внимания к деталям и процессам. Сперва нужно изучить основы. Какие базовые соусы бывают, чем один тип нарезки овощей отличается от другого и, самое главное, где и в каком контексте нужно применять те или иные умения. Лучше всего начинать с базовых блюд, изучения их истории, тонкостей и важных технологических моментов. Возьмите ризотто с грибами и научитесь варить бульоны, работать с рисом; поймите, как сделать блюдо объёмнее и ярче, используя грибы разных видов. Взялись готовить «Болоньезе» - и поняли «правило 1110» при варке пасты, научились делать мясное рагу - и подружились с томатными основами для соусов.
Стоит запастись важными и полезными инструментами. Прежде всего понадобится пара разных, обязательно острых ножей, тяжёлая сковорода, разделочная доска. В кондитерском деле - кухонные весы, лопатки и венчики, хороший миксер. Когда мы научились держать нож в руке и поняли, чем венчик отличается от лопатки, нужно подумать о том, какие ингредиенты важно держать под рукой. У каждого свой вкус, но здорово, когда на кухне всегда есть пакет муки, свежие овощи, пакет риса и спагетти, кусочек хорошего сыра и баночка томатного соуса. Приправьте блюда свежей зеленью и молотым перцем, и ваши домашние начнут подозревать вас в поварском колдовстве.
После того как база освоена, пора взяться за более сложную материю - вкус. Нужно пробовать. Много, часто и самое лучшее. Хотя бы раз в месяц полезно ужинать в действительно хорошем дорогом ресторане, в путешествиях посещать местные рынки морепродуктов, овощей и хлебные лавки. Пробуйте и анализируйте, что и почему вам нравится, сочетания каких продуктов вызывают восторг. Не стесняйтесь спрашивать удививши«х вас шефов о том, почему этот суп такой вкусный. Возможно, секрет совсем прост, но его знание откроет новые двери в мир гастрономии.
На своём канале Джейми Оливер занимается тем, что любит больше всего: готовит вкусную пищу и даёт простые советы зрителям. Причём это не просто сборник рецептов, но полноценный интерактивный гастрономический канал-передача. Постоянными гостями выступают и другие повара, друзья Джейми. В новом году Джейми решил запустить серию полезных блюд, перекусов и напитков, так что начать следить за здоровьем можно в приятной компании.
Один из самых полезных ресурсов для тех, кто решил освоить базовые навыки кулинарии. Каждая статья похожа на полноценный гид, посвящённый одному продукту: его виды, способы готовки и ошибки, которых стоит избегать. Текст щедро сопровождается фотографиями и видео, так что ошибиться с цветом хорошо прожаренного стейка из лосося практически невозможно.
Огромная база рецептов блюд кухонь всего мира, которые добавляют сами пользователи. Если любительский опыт кажется сомнительным, здесь есть рецепты из уже почившего журнала «Афиша-Еда». Большинство из них заслуживают доверия.
Когда: ближайшее занятие «Коктейли для двоих » - 14 февраля
Сколько: 150 000 рублей за базовый поварской курс, мастер-классы - от 3 000 рублей
Открытая кухня Meet&Greet - это не совсем кулинарная школа. Скорее это один из способов провести время, приготовить и съесть несколько блюд, попутно узнав некоторые кулинарные секреты. Основали школу подруги и ведущие программы «Два с половиной повара» Кристина Черняховская и Альбина Прейс. Встречи проводятся дважды в неделю: по средам готовят ужин, по воскресеньям - поздний завтрак. Меню, которые обычно состоят из двух-трёх блюд, объявляют за несколько дней на сайте и в соцсетях. Там же участницы проекта регулярно делятся проверенными рецептами.
Где: кафе Burger Brothers
Когда: каждую среду в 20:00 и воскресенье в 12:00
Сколько: 1 800 рублей за ужин, 1 000 рублей - за поздний завтрак
В школе знакомой всем ведущей телепрограммы «Едим дома» много мастер-классов, которые складываются в циклы: «Итальянская кухня», «Русское застолье», «Утончённая Азия» и так далее. Каждый мастер-класс самостоятелен, но, посетив несколько занятий в рамках одного курса, можно получить разносторонние знания по теме.
Где: студии на «Белорусской», «Охотном Ряду» и в «Мега Химки»
Когда: ежедневно, в зависимости от площадки
Сколько: 900–3 000 рублей
Ещё одна школа, где теории предпочитают практику. На мастер-классах участники готовят по три блюда, следуя советам двух профессиональных поваров. Потом все вместе садятся за стол и пробуют результат урока. Занятия посвящены французской, российской, паназиатской и другим кухням мира, но есть и отдельные мастер-классы - например, по рыбе или пельменям.
Где: Братиславская, д. 18, корпус 1; Ленинградский проспект, д. 80, корпус 12А
Когда: со среды по воскресенье, в зависимости от площадки
Сколько: 2 000 рублей за занятие
Вопросом о том, как научиться вкусно готовить с нуля, задаются многие люди.
Хорошо, если интерес к делам кухонным приходит в детском или подростковом возрасте.
Однако бывает и так, что человек, оказавшись на кухне, понятия не имеет, как приготовить даже самое простое блюдо.
Особенно актуальной проблема бывает для молодых жен. Как в анекдоте: «Вышла замуж. Помогите! Он просит какой-то борщ!».
Чтобы таких курьезных ситуаций не возникало, мы расскажем, как научиться вкусно готовить с нуля, используя простые рецепты и наглядные руководства.
Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.
Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.
Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.
Вот лично мой ТОП-5.
Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.
Ее достоинства книги - упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.
Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).
Это настоящая кулинарная энциклопедия - находка для начинающего повара. Автор труда - Вильям Васильевич Похлебкин.
Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки.
Усвоив их, можно без труда готовить , просто применяя нужные правила в подходящий момент.
Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.
Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.
Не переживайте: все это не так страшно, как кажется.
Кулинария представляет собой идеальный синтез творческого процесса с математической точностью - и последняя проявляется в том, что существуют четкие алгоритмы сочетания продуктов и специй.
Вы наверняка слышали о принципах , сочетании продуктов , обязательном « Первое, второе и компот » советских времен…
Все эти взгляды, древние и более-менее современные, рассказывают, как и почему нужно питаться, используя различные подходы.
Выбирайте тот, что вам ближе всего и лучше других воспринимается организмом.
Я же расскажу о правилах сочетания продуктов в салатах, по которым училась сама.
Свежие овощные салаты лучше всего дополнять сыром, орехами, сухофруктами. Из крахмалистых компонентов выбирайте только один, не сочетая их друг с другом, а также с фруктами.
Кроме того, не стоит дополнять салаты на основе крахмалистых ингредиентов сухариками.
Если в салате есть сыр, не используйте другие молочные компоненты (сметану, сливки, греческий йогурт и т.д.), и сладкие фруктовые соусы в качестве заправки.
Не комбинируйте молочные продукты с фруктами: они взаимно замедляют переваривание друг друга.
Фрукты вообще лучше есть отдельно от других компонентов, дополняя максимум орешками.
Помните, что кислые и сладкие вкусы перебивают друг друга, поэтому десертный салат готовится либо только из , либо только из сладких плодов.
Совет: оптимальные «новичковые» салаты состоят из трех, максимум, пяти ингредиентов, которые подбираются по вкусовой сочетаемости и пищевой ценности.
Существуют и общие беспроигрышные комбинации продуктов.
Начинающие кулинары, запомнившие эти правила, получат огромный бонус к своему мастерству с самого старта, ведь применить их можно в приготовлении абсолютно любых блюд.
С продуктами разобрались. А что насчет специй?
Ароматные зерна, разноцветные порошки, пряные травы - глядя на все это великолепие, кажется, что оно принадлежит исключительно миру магии и алхимии, и простым смертным недоступно.
Но не забывайте, что кулинары - самые настоящие маги и алхимики, превращающие набор ингредиентов в волшебные блюда.
Начинающему повару стоит запомнить два основных принципа специй: не бояться их, но и не перебарщивать.
Блюдо без приправ может быть хорошим, но правильно подобранные специи способны многократно улучшить и обогатить его вкус.
Используя приправы, следует выбрать основную и две-три дополнительных, которые оттенят главное сочетание и придадут вкусу изысканных обертонов.
Совет: если вы покупаете специи не в магазине, а на рынке, поинтересуйтесь у продавца, что лучше взять к тому или иному блюду. Знаток своего дела с легкостью перечислит вам десяток вариантов и поможет собрать подходящие наборы пряностей для этих блюд.
Для десертов возьмите корицу, мускатный орех, ваниль, мяту, шафран, кардамон и бадьян.
Ароматные пряные сладости получаются с добавлением кунжута, цедры, аниса, молотого и душистого перца.
Любые смеси специй для сладкой выпечки удачно дополнит молотый миндальный орех.
Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.
Секрет действительно вкусных блюд - в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.
А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню - делать первые практические задания!
Я подобрала несколько простых , которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.
Какое домашнее хозяйство без вкусного ? Готовить его проще, чем кажется.
Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.
Помойте и очистите , опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).
Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.
Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.
Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.
Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.
Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.
Совет: рецепт можно еще упростить, использовав вместо свеклы, зажарки и томатной пасты готовую заправку.
Идеальное весенне-летнее : легкое, быстрое, свежее и ароматное.
Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.
Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться - минут на двадцать, не больше.
Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.
Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.
Это выходит очень сытным и ароматным.
Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и на растительном масле.
Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.
Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.
Эти можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.
Отправьте вариться , морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис - в третьей.
Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке - муке или сухарях.
Совет: лучше всего сварить в мультиварке - тогда он точно не пригорит.
Что может быть лучше, чем , да еще и такие изысканные, как шоколадные с вишней?
Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник - гости будут приятно удивлены.
Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней , поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.
Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.
Когда человек начинает жить самостоятельно, он или она невольно сталкивается с необходимостью самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда обладает спектром преимуществ: от экономии денежных средств до возможности готовить в соответствии с личными предпочтениями. В дополнении, как правило, блюда получаются сытнее, и нет сомнений относительно качества используемых продуктов. Но не все умеют готовить, рассмотрим, как обучиться этому навыку и что требуется, чтобы стать опытным поваром.
На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка. Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.
Приготовление пищи предполагает наличие спектра инструментов. Выбор очень широкий, притом, предложение разница по цене, качеству и виду. На начальном этапе не стоит тратить много денег на кухонные принадлежности, так как они могут сломаться и быстро придти в негодность. Впоследствии допустима покупка и дорогих инструментов.
На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:
Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.
Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.
Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.
К базовой теории относится:
Знание теории – не гарантия умения готовить. Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:
В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.
Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.
Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.
Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.
К иным формам относятся:
Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.
Существует несколько правил хорошего тона для начинающей хозяйки. В отношении приготовления пищи к ним относятся:
При желании можно ознакомиться с полным перечнем фишек и особенностей ведения домашнего хозяйства.
Возраст при приготовлении блюд играет меньшую роль, чем навык и опыт. Хотя, не стоит оставлять ребенка наедине с плитой (особенно газовой). Пока начинающий повар не достиг подросткового возраста, рекомендуется, чтобы творил в присутствии взрослых или ограничивал спектр используемых инструментов микроволновой печью.
Лучший способ обучения – пример и совместная деятельность. Если хочется, чтобы ребенок с раннего возраста освоил азы приготовления блюд, то рекомендуется привлекать его к процессу.
Одной из популярных тенденций в кулинарии является создание не просто блюд, но и произведений искусства. Спрос на блюда связан в первую очередь с развитием социальных сетей, люди стремятся делиться своими достижениями во всем.
Для превращения пищи в картинку сначала необходимо научиться готовить. Затем допустимо посетить несколько мастер классов или посмотреть вебинаров. Главное – подключать фантазию и креатив.
Существуют особенности и фишки в приготовлении блюд из разных кухонь. В России в 2018 году популярны:
На старте стоит выбрать для себя одну из кухонь. Разница во многом связана с используемыми ингредиентами, добавками, специями и прочем.
При выборе блюда на важное событие, но стоит делать акцент на чем-то супер сложном и изысканном. Лучшим решением будет изготовление самых любимых вариантов. Не рекомендуется экспериментировать перед важным мероприятием.
Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.
Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.
Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:
Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.
При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.
На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.
Запекание в духовке – прекрасный метод приготовления вкусной и здоровой пищи. У блюд образуется вкусная хрустящая корочка. Продукт приготавливается полностью и сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.
Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:
Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.
Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.
Важно научиться грамотно сочетать ингредиенты и дополнительные элементы в процессе создания кулинарных шедевров. С одной стороны, кухни разных стран мира доказали, что не сочетаемое вполне допустимо сочетать. С другой, экспериментировать самостоятельно лучше при наличии существенного опыта.
Стоит внимательно изучить продукты, совместное приготовление которых не только испортит вкус, но и может вызвать неприятные реакции в организме.
Применение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.
Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:
Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.
Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.
Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.
Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.
Лимон – особый фрукт, который в состоянии полностью изменить вкус привычного продукта. Как отмечалось выше, допустимо добавление лимона в овощные салаты. Иногда его цедру используют при создании тортов и выпечки.
Сыр как продукт самодостаточен, но многие кухни мира используют его в качестве дополнительного ингредиента. Например, в Италии почти во всех вариантах трапезы в том или ином виде присутствует сыр. Продукт хорош, как в свежем виде, например, в овощном салате, так и в приготовленном.
Использование соевого соуса вместо соли характерно для японской кухни. Преимущества продукта в следующем:
Соевый соус способствует обмену веществ и менее вреден, чем соль. Однако, по вкусовым качествам нравится не всем.
Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.
К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам. Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью.
Для приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.
Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.
Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.
Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.
Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.
Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.
Ко вторым из мяса относятся:
Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.
Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами. Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними.
Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.
Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.
Порадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:
С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.
Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение. Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов.
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления блинов. В качестве ингредиентов используются: молоко или вода, мука, яйца, а также немного сахара и соли. Все компонент смешиваются до однородной массы. Допустимо использовать блендер или миксер. Тесто должно получиться достаточно жидким.
Уточняя, как научиться готовить для начинающих, отметим, что это последовательный и долгий процесс, требующий терпения и настойчивости. Большую часть продуктов надо варить или жарить, а для того, чтобы понять, сколько нужно это делать, требуется время.
Рассматривая вопрос, как научиться готовить вкусно с нуля плов, важно указать, что в первую очередь стоит разобраться с рецептурой. Она очень разная для разных стран. Например, узбекский сильно отличается от таджикского.
Как научиться готовить с нуля такой продукт, как пицца – просто. Надо продумать основу и креативить с составом. Многие предпочитают употребление пиццы с кофе или чаем.
Изучая, как быстро научиться готовить суши и роллы, достаточно посмотреть несколько видеоуроков. Лучше для этого процесса привлечь мужа, так как мужчины более умелые в данном вопросе.
Рассматривая вопрос, как научиться вкусно готовить дома шашлык, стоит отметить, что необходимо выбрать качественное мясо. Также немаловажную роль играет сама процедура приготовления, которую также лучше доверить мужчине.
Если есть желание преуспеть в кулинарии, как в бизнесе, например, в сфере доставки тортов, то только умений вкусно готовить не достаточно. Важно составить бизнес план, продумать целевую аудиторию, потенциальных клиентов. Ну и, конечно, сами продукты должны выигрышно отличаться от конкурентов.
Что касается того, как научиться готовить вкусно и простые блюда, то тут креатив не требуется, достаточно следовать проверенным временем и другими людьми рецептам.
Многие считают, что готовке, как и любому делу можно научить, на самом деле, уточняя, как научиться вкусно готовить для начинающих, это делать это. Притом, как можно чаще и последовательнее, постоянно вводить новые рецепты и техники, чтобы не сводить усилия в ноль. В качестве вкусняшек стоит как можно быстрее научиться готовить пироги из теста и тортики. Однако, важное условие, что они не должны быть единственной пищей.
Вконтакте
Скорость приготовление, количество ингредиентов, их обработка и десятки иных факторов определяют сложность приготовления блюда. Вкусные и простые блюда рецепты блюд с фото для начинающих кулинаров и новичков, занимают отдельный раздел кулинарии, ведь приготовление блюда из малого количества продуктов и в короткий срок - это целое искусство!
Вставая на путь кулинара, не бойтесь экспериментировать. Рано или поздно у вас всё получится! Всегда пробуйте блюдо первым. Вы, как творец, оцените его как самый придирчивый и строгий критик. И не бойтесь ошибок, ведь все они - лишь ступени на пути к успеху!
Вкусные, недорогие, легкие и простые рецепты с фото блюд для начинающих и новичков вы можете найти на сайте Лиги Кулинаров. Использование таких простых рецептов - это очень удобно. Благодаря им вы узнаете основные принципы кулинарии, однако достигнуть истинных высот в этом нелёгком деле вы сможете лишь своим трудом. Опыт, опыт и ещё раз опыт - вот ключ к вашему успеху. Если вы считаете какое-либо сочетание продуктов удачным - попробуйте его на вкус, и, возможно, вы подарите миру новое блюдо! Иногда кулинарные шедевры рождаются именно из сочетания несочетаемого: всё в ваших руках!
Все еще думаете, что готовить еду по простым рецептам с фото блюд на каждый день от Лиги Кулинаров - это сложно? Избавьтесь от этого заблуждения прямо сейчас, опробовав на практике один из наших рецептов с фото для начинающих кулинаров и новичков!