Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции. Простые и эффективные правила мытья рук Мытье головы хной

17.08.2022

Когда возле раковины собирается большое количество различной запачканной кухонной утвари, встает логичный вопрос, как правильно мыть посуду, чтоб сэкономить время, а весь процесс принес быстрый и положительный результат. Важно следовать ряду правил и грамотно выбрать моющее средство.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

О том, как правильно мыть посуду вручную, задумывается не каждый человек, ведь сам процесс достаточно прост и зачастую происходит на автомате. Однако даже у этого действия есть определенные правила, которые позволяют эффективно бороться с различными загрязнениями. Одним из таких правил выступает и учет материала, из которого изготовлена кухонная утварь.

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью , следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду , нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки , например, посуда из фарфора , хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями , например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей.


Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства
  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.
Если учтены все нюансы материала, из которого изготовлено изделие, и подобрано подходящее моющее средство для кухонной утвари, стоит переходить к изучению основных правил того, как мыть посуду руками.

Алгоритм действий при правильном мытье посуды

Как правильно мыть посуду вручную? Существует определенный порядок действий, который позволит эффективно избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари, а также поможет сэкономить время. Перед тем как переходить к непосредственному мытью изделий, стоит учесть дополнительно ряд некоторых нюансов.


Как мыть посуду: маленькие хитрости
  • Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
  • Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
  • Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
  • Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.
В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды
  1. Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
  2. Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
  3. Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
  4. Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
  5. Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
  6. Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.

Желая понять, чем безопасно мыть посуду, необходимо учесть тот факт, что любое, даже самое мягкое моющее средство на основе химии, способно нанести вред самочувствию. Потому споласкивать кухонную утварь нужно по 2-3 раза, держа под проточной водой изделие каждый раз не менее 15 секунд, полностью смывая мыльную пленку. Отказ от использования заводской продукции и применение народных средств позволит снизить риск отравлений.


Чем и как отмыть сложные загрязнения?

Если перед хозяйкой стоит задача просто вымыть испачканную посуду, она решается достаточно быстро. Но как отмыть посуду от старого жира или иного серьезного загрязнения? Какое использовать средство и будут ли эффективны «народные советы»? Не стоит переживать, что такие вопросы не имеют достойных ответов. Справиться даже с самым трудными загрязнениями возможно, запасаясь терпением и выбрав правильное средство.


Как почистить посуду от нагара и жира? Для этого можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и смесь из воды, соли и соды. Оба этих варианта также будут эффективны для очистки духовки после приготовления праздничных блюд.
  • Залить посуду теплой водой. Настругать чуть меньше половинки хозяйственного мыла, стружкой засыпать посуду. И оставить отмокать в течение получаса. Затем изделия сполоснуть и вымыть повторно с использованием губки и чистящего средства для посуды.
  • В 100 мл теплой воды развести 100 грамм соли и 150 грамм обычной соды, чтоб получилась смесь в виде жидкой пасты. Эта паста наносится на посуду, оставляется для воздействия на срок до 10 часов. Затем кухонная утварь хорошо моется и споласкивается чистой водичкой.
Как избавиться от запаха рыбы и следов ее приготовления? Здесь может помочь обычная поваренная соль. Ее необходимо немного разогреть, после чего натереть ею посуду, оставить на 15-25 минут. И после помыть изделия привычным способом.

Как вернуть кухонной утвари блеск, включая металлические столовые приборы? Лучшее средство для этого, как ни странно, – нашатырный спирт. Несколько капелек нашатыря стоит добавить в мыльный раствор для мытья посуды. Затем хорошенько помыть изделия и просушить.

Кроме нашатырного спирта, блеск поможет вернуть солевой раствор. На стакан теплой воды берется 1-2 ложки соли, хорошо растворяется. И после этой смесью натираются изделия.


Как убрать темный налет от чая, кофе и иных напитков? Необходимо воспользоваться пищевой содой. Небольшая ложка порошка растворяется в стакане теплой воды. Получившейся смесью заливается посуда и оставляется на 5-8 часов. После хорошо промывается с применением микрофибры или губки.

Как отмыть посуду от старого жира? Предварительно стоит попытаться стереть сухое жировое покрытие с помощью мягкой тряпочки или плотной бумажной салфетки. После этой процедуры необходимо нанести на поверхность посуды несколько капель моющего средства и оставить на пару часов.

Некоторые дополнительные варианты устранения засохшего жира:

  • смесь из лимонной кислоты и соды, которая готовится в пропорции 1:1; ею посыпается смоченная теплой водой посуда, оставляется на 2-4 часа и затем хорошо моется проточной водой;
  • яблочная эссенция, нанесенная на влажную поверхность посуды, способна устранить застарелый жир, а с пригоревшей пищей справится свежее яблоко, которым надо натереть пострадавшие участки изделия;
  • две столовые ложки жидкого масла смешать с двумя чайными ложечками обычной соды; получившуюся пасту нанести на поверхность посуды и потереть губкой;
  • хозяйственное мыло и сода прекрасно устраняют различные загрязнения, в том числе способны бороться и с застывшим жиром на поверхности посуды; к концентрированному мыльному раствору следует добавить несколько щепоток порошка, а после помыть смесью кухонную утварь.
Вопрос о том, нужно ли мыть посуду, всегда предполагает утвердительный ответ. Однако, не желая использовать постоянно химические средства, можно обратиться к «народным советам». Многие из них прекрасно устраняют различного рода загрязнения на поверхности кухонных изделий.

Чем можно вымыть посуду без применения специального средства:

  1. горчичным порошком, который прекрасно устраняет различные загрязнения, в том числе и жир;
  2. содой (кальцинированной и обычной) и солью;
  3. чистым песком (не сахарным, а обычным);
  4. столовым уксусом, который в подогретом виде борется с застарелыми загрязнениями и пригоревшей пищей;
  5. древесная зола, пригодная для использования в рамках алюминиевой посуды, на которой имеются пригоревшие участки.

Видео-инструкция

О том, как помыть посуду без применения химических средств, рассказано в видео ниже:


Процесс мытья посуды руками обычно очень скучен и утомителен. Но если заранее продумать план действий, учесть все типы загрязнения и особенности посуды, а также не откладывать мытье «на потом», справиться с этой повседневной задачей получится быстро и без особых физических затрат.

Обработка рук хирурга - это один из этапов подготовки врача к выполнению операции. Очень важно удалить с кожи все инородные агенты. Это достигается путем механической очистки и мытья с К операциям не допускаются люди с повреждениями кожи, гнойными и воспалительными ее заболеваниями.

Последовательность мытья рук

Обработка рук хирурга производится по определенной схеме, которая утверждена Всемирной организацией здравоохранения. Сначала моют пальцы. Начинают с внутренней поверхности, затем переходят на тыл и уже потом моют межпальцевые промежутки, ногти и под ногтями. Первой экзекуцию проходит левая рука, затем правая.

После того как с пальцами покончено, переходят на кисти. Также начинают с ладонной поверхности и постепенно переходят на тыл. После кисти идут запястья и предплечья. Затем еще раз моют ногти и под ногтями. Теперь можно приступать к вытиранию рук стерильными салфетками или полотенцами, сохраняя последовательность. До и после вытирания руки держать приподнятыми вверх, чтобы вода не попадала на кисти.

Метод Спасокукоцкого-Кочергина

Способы обработки рук хирурга бывают разными. Этот считается одним из самых старых. Он основан на том, что растворяет жиры с поверхности кожи и механически удаляет бактерии.

Для проведения его потребуется:

2 эмалированные посудины;

Подставка/столик;

0,5 % нашатырный спирт (25 мл);

95 % этиловый спирт;

Биксы с бельем;

В тазик наливают очищенную воду, добавляют и подогревают до температуры тела. Затем засекают три минуты. За это время нужно вымыть руки с мылом под текущей водой, обработать руки чистыми салфетками, смоченными сначала в первом тазу, а затем во втором. После нужно просушить руки бельем из бикса и в конце протереть руки бельем, смоченными в этиловом спирте.

Обработка раствором хлоргексидина

Методы обработки рук хирурга отличаются друг от друга в основном препаратами, которые для этого используют. В данном случае это 0,5 % хлоргексидин или гибитан. Для процедуры вам понадобится:

0,5 % раствор хлоргексидина;

70 % этиловый спирт;

Биксы со стерильным бельем;

Минуту мыть руки с мылом, начиная от ногтей и продвигаясь к предплечью. Под проточной водой удалить пену, высушить руки стерильным бельем. Затем обработать руки салфетками, которые пропитаны хлоргексидином.

Обработка раствором первомура

Обработка рук хирурга перед операцией может осуществляться также раствором муравьиной кислоты, или первомуром. Для этого потребуется:

2,4 % раствор первомура;

Литр очищенной воды;

Стерильное белье;

Растворить первомур в литре воды, а затем в получившийся раствор вылить еще девять литров жидкости. Затем помыть руки проточной водой с одноразовым мылом, ополоснуть их и удерживать в вертикальном положении. Вытереть насухо полотенцем или салфеткой сначала правую руку, а затем левую. После этого опустить руки в емкость с первомуром на минуту и еще раз вытереть насухо.

Этот раствор сильно сушит кожу, поэтому после операции необходимо пользоваться увлажняющими и смягчающими кремами.

Обработка церигелем

Обработка рук хирурга этим способом используется при амбулаторных манипуляциях. Для этого потребуются следующие материалы:

Церигель;

Стерильное белье;

70 % спирт;

Сперва моем руки проточной водой, тщательно смываем мыло и следим, чтобы вода не капала на кисти. Высушиваем руки одноразовым полотенцем от ногтей до локтя. Наливаем в ладони церигель и растираем его по кистям и предплечью. После того как хирургические манипуляции произведены, можно удалить остатки дезинфицирующего средства при помощи ваты, смоченной в спирте.

Обработка йодопироном

Сначала раствор готовят в эмалированной посуде, которая до этого дважды обеззараживалась горячим спиртом. В нее наливают два литра теплой чистой воды и добавляют двадцать миллилитров порошка лаурилсульфата. После того как он растворится, к смеси добавляют йодопирон в количестве сорока миллилитров. Все тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

Руки моют проточной водой, вытирают насухо стерильным бельем, затем повторно моют в растворе в течение пяти минут. После этого снова вытирают насухо и надевают стерильные перчатки.

Способ Фюрбрингера

Хирург тщательно моет кисти, ногти, подногтевые пространства и предплечья щеткой с мылом в течение десяти минут. Затем тщательно высушивает руки стерильным бельем, соблюдая последовательность: сначала кисти, затем предплечья. После того как руки стали совершенно сухими, их в течение пяти минут протирают ватными тампонами, смоченными в семидесяти процентном спирте. Но на этом обработка не заканчивается. В конце необходимо использовать 0,02 % раствор сулемы.

Этот способ используется крайне редко, потому что может привести к хроническому отравлению ртутью.

Обработка операционного поля

Обработка рук хирурга в операционной - это не единственный способ уберечь больного от инфекции. Кожу, где будет производиться надрез, также обрабатывают. В последнее время для этого используют 1 % раствор дегмина или 0,5 % раствор хлоргексидина. Стерильные ватные тампоны смачиваются в любом из этих растворов, и кожа больного протирается дважды, с интервалом в две минуты.

Заменителем раствора йода может быть йодонат, который представляет собой смесь йода (45 %) и поверхностно активного вещества. Для обработки операционного поля йодонат разводят в сорок пять раз, чтобы получить 1 % раствор. Для этого к нему добавляют 45 частей дистиллированной воды. Кожу больного дважды протирают получившейся жидкостью. А в конце операции, перед тем как наложить шов, кожу обрабатывают еще раз.

Обработка рук хирурга считается одним из важнейших способов поддержания при выполнении врачебных манипуляций.

Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.

С этой же целью были приняты и специальные правила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье .

Мытье посуды в детском саду по СанПин

Общие положения

Прежде всего, каждый ребёнок должен иметь отдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали . Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения.

Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине. На видном месте вывешивают подробное руководство , обязательное для соблюдения персоналом детского сада. В ней рассказывается о поэтапных процессах мойки столовых приборов и приготовления дезинфицирующих средств.

Детский сад: обработка посуды, и нструкция мытья

Как правильно мыть посуду в детском саду? Согласно гигиеническим нормам СанПин, в дошкольных учреждениях соблюдается инструкция по обработке посуды :
остатки еды убираются с кружек и тарелок механическим способом;
для дезинфекции все столовые приборы опускаются в заранее приготовленный раствор;
после мытья в первой раковине (вода должна быть не холоднее 45 градусов по Цельсию) кружки и тарелки переносят во второе отделение, где поливают водой с температурой 65 градусов из специального шланга с насадкой;
вымытые принадлежности ставят на решётку для просушивания.

Ножи, ложки и вилки подвергают аналогичной поэтапной обработке . Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.

Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

Чем моют посуду: средство для мытья посуды для детских садов

Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя.

В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2 . Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями.

Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках.

Средство Ника-Нук имеет в составе дезинфицирующие компоненты, что позволяет применять его для санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовой, а также чистки столовых приборов.

Препарат успешно борется с грязью и убивает микроорганизмы.

Гель Ника хорошо отмывает все виды столовых принадлежностей. Средство довольно густое и экономично расходуется, не образую плёнок на чистых тарелках, кружках и кастрюлях.

Бутылочки моют средством для обработки детской посуды и специальным ёршиком . Чистые ёмкости несколько раз споласкивают горячей водой и проводят стерилизацию при температуре 120 градусов или кипятят .

Принадлежности для мытья также обрабатывают антибактериальным средством и хранят в отдельной закрытой таре.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию познавательное видео о соблюдении норм Санпин .

Обработка рук. Важнейшим «инструментом» врача-стоматолога являются руки. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов. Поэтому большое значение придается мытью рук, систематической дезинфекции, уходу за руками, а также ношению перчаток, для защиты и предохранению кожи от инфекций.

Впервые обработка рук для профилактики инфицирования ран была использована английским хирургом J. Lister в 1867. Обработка рук проводилась раствором карболовой кислоты (фенола).

Микрофлора кожи рук представлена постоянными и временными (транзиторными) микроорганизмами. Постоянные микроорганизмы живут и размножаются на коже (эпидермальный стафилококк и др.), а транзиторные (золотистый стафилококк, эшерехия коли) являются результатом контакта с пациентом. Около 80-90% постоянных микроорганизмов находятся в поверхностных слоях кожи и 10-20% находится в глубоких слоях кожи (в сальных и потовых железах и волосяных фолликулах). Применение мыла в процессе мытья рук позволяет удалить большую часть транзиторной флоры. Удалить из глубоких слоев кожи постоянные микроорганизмы при обычном мытье рук невозможно.

При разработке программы инфекционного контроля в ЛПУ следует разработать четкие показания и алгоритмы обработки рук медперсонала, исходя из особенностей лечебно-диагностического процесса в подразделениях, специфики контингента больных и характерного микробного спектра подразделения.

Виды контактов в стационаре, ранжированные в соответствии с риском контаминации рук, следующие (по мере возрастания риска) :

1. Контакт с чистыми, продезинфицированными или простерилизованными объектами.

2. Объекты, не контактировавшие с пациентами (пища, медикаменты и т.п.).

3. Объекты, с которыми пациенты контактируют минимально (мебель и т.п.).

4. Объекты, которые были в тесном контакте с неинфицированными пациентами (постельное белье и др.).

5. Пациенты, не являющиеся источником инфекции, во время процедур, характеризующихся минимальным контактом (измерение пульса, артериального давления и т.п.).

6. Объекты, которые предположительно могут быть контаминированы, особенно увлажненные объекты.

7. Объекты, которые были в тесном контакте с пациентами, являющимися источниками инфекции (постельное белье и другое).

8. Любые секреты, экскреты или другие биологические жидкости организма неинфицированного больного.

9. Секреты, экскреты или другие жидкости организма от заведомо инфицированных пациентов.

10. Очаги инфекции.

1. Обычное мытье рук

Мытье рук умеренно загрязненных простым мылом и водой (антисептики не применяются). Целью обычного мытья рук является удаление грязи и снижение количества бактерий, находящихся на коже рук. Обычное мытье рук обязательно требуется перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом (мытье, приготовление постели и т.п.), во всех случаях, когда руки явно загрязнены.

Тщательное мытье рук с моющим средством удаляет с поверхности рук до 99% транзиторной микрофлоры. При этом очень важно соблюдать определенную технику мытья рук, поскольку специальными исследованиями показано, что при формальном мытье рук остаются загрязненными кончики пальцев и их внутренние поверхности. Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются теплой проточной водой и все повторяется заново. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием теплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Теплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Последовательность движений при обработке рук должна соответствовать европейскому стандарту EN-1500:

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4. Соединить пальцы в "замок", тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

7. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.

Для мытья рук наиболее предпочтительно применение жидкого мыла в дозаторах с флаконами однократного применения жидкое мыло «Нонсид» (фирма «Эрисан», Финляндия), «Ваза-софт» (фирма «Лизоформ СПб»). Не следует доливать мыло в частично опорожненный флакон дозатора из-за их возможной контаминации. Приемлемыми для ЛПУ можно считать, например, дозаторы Dispenso-pac фирмы «Эрисан», с герметичным дозировочным насосным устройством, предотвращающим возможное попадание микроорганизмов и замещающего воздуха в упаковку. Насосное устройство обеспечивает полное опорожнение упаковки.
Если используется мыло в кусках, нужно использовать их маленькие фрагменты, чтобы отдельные куски не оставались длительное время во влажной среде, поддерживающей рост микроорганизмов. Рекомендуется использовать мыльницы, которые позволяют мылу высыхать между отдельными эпизодами мытья рук. Руки нужно высушивать бумажным (в идеале) полотенцем, которым затем закрыть кран. При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани размером примерно 30 х 30 см для индивидуального пользования. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в специально предназначенные для них контейнеры для отправки в прачечную. Электрические сушилки недостаточно эффективны, так как слишком медленно высушивают кожу.
Персонал следует предостерегать от ношения колец и использования лака для ногтей, поскольку кольца и потрескавшийся лак затрудняют удаление микроорганизмов. Маникюр (особенно манипуляции в области ногтевого ложа) может привести к микротравмам, которые легко инфицируются. Оборудование для мытья рук должно быть удобно расположено по всей территории больницы. В частности, оно должно быть установлено непосредственно в помещении, где проводятся диагностические или проникающие процедуры, а также в каждой палате или на выходе из нее.

2. Гигиеническая дезинфекция (антисептика) рук

Предназначена для прерывания процесса передачи инфекции через руки персонала учреждений от больного к больному и от больных к персоналу и должна проводиться в следующих случаях:

Перед выполнением инвазивных процедур; перед работой с особо восприимчивыми пациентами; перед и после манипуляций с ранами и катетерами; после контакта с выделениями больного;

Во всех случаях вероятной микробной контаминации от неодушевленных предметов;

До и после работы с пациентом. Правила обработки рук:

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов : механической очистки рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным антисептиком. После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл. В случае гигиенической дезинфекции для мытья рук используются препараты, содержащие антисептические детергенты, а также руки дезинфицируются спиртами. При использовании антисептических мыл и детергентов руки увлажняются, после чего на кожу наносится 3 мл спиртсодержащего препарата (например, «Исосепт», «Спитадерм», «АХД-2000 специаль», «Лизанин», «Биотензид», «Манопронто») и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты. Спиртовые рецептуры более эффективны, чем водные растворы антисептиков, однако в случаях сильного загрязнения рук их следует предварительно тщательно вымыть водой, жидким или антисептическим мылом. Спиртовые композиции особенно предпочтительны и в случае отсутствия адекватных условий для мытья рук или при отсутствии необходимого времени для мытья.

Для предупреждения нарушения целостности и эластичности кожи следует включать в антисептик смягчающие кожу добавки (1% глицерин, ланолин), если они уже не содержатся в коммерческих препаратах.

3. Хирургическая дезинфекция рук

Проводится при любых хирургических вмешательствах, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов пациента, для предотвращения заноса микроорганизмов в операционную рану и возникновения инфекционных послеоперационных осложнений. Хирургическая обработка рук состоит из трех этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.

Подобная обработка рук проводится:

Перед оперативными вмешательствами;

Перед серьезными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

Правила обработки рук:

1. В отличие от вышеописанного способа механической очистки, на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки, а само мытье рук длится не менее 2 минут. После
высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика. Щетки применять не обязательно. Если щетки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щетки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щетками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

2. После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик («Оллсепт про», «Спитадерм», «Стериллиум», «Октенидерм» и т.д.) порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500. Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут.

3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки. При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток.

4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом (табл.).

Таблица. Этапы хирургической дезинфекции рук

Для обработки рук применяют антисептики двух типов: водные, с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ) и спиртовые (табл.).


Таблица. Антисептические средства используемые для гигиенической и хирургической обработки рук

Более эффективны спиртовые средства. Они могут использоваться для быстрой гигиенической обработки рук. К группе спиртосодержащих кожных антисептиков относятся:

0,5% спиртовой раствор хлоргексидина в 70% этиловом спирте;

60% раствор изопропанола или 70% раствор этилового спирта с добавками,

Смягчающими кожу рук (например, 0,5% глицерин);

Манопронто-экстра - комплекс изопропиловых спиртов (60%) со смягчающим кожу рук добавками и лимонной отдушкой;

Биотензид - 0,5% раствор хлоргексидина в комплексе спиртов (этилового и изопропилового, со смягчающими кожу рук добавками и лимонной отдушкой.

Антисептики на водной основе:

4% раствор хлоргексидина биглюконата;

Повидон-йодин (раствор, содержащий 0,75% йода).