Чем полезны хлебцы цельнозерновые. Ржаные хлебцы: продукт для полноценного и здорового питания

27.08.2023

Пропаганда здорового образа жизни меняет мировоззрение населения всего мира. Все больше людей задумываются о правилах сбалансированного питания, основанного на употреблении натуральных и полезных продуктов. Использование растительной пищи или блюд, приготовленных на ее основе, достигло высокой популярности. Польза и вред ржаных хлебцев – это предмет обсуждения на многочисленных форумах и конференциях среди диетологов и любителей органического питания.

Что такое ржаные хлебцы

Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.

В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.

Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.

Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:

  • мультизлаковые или комбинированные (изготовлены из нескольких типов злаковых);
  • ржаные (основа для приготовления – ржаная мука грубого помола с минимальным добавлением пшеничной);
  • пшеничные (на основе пшеничной муки);
  • гречневые (на основе порошка из гречихи);
  • рисовые (из рисового помола).

Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.

Состав и калорийность ржаных хлебцев

Польза ржаных хлебцев заключена в их составе. Эти показатели могут меняться в зависимости от добавок. Производители предлагают хлебцы с добавлением чернослива, карамели, отрубей разного типа и многого другого. Если рассматривать классический вариант, то в составе присутствуют:

  • витамины группы B;
  • минеральные вещества;
  • витамин E;
  • соль.

100 г продукта имеет калорийность в 310 ккал.

На 58 г углеводов приходится:

  • 10 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 20 г клетчатки.

Польза ржаных хлебцев

Полезные свойства галет заключены в способности влиять на пищеварение. Основными особенностями считают активизацию механизма очищения организма, выведение токсинов и вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Этот прием позволяет сбросить лишний вес за счет улучшения процессов переваривания пищи и уменьшения затрат на накопление энергии в организме.

Регулярное употребление такой замены хлеба приводит к укреплению иммунитета из-за отсутствия влияния дрожжей и вредных пищевых добавок.

Польза может быть повышена, если в состав добавлены полезные компоненты. Такими добавками могут быть семена льна или подсолнечника, чеснок, кунжут, семена чиа.

Чем полезны ржано-гречневые хлебцы

Производители стараются разнообразить продукцию путем смешения вкусов. Для этого используют разные виды муки. К ржаной добавляют гречневую. Особенно популярны ржано-гречневые хлебцы от компании «Финн крисп», производитель утверждает, что польза от употребления выше, чем у однокомпонентной продукции, и не несет вреда.

Калорийность продукта больше. Это объясняется повышением в составе углеводов до 72 г.

В чем польза от их употребления:

  1. Добавление гречневой муки делает их особенно привлекательными для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  2. Основное свойство таких галет насыщать организм при минимальном дозировании, и оставлять чувство сытости на долгое время.
  3. Гречка имеет особенные полезные свойства. Она необходима тем, у кого понижен гемоглобин. В составе гречки высок процент содержания железа, это полезно для людей, страдающих анемиями.

Польза пшенично-ржаных хлебцев

Свойства этого варианта отличаются по нескольким параметрам.

Калорийность минимальна – 304 ккал.

При повышенном содержании белка уменьшено количество углеводов и жира. Такие галеты употребляют для того, чтобы минимизировать количество калорий.

Польза пшенично-ржаных хлебцев для диетического питания достигается за счет полного отказа от приема выпечки и мучных изделий.

Полезны ли ржаные хлебцы при похудении

Ржаные хлебцы при диете обладают полезным действием по нескольким причинам:

  • очищают кишечник от вредных веществ, благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • насыщают и продлевают чувство сытости из-за содержания «медленных» углеводов;
  • улучшают обменные процессы благодаря включению полезных элементов.

Эти свойства могут оказывать пользу только в том случае, если хлебцы заменяют хлебобулочные изделия.

Правила употребления хлебцев

Несмотря на многочисленные исключительные качества, их употребление должно быть дозированным. Бесконтрольное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Для беременных и кормящих женщин

Период беременности характеризуется быстрым набором веса. Многие женщины считают, что замена хлеба принесет пользу здоровью и не повредит малышу. Опасность такого подхода заключена в том, что они забывают о повышенном содержании в хлебцах полезной клетчатки, которая, тем не менее, может привести к сбоям работы пищеварительного тракта беременной женщины. Поэтому прием продукта в период беременности следует обсудить с врачом.

Кормящим женщинам употребление этого сорта может принести несомненную пользу: отказ от белого хлеба позволит молодой маме не только проявлять заботу о своей фигуре, но и насыщать молоко полезными питательными веществами. Влияние на ребенка минимально, клетчатка никак не взаимодействует с молоком матери, а насыщение углеводами и минералами только укрепит здоровье малыша и не причинит вреда.

Совет! Суточная норма приема ржаных хлебцев при грудном вскармливании не должна превышать 4 штук.

Для детей

Дети до 3 лет могут по-разному реагировать на подобный продукт. В этот период не следует экспериментировать. Слишком ранний ввод галет в рацион ребенка может оказывать вред пищеварительной системе.

Совет! После 4 лет хлебцы как перекус рекомендованы детям не более 3 штук в день.

При диабете, панкреатите и гастрите

Такое заболевание, как диабет требует осторожного выбора продуктов. В отличие от белого хлеба ржаные хлебцы обладают более низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оправдано при сахарном диабете обоих типов.

Гастрит сопровождается воспалениями стенок желудка, при обострении гастроэнтерологи советуют придерживаться особых правил питания. В эти периоды галеты рекомендуют исключить, свойство волокон влиять на пищеварительные процессы может нести вред воспаленным стенкам желудка. В хроническом течении гастрита после совета лечащего врача допускают минимальный прием злаков.

Панкреатит требует специального диетического питания. Хлебцы имеют свойство оказывать полезное действие на печень и поджелудочную железу при минимальных дозировках.

Совет! При панкреатите порции должны быть небольшими, хлебцы рекомендуют делить для каждого приема пищи.

Как приготовить ржаные хлебцы в домашних условиях

Ржаные хлебцы, которые выпечены в духовом шкафу, замешены своими руками, существенно отличаются от тех, что производят на специальном оборудовании. Многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно, используя разнообразные полезные добавки.

Ржаные хлебцы с тмином

Тмин добавляют для придания запаха и вкуса:

  • мука ржаная – 400 г;
  • масло растительное или оливковое – 4 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль, тмин.

Смешивают сухие ингредиенты. К ним добавляют масло, соль, воду, добавки, вымешивают до однородной структуры. На застеленный пергаментом противень выливают смесь, выпекают 20 мин при 150 о С. После этого духовку выключают, пласт нарезают порционно и возвращают назад в духовку на 1 час.

Ржаные хлебцы с овсянкой

Принцип приготовления для всех рецептов одинаков, отличаются они только набором ингредиентов. Для рецепта с овсянкой используют хлопья мелкого помола или перемалывают их самостоятельно:

  • мука грубого помола – 100 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст. л;
  • вода 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • добавки – кунжут, семечки.

Для того чтобы не ошибиться в правильности приготовления ржаных хлебцев, многие хозяйки пользуются пошаговыми рецептами с фото.

Вред ржаных хлебцев и противопоказания

В попытках привлечь как можно больше покупателей производители часто злоупотребляют добавлением соли. Она имеет свойство активизировать вкусовые рецепторы, улучшать восприятие компонентов продукта. Тщательный выбор поможет избежать вреда для организма: стоит отдавать предпочтение продукту с низким содержанием соли.

Хлебцы могут оказывать вред тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Они противопоказаны при частых расстройствах желудка, которые спровоцированы серьезными заболеваниями.

Предупреждение! Добавки могут нести также вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к ингредиентам в составе галет.

Заключение

Польза и вред ржаных хлебцев зависят от многочисленных факторов. Их правильное умеренное включение в рацион будет полезным. Добавление к хлебцам тмина, семян льна или подсолнечника способно обогатить рацион и порадовать исключительными вкусами.

Была ли Вам данная статья полезной?

В настоящее время стали пользоваться особенной популярностью хлебцы. Польза и вред этого продукта уже давно определены, поэтому многие женщины, стремящиеся похудеть, уже давно заменили обычный хлеб этим продуктом. Кроме того, стоит отметить, что хлебцы позиционируются как экологически чистый продукт, что в свою очередь представляет особую ценность в наши дни.

Польза и вред хлебцов

Большинство диетологов утверждает, что регулярное потребление хлебцов отлично сказывается на общем состоянии здоровья. По сравнению с обычным хлебом, этот товар-заменитель имеет ряд определенных преимуществ. Хлебцы содержат в себе множество различных минералов, витаминов и других полезных для здоровья веществ. Это связано с тем, что хлебцы изготавливают на основе муки низших сортов, в которой сохраняется гораздо больше необходимых для человека веществ, способствующих поддержанию тонуса иммунитета. Зачастую в состав хлебцов входит морская капуста, морковь, отруби и бета-кератин, что также благотворно сказывается на здоровье. Кроме этого, хлебцы не содержат дрожжей, что говорит о том, что их могут употреблять даже те люди, у которых хлебные изделия вызывают тошноту или другие неприятные ощущения. Белок, который легко усваивается и является ценным веществом, также входит в хлебцы. Польза и вред в этом случае могут рассматриваться в зависимости от вашего отношения к белку, то есть его переносимости. Помимо прочего, хлебцы богаты клетчаткой, которая способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, шлаки и прочие ненужные элементы, что в целом хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Также это говорит о том, что хлебцы для похудения отлично впишутся в ваш рацион.

Хлебцы вместо хлеба

Они очень похожи на хлеб по вкусу, поэтому, вводя их в свой рацион, вы не будете ощущать недостаток хлеба. Особенно это актуально для людей, которые страдают гастритом, колитом и другими аналогичными болезнями. Большой ассортимент позволит вам выбрать по своему вкусу хлебцы. Польза и вред их для детей также давно определены. Дело в том, что они богаты углеводами, растительными жирами и витаминами, не содержат консервантов, разрыхлителей и иных химических добавок, что говорит лишь о том, что для детей - это весьма полезный продукт. Даже если ваш ребенок мучается аллергией, вы все равно можете смело вводить хлебцы в его ежедневный рацион.

Хлебцы - элемент здорового питания

Стоит помнить, что это продукт, а не лекарство, поэтому не нужно есть их в неограниченных количествах. Также не стоит питаться только ими, потому что организму также требуется и другие вещества, которые не содержат хлебцы. Польза и вред их также определяется компанией-производителем. По своей рецептуре они не должны включать в себя никаких вредных химических элементов, однако некоторые все же добавляют в них различные добавки, поэтому внимательно изучайте этикетку этого продукта. Помимо прочего, вы должны также учитывать особенности своего организма.

Зная все достоинства и недостатки хлебцов, вы сможете постепенно ввести их в свой рацион, главное - знайте меру.

В рационе желающих обзавестись стройной фигурой с незапамятных времен появились хлебцы для похудения. Это диетическое изделие безупречно для утоления чувства голода и восстановления сил, но можно ли на хлебцах похудеть и насколько это реально? Хлебцы — альтернатива выпечке и хлебу, помогает в контроле веса, о чем свидетельствуют положительные отзывы экспертов и широкой аудитории почитателей диетического продукта.

Хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения являются не самодостаточным продуктом диетического меню, а лишь добавкой к основному блюду. В стремлении избавиться от лишнего веса, следует заменить ими хлеб, выпечку и сладости. Рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день из-за высокой калорийности продукта. Желательно внести их в свой рацион в первой половине дня для улучшения метаболизма и очищения организма от вредных шлаков и токсинов.

Как помогают похудеть?


Большинство диет рассчитано на исключение из повседневного рациона мучного, особенно приготовленного на дрожжах. Благо этому завсегдатаю обеденного стола есть вкусная и достойная замена, которая практически не уступает по калорийности белым батонам, соблазнительным сайкам и сладким булкам. Если так, задаются вопросом, борцы за статность, то можно ли на хлебцах похудеть и что для этого нужно?

Все дело в переваривании, утверждают знатоки. Организм усваивает сложные углеводы, которыми богат продукт гораздо дольше обычного, а значит вынужден тратить больше потребленной энергии. Более оптимального решения для сжигания лишних килограммов, по мнению диетологов, не найти.

Не стоит списывать со счетов и прок для здоровья. При изготовлении хлебцев используются разновидности муки грубого помола, изобилующие полезными веществами и микроэлементами. Фантазия изготовителей не сдерживается рамками ржаных и пшеничных зерновых культур. В их распоряжении: ячмень, кукуруза, гречка, овес, а также всевозможные смеси.

Так помогают ли хлебцы при похудении? Для экстренного похудения рекомендуется устраивать разгрузочные дни (не чаще 2 раз в неделю) на кефире и хлебцах. Берется 2 пачки продукта (200 гр в целом) и 1 литр Кефира, употребляется за 4-5 приемов. Дополнительно рекомендуется пить 1,5-2 литра очищенной воды. Таким образом удается скинуть примерно 1,5 кг лишнего веса за сутки. При замене продуктом хлебобулочных изделий можно улучшить обмен веществ, провоцируя тем самым сжигание накопленных жиров, что в результате положительно скажется на фигуре.

Какие лучше?


Если раньше диетическую выпечку было днем с огнем не сыскать, то нынче полки супермаркетов буквально ломятся от предложений, что неизменно усложняет выбор. В конкурентном порыве производители часто экспериментируют с составом, включая в рецептуру всевозможные добавки вроде отрубей, пророщенных зерен злаков, каротина, йода, чеснока и прочих «лакомств». В зависимости от состава, продукт способен как приумножить пользу, так и лишиться ее.

Какие хлебцы для похудения лучше? Не зависимо от производителя, пользу приносят исключительно хрустящие лакомства, изготовленные из муки грубого помола. Стоит выбирать на свой вкус: овсяные, рисовые, гречневые и т.д. На что следует обращать пристальное внимание, так это на состав продукта. Для коррекции веса необходимо выбирать те, в состав которых не входят красители, дрожжи, консерванты и другие вредные добавки.

Как выбрать хлебцы для похудения? Стоит обратить внимание на состав продукта. Для диетического питания следует выбирать изделия из муки грубого помола или цельнозерновые. В их составе должны быть исключены: дрожжи, консерванты, красители, модифицированный крахмал. Для снижения веса показаны продукты, с добавлением различных семян: кунжута, семечек, льна.

С чем можно есть?


Хлебцы являются лишь заменой хлеба, а не самодостаточным блюдом, поэтому рекомендуется употреблять их вместе с супами, кашами, рагу. Можно заменить ими печенье и выпечку, особенно при похудении. Также можно использовать их как основу для бутербродов, намазав сверху сливочное масло, икру, плавленный сыр. Для экстренного похудения стоит устроить разгрузочный день и употреблять в течении дня лишь хрустящий продукт вместе с кефиром. За счет ускорения обменных процессов можно похудеть на 1,5 кг за день, однако, увлекаться таким меню не стоит.

С чем можно есть хлебцы во время похудения:

  • молочные и кисломолочные продукты (за исключением молока);
  • все виды овощей;
  • бобовые, яйца, орехи.

Приемлемо употребление с мясными и рыбными блюдами. Не рекомендуется потреблять их с молоком, сахаром и фруктами. Сладкоежкам рекомендуется баловать себя либо сладкими изделиями, либо классическими с медом.

Виды диетических хлебцев

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент диетических хлебцев: овсяных, гречневых, кукурузных, соленых, сладких, с различными добавками. Популярен этот полезный продукт, благодаря содержанию в своем составе многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употребляется при похудении, при лечении ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Хлебцы Доктора Кернера


Ассортимент продукции Доктора Кернера для похудения удовлетворит предпочтения каждого. На сегодняшний день выпускаются хлебцы, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: кукурузы, риса, гречневой крупы, зерен пшеницы. Энергетическая ценность 100 грамм продукта = 300 Ккал.

Разновидности продукции Доктора Кернера:

  • Классические — не содержат соли. Произведены из самых полезных злаков.
  • Соленые — альтернатива снекам и чипсам.
  • Сладкие — цельнозерновые, не содержащие сахар и глютен.
  • Квадратные — изготовлены с различными добавками для гурманов.

Хлебцы Доктора Кернера для похудения имеют ряд преимуществ:

  • Являются альтернативой хлебу и хлебобулочных изделий. В них не содержится дрожжей и продуктов остаточного брожения, в отличии от традиционной выпечки, что полезнее для организма.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов. Содержащаяся в них клетчатка активизирует работу кишечника, препятствуя накоплению жира и очищая его от накопившихся вредных веществ.
  • Обогащают организм витаминами. Содержат в своем составе белки, аминокислоты, витамины группы B1, B2, PP и E.
  • Показаны при похудении и лечебном питании. Незаменимы при лечении ожирения, расстройствах желудка, сахарном диабете.

Гречневые


Гречневые хлебцы для похудения- настоящая находка. Содержащиеся в их составе витамины, минералы, а также активные компоненты обогатят организм полезными веществами, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Гречневые хрустящие изделия показаны также к употреблению при различных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, онкологии, атеросклерозе.

Химический состав продукта содержит уникальные биологически-активные компоненты, которые стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, помогая переваривать и усваивать пищу, что способствует похудению. Энергетическая ценность 100 гр продукта = 308 Ккал, из которых: белков = 12,6 гр; жиров = 3,3 гр; углеводов = 57,1 гр.

Овсяные


Овсяные хлебцы для похудения признаны самыми популярными среди поклонников здорового питания. Отличаются нежным вкусом и прямо таят во рту. Пищевая ценность на 100 гр продукта = 302 Ккал. На 100 гр продукта: белков = 11,89 гр; жиров = 2,51 гр; углеводов = 57,9 гр; клетчатки = 3,11 гр; пищевых волокон = 13,5 гр.

Овсяные изделия, особенно в сочетании с кефиром, ускорят метаболизм и избавят от лишнего веса быстрее других. Продукты обогащены клетчаткой, стимулирующей пищеварительную систему. Сложные углеводы являются источником энергии, поэтому при похудении не ощущается чувство голода, головокружения, слабость.

Кукурузные


Кукурузные хлебцы для похудения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные шлаки и токсины из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки. Средний показатель их калорийности = 369 Ккал, что превышает энергетическую ценность пшеничного хлеба. Однако, сложные углеводы поступают в кровь медленно, усваиваются и перерабатываются в мышцах без остатка.

Хлебцы рекомендуется употреблять вместо хлеба и выпечки, а не полностью заменять ими повседневное меню. Такой подход не вызовет отвращение к продукту и не нанесет вред организму. Для похудения лучше вносить их в свое меню в первой половине дня. Высокая калорийность продукта поможет при умственной деятельности и физической активности.

Мнение диетологов

Можно ли есть при похудении хлебцы? Диетологи сходятся во мнении, что хлебцы — полезный продукт питания. В них не содержится пищевых добавок и красителей, соли, сахара, дрожжей. Обогащенные витаминами группы A и B, диетические ломтики — лучшая альтернатива хлебу, батону, булкам и печеньям. Благодаря высокому содержанию клетчатки, организм тратит на их переваривание много времени и энергии, что способствует похудению. При этом после трапезы надолго сохраняется чувство насыщения , что влияет на снижение аппетита. Содержащаяся в них клетчатка помогает не только при похудении, но и нормализует обменные процессы организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, исключая возможные раздражения и аллергические реакци и, утверждают диетологи. Витамины группы A положительно влияют на нервную систему, что особенно важно при похудении.

Последнее время все большее количество людей начинают заботиться о своем здоровье и вести здоровый способ жизни: заниматься спортом, отказываться от неполезной пищи и вводить в рацион натуральные продукты. Одним из популярных рецептов рационального питания считаются хлебцы. Как показывают наблюдения, не все они оказывают на организм положительное влияние, в связи с тем, что в составе продукта не только полезные ингредиенты, но и консерванты, примеси и другие не самые ценные ингредиенты. Так что мы имеем, введя в рацион питания хлебцы? Давайте подробно рассмотрим, в чем польза и вред хлебцев.

Методика приготовления хлебцев

Готовят натуральные хлебцы при помощи специального оборудования. Различные зерна замачивают в воде, причем время пребывания в воде зависит от сорта. Если гречневой крупе достаточно «помокнуть» полчаса, то кукуруза требует вымачивания не менее чем на двенадцать часов. В процессе замачивания зерна впитывают воду. По окончанию первого этапа, зерна помещают в аппарат (экструдер) на несколько секунд, под высоким давлением и воздействием температуры вся вода из зерен превращается в пар, а зернышки слипаются. Получившаяся масса прессуется и формируется в те варианты брикетов, в которых продается: круглые, продолговатые, квадратные изделия.

Так готовят хлебцы из различных полезных круп: перловой, гречки, жита, пшеницы, гречки и других ингредиентов. Это полезные и натуральные продукты, так как приготовлены без применения каких-либо добавок или химических компонентов. В них даже отсутствует соль, дрожжи или жир. Такие хлебцы легко ломаются, хрустят, сухие. Некоторые брикеты очень шершавые, другие с пустотами внутри, это зависит от диаметра зерен и методики сушки в экструдере. Есть и другой вид продуктов. Они не имеют в своем составе полезных зерен и готовятся по методике, аналогичной с методикой приготовления сухариков. Такие хлебцы состоят из ингредиентов хлеба, с той только разницей, что в составе хлебцев нет воды. Зато дрожжи, соль, жир, усилители вкуса присутствуют в большом количестве. Понятно, что такая разновидность не дает никакой пользы и не относится к диетическому питанию.

Состав и ценность хлебцев

При использовании «правильных» хлебцев можно наполнить организм полезными компонентами и придерживаться здорового питания.

В состав продукта входят:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • простые углеводы;
  • ценные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Чем и как полезна черника для здоровья

Название брикетов указывает на основной ингредиент и содержит в своем составе разное количество полезных веществ и имеет разную питательную ценность.

В продаже можно встретить такие разновидности хлебцев:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • рисовые;
  • гречневые;
  • льняные;
  • мультизлаковые смеси.

Есть смешанные разновидности, содержащие в своем составе два и более вида зерна. Ржаные составы считаются наиболее калорийными среди всех, почти четыреста килокалорий на сто грамм. Калорийность пшеничных хлебцев немного меньше – чуть больше трехсот пятидесяти килокалорий на сто грамм продукта. Но зерновые хлебцы идеально подходят для диетического питания. Овсяные хлебцы кроме основы — овса, содержат зерна пшеницы, калорийность этого продукта – триста килокалорий. Гречневые хлебцы состоят из зерна гречихи и пшеницы, их калорийность около двухсот семидесяти килокалорий.

Калорийность продукта любого наименования – низкая. Чтобы получить триста калорий, необходимо съесть около десяти – двенадцати хлебцев. В пищу употребляются зерновые брекеты в сочетании с другими продуктами или как отдельная пища. Продуктом можно перекусить или утолить голод поздно вечером. И хотя калорийность продукта приближается к калорийности хлеба, диетологи советуют заменить последний хлебцами. Клетчатка позволяет утолять чувство голода надолго и создавать чувство насыщения.

Позитивное влияние хлебцев на здоровье человека

Чтобы говорить о пользе состава, необходимо понимать, что полезными будут только натуральный продукт без добавок и усилителей вкуса.

Польза конкретного вида зависима от состава продукта. Ржаные составы получили признание поклонников здорового питания и считаются самыми популярными у тех, кто стремиться питаться правильно. Но хоть продукт и называется ржаным, на самом деле в чистом виде встречается нечасто, чаще всего в составе ржаных продуктов присутствует и пшеница.

Польза ржаных хлебцев является очевидной.

  • вывести из организма лишнюю накопленную жидкость, шлаковые накопления, соли;
  • расстаться с избыточным весом;
  • наладить пищеварительный процесс;
  • укрепить иммунную систему.

Хлебцы ржаные, польза и вред которых изучена полностью, помогают наладить проблемы со здоровьем.

Гречневые брикеты ценные для здоровья благодаря составу зерна гречихи. При систематическом употреблении данного продукта можно улучшить секреторную функцию желудка, наладить процесс переваривания пищи. Гречневые хлебцы диетологи советуют вводить в свой рацион при таких расстройствах здоровья:

  • пониженном гемоглобине;
  • нарушениях в работе печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • малокровии.

В чем польза гороха

Ценность пшеничного продукта в витаминно-минеральном составе. Они применяются в рационе людей, так как:

  • предотвращают нарушения в работе органов пищеварения;
  • благотворно влияют на микрофлору кишечника;
  • помогают нормализовать метаболизм;
  • способствуют быстрому восстановлению после оперативного вмешательства;
  • эффективно влияют на стабилизацию веса.

Овсяные элементы не самые популярные в диетическом питании, но имеют также большую пользу и ценность для здоровья. Данная разновидность рекомендуется при таких расстройствах здоровья:

  • сахарном диабете;
  • нарушении ритма сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • атеросклерозе.

Овсяный продукт оказывает положительное воздействие на печень, сердце, иммунную систему.

Рисовые хлебцы обладают большим запасом ценных ингредиентов. Благодаря своему составу, они:

  • выводят ядовитые накопления;
  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • расщепляют жиры и не дают им откладываться в организме;
  • обеспечивают долгое чувство сытости;
  • помогают сохранять здоровье коже, волосам и ногтям;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют иммунитет.

Кукурузные составы ценны своим составом, помогают утолять голод. При таких заболеваниях рекомендовано употреблять продукт из кукурузы:

  • болезни печени и почек;
  • недостаточный уровень гемоглобина;
  • склонность к аллергическим проявлениям на коже;
  • сбои в работе органов пищеварения;
  • ожирение и избыточная масса тела.

Льняные брикеты очень полезны и оказывают положительное воздействие на организм. Благодаря большому запасу клетчатки происходит очищение кишечника, снижается уровень холестерина, запускается процесс снижения веса. Благодаря содержанию Омега-жирных кислот состояние организма улучшается. Мультизлаковые продукты в своем составе содержат микс из различных видов зерна и обогащены специями, орехами и другими полезными ингредиентами.

Вред зерновых продуктов для здоровья человека

Наряду с такой признанной пользой, употребление хлебцев может иметь и отрицательную сторону. Зерновые составы запрещено употреблять малышам, так как их слизистая оболочка не готова к употреблению такого продукта. Грубая клетчатка может негативно повлиять на желудок маленьких детей. Для диет и тех, кто мечтает расстаться с лишними сантиметрами на талии, употребление зерновых составов в большом количестве не рекомендуется из-за калорийности продукта. Например, в сборе рисовых хлебцев около девяноста процентов – углеводы.

При выборе хлебцев ориентируйтесь на технологию производства. Выбирайте продукт без химических добавок, консервантов и усилителей вкуса. Обращайте внимание на внешний вид продукта: ломкость, равномерный цвет, целостность упаковки – главные определяющие при покупке. Чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от складок на животе, диетологи советуют вводить в рацион зернопродукты.

Планируя похудеть, не следует забывать о немаленькой калорийности продукта.

Есть такие правила употребления хлебцев:

  • кушать не более трех – четырех кусочков, это обеспечит организм необходимым объемом клетчатки и заставляет организм тратить калории на переработку продукта;
  • правильно сочетать клетчатку с другими продуктами – они идеально совпадают с овощными культурами, маслом, сметаной, но в сочетании с мясными, рыбными продуктами, фруктами и молочной продукцией хлебцы будут бесполезны;
  • замените хлебцами один из приемов пищи, пусть ужин будет состоять из пары брикетов продукта, это поможет похудеть;
  • замените хлеб хлебцами, от этого вы получите только пользу.

Сохраняют зерновые составы в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей, срок годности продукта позволяет сделать запас и не бояться, что закончится термин. Употребление натурального продукта позволит улучшить состояние здоровья и преодолеть некоторые расстройства. При похудении хлебцы являются идеальным продуктом.

Хлебцы - это полезный и натуральный продукт, который производится практически из всех зерновых культур, а особая обработка позволяет сохранить все ценные составляющие злаков

Состав и калорийность хлебцев

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста. Процесс производства хлебцев называется экструзией. Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.

Хлебцы содержат около 300 калорий в ста граммах, однако организму необходимо затратить немало энергии, чтобы переработать сложные углеводы в их составе

Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.

Таблицы видов хлебцев и причин их потребления Интересный факт!

Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.

Хлебцы, приготовленные методом замеса и выпечки с добавлением дрожжей, соли и других ингридиентов не подходят для диетического и лечебного питания

Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза цельно-зерновых хлебцев

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава: Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии; Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета; Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы; Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка; Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами. Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества. Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.

Полезные хлебцы рекомендуется вводить в рацион аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим расстройствами пищеварения, анемией и дерматитами

Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.

Цельно-зерновые злаки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят из организма вредные соединения и шлаки

Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека. Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов. В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.

Для диетического питания идеально подходят ржаные хлебцы, изготовленные методом экструзии из обдирной муки

Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки. Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды. Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.

Гречневые хлебцы полезно употреблять при низком гемоглобине, заболеваниях щитовидки и печени

Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.

vredpolza.ru

Хлебцы

Все о здоровом питании › Калорийность ›

Если разобраться, то любой продукт является полезным. Однако законы здорового питания никто не забывал. Поэтому огромное количество людей меняют свой привычный рацион на более здоровый. Среди продуктов, которые можно включить в список здорового питания - хлебцы.

Польза

Для изготовления хлебцов могут быть использованы разные способы. Но наиболее популярный заключается в следующем. Одна зерновая культура предварительно вымачивается в воде в течение 30 мин. Правда, существуют культуры, на замачивание которых уходят времени гораздо больше. К примеру, кукуруза должна находиться в воде 12 часов.

После того, как зёрна будут готовы, их помещают в экструдер. Для того чтобы получился один хлебец, нужно всего около 10 сек.

Почему именно этот способ является наиболее популярным? Потому что он сохраняет полезные свойства хлебцов. Так что польза от таких хлебцев видна невооруженным взглядом!

Определить, правильно приготовлены хлебцы или нет, можно даже обыденному человеку. Во-первых, они должны быть сухими. Если их разломить, они должны хрустеть. Цвет у них должен быть приятным, а текстура - однородной. Важно, чтобы хлебцы не крошились. Польза от таких хлебцов есть.

Перед покупкой следует обратить внимание на состав продукции. В обязательном порядке хлебцы должны быть цельнозерновыми. Также в составе должны быть зерна пророщенные, крупа дробленная, отруби.

Часто для вкуса в хлебцы добавляют семена льна, подсолнуха, кунжута. Любителям сладкого могут понравиться хлебцы с черносливом, изюмом, курагой. Существуют даже «экзотические» виды хлебцов, в состав которых входит морская капуста, укроп, репчатый лук, чеснок. Все эти компоненты – полезны для здоровья.

В основном изготавливают хлебцы из таких культур, как овёс, рожь или пшеница. Также изготавливать их могут из риса или гречихи. Встречаются даже «смешанные» хлебцы, в которых присутствуют разные зерновые культуры. К примеру, могут смешать рожь и пшеницу, овсянку и пшеницу, гречиху и пшеницу, и так далее. Вреда от таких культур нет и быть может.

Кроме того, существуют хлебцы, которые делаются из обычной муки с добавлением дрожжей. Обычно в них добавляют ещё и жиры, маргарин, пищевые добавки. По своему вкусу они приятны. Но вот пользы – не несут.

Так всё же, какую хлебцы несут пользу? Начнём с того, что это идеальный источник клетчатки. Всего лишь 100 его грамм равняются 5 булкам ржаного хлеба по количеству содержащейся клетчатки.

Благотворно влияют хлебцы на работу кишечной системы. При их употреблении организм очищается, из него выводятся вредные токсины. Кроме того, хлебцы - прекрасная среда для развития полезных для человека микроорганизмов.

Более того, хлебцы – это ещё и витамины. В основном это Е и А, группа В. Много в них и минералов, а также иных микроэлементов. Содержатся в них также и белки, и углеводы, и жиры.

Вред

К сожалению, есть и вредные хлебцы. Те, что не несут полезные свойства. Это как раз те, что делают из муки, из дрожжей. Полезны лишь хлебцы цельнозерновые. Вообще, любые хлебцы, которые содержат какие-то пищевые добавки, или амортизаторы, или красители, не несут пользы. Всё не натуральное – плохо для здоровья.

Если хлебцы изготавливаются по технологии обычного хлеба, то они теряют часть своих полезных свойств.

Натуральные хлебцы могут не быть столь вкусны, чем иные. Однако те иные элементы, которые добавляют для их вкуса, «убивают» полезные свойства.

Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, и ставите выше всего пользу, следует выбирать хлебцы натурального происхождения без каких-либо добавок.

Калорийность

Обсудим калорийность хлебцов. Начнем с калорийности хлебцов рисовых.

Теперь представлена таблица с калорийностью хлебцов из гречихи.

Ниже представлена калорийность хлебцов из пшеницы.

Противопоказания

Хлебцы не способны принести вреда взрослым здоровым людям. На них распространяются только полезные свойства. Но вот детям их кушать следует с осторожностью. В частности, малышам до 4 лет употреблять их противопоказано.

Дело в том, что хлебцы содержат в своем составе весьма «грубую» клетчатку. Она способна навредить детскому кишечнику. Несмотря на то, что сама по себе клетчатка несет в себе полезные свойства.

Но детям старше 4 лет кушать их можно и даже нужно. Особенно хороши они в качестве дополнения к завтракам. Например, их можно использовать как основу для бутербродов.

Кроме того, те хлебцы, что выпекают, также вредны. Во-первых, потому что они калорийны. Догоняют по количеству калорий обычный белый хлеб. Во-вторых, потому что они практически не содержат клетчатки. Так что и на пищеварение они влияют плохо, и на лишний вес сказываются в сторону его увеличения. А детское ожирение – одна из самых острых проблем в современном мире.

Так что можно сделать вывод о том, что не все хлебцы одинаково полезны. Выбирать нужно только натуральные продукты.

Применение

Хлебцы – лучшие помощники при борьбе с лишними килограммами. Кроме того, они выводят токсины, вредные вещества. Поэтому активно применять их можно при различных диетах. Полезные свойства в них содержатся и в больших количествах.

Несмотря на кажущуюся большую калорийность, хлебы – продукт диетический. Почему же так? Дело в том, что для того чтобы переварить хлебцы, организму человека требуется затратить огромное количество калорий. Вот и поучается, что всё, что съедено, то и тратится. А сытость – остаётся.

Калории от хлебцов организм усваивает очень тяжело. Это мы выяснили. Поэтому они и не откладываются в виде жировых складок на фигуре. А вот калории от того же обычного хлеба усваиваются легко. Поэтому и лишний вес набирается от них молниеносно. И это тоже можно причислить к полезным свойствам.

Хлебцы – продукт совершенно универсальный. Его можно кушать как отдельное блюдо. Главное, чтобы не в сухомятку. Хлебцы – чудесная альтернатива печенью. Более того, это наиболее оптимальные завтраки. Ведь на их основе можно готовить бутерброды, в том числе с яйцом или творогом. Они сытны и способны надолго удалять голод.

Хлебцы полезны для здоровья. Всё благодаря клетчатке, что входит в их состав. Благодаря ней работа желудочно-кишечной системы нормализуется. Впрочем, и на само пищеварение клетчатка влияет положительно. Это – полезные свойства и витамины!

Люди, страдающие от анемии, от лишнего веса, диабетики, обязательно должны кушать хлебцы из гречихи.

Если люди страдают от ОРЗ, от частых простуд, имеют какие-либо проблемы с кожей, имеющие какие-то болезни почек, обязательно должны кушать хлебцы из овсянки.

Если люди страдают от бессонницы, от заболеваний нервной системы, они обязательно должны кушать хлебцы рисовые.

Если у людей имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то им обязательно следует кушать пшеничные хлебцы, ячменные хлебцы.

Другое дело хлебцы, изготовленные на основе нескольких злаковых культур одновременно. Такие можно употреблять в пищу всем без исключения.

Учитывая то, что как правило, хлебцы богаты на полезные добавки, некоторые их виды можно обоснованно называть лечебными продуктами. Тот же укроп, морковь, чеснок, репчатый лук, морская капуста – всё это продукты, несущие в себе лечебные свойства и насыщающие ими хлебцы.

Хранение

В отличие от хлеба, хлебцы хранить можно долго. Однако, чем быстрее его будут кушать, тем лучше.

Не стоит долго хранить хлебцы после вскрытия их упаковки. Их следует съедать в течение 1 – 3 дней.

Хлебцы следует хранить в прохладном месте. Желательно защищать их от прямых солнечных лучей, от влажности.

Если вы будете хранить хлебцы неверно, на них может появиться грибок и плесень. Стоит ли говорить о том, что такой продукт нельзя употреблять, а следует сразу выкидывать.

Пищевая ценность

В таблице ниже представлена пищевая ценность рисовых, пшеничных, гречневых хлебцев.

Во всех без исключения хлебцах 0 гр воды.

Витамины и минералы

Ниже представлена таблица витаминов и минералов хлебцев пшеничных, гречневых, рисовых.

Витамины и минералы на 100 гр Гречневые Пшеничные Рисовые
Зола 2,3 г 2,5 г 1,3 г
Пищевые волокна 8,7 г 9 г 9,3 г
Крахмал 74 г 60 г 54,5 г
Органические кислоты 0,05 г 0,07 г
Холестерин 7 мг 7,2 мг 8 мг
Вода 35,4 г 40 г 38,2 г
А 0,0010 мг 0,0011 мг 0,0009 мг
В1 0,20 мг 0,22мг 0,025 мг
В2 0,10 мг 0,11 мг 0,09 мг
РР 3,4 мг 3 мг 3,2 мг
Е 2 мг 3 мг 5мг
Бор 50 мкг 55 мкг 48,3 мкг
Железо 3,1 мг 3 мг 2,8 мг
Кальций 40 мг 45 мг 38,6 мг
Натрий 300 мг 310 мг 289 мг
Магний 60 мг 50 мг 52 мг
Фосфор 200 мг 210 мг 200 мг

Теперь вы всё знаете о пользе хлебцев. Надеемся, это может вам сделать верный выбор из большого ассортимента, представленного сегодня на полках магазинов. Не забывайте с осторожностью давать хлебцы детям до 4 лет! То, что взрослым может принести пользу, детям может и навредить.

В целом же хлебцы являются важным элементом здорового питания. Это диетический продукт. Если кушать его регулярно, можно вернуть нормальный вес и избавиться от лишних килограмм. Поэтому специалисты, в том числе и медики, рекомендуют его к употреблению. Так что можно смело говорить о том, что это ещё и лечебный продукт.

prodgid.ru

Хлебцы - виды, состав и польза употребления при похудении

Хлебцы (см. фото) считаются одним из самых полезных и диетических продуктов питания, поскольку изготавливаются только из цельных злаков (риса, гречки, кукурузы, овса, пшеницы, льна, ячменя, ржи) без добавления дрожжей, сахара и муки. Отсюда выделяют несколько видов хлебцев:

  • гречневые;
  • комбинированные (пшенично-овсяные, пшенично-ржаные, гречнево-ржаные);
  • кукурузные;
  • льняные;
  • мультизлаковые;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • рисовые;
  • солодовые (из пророщенных зерен ячменя).

Однако, кроме хлебцев цельнозерновых, выделяют еще хлебцы выпечные, которые напоминают тонкие сухарики и включают в себя муку, дрожжи и соль. Некоторые кулинары готовят данное изделие на кефире или на ржаной закваске.

Кроме того, хлебцы бывают сыроедческими, которые могут быть дополнены разнообразной начинкой. Их подразделяют на:

  • мясные (включают в себя фарш, печень, курицу);
  • овощные (добавляются морковный жмых, свекла, томат, тыква, кабачок, лук, сельдерей, топинамбур, укроп, чеснок, имбирь);
  • рыбные (с добавлением филе минтая);
  • сладкие (с добавлением кокосовой стружки, карамели, шоколада);
  • сырные, творожные;
  • фруктовые (используются банан, авокадо, яблоко), их еще называют веганскими;
  • живые хлебцы с аджикой, амарантом, арахисовой пастой, грибами, гречихой, зеленью, изюмом, кориандром, кунжутом, ламинарией, медом, морской солью, тыквенными семечками, тмином, отрубями, нутом, полбой, киноа, бурым рисом;
  • хлебцы с прованскими травами (розмарином);
  • ягодные (добавляются клюква, черника).

Хлебцы можно сделать паровыми или постными. Также данное изделие является священным продуктом. Церковные хлебцы употребляют во время празднования Пасхи.

Технология производства

Технология производства хлебцев представлена двумя способами:

  1. С добавлением дрожжей, соли и пищевых добавок. Такие хлебцы не содержат злаков, поэтому они не очень полезны для организма и в качестве диетического продукта не подойдут.
  2. Экструзионным. Злаки замачивают в воде, чтобы они увеличились в объеме. Затем зерна помещают в экструдер, где подвергают тепловой обработке при температуре двести семьдесят градусов в течение восьми секунд. За счет этого из зерен испаряется влага, и они, словно попкорн, выворачиваются наружу. Далее зерновую массу подвергают высокому давлению, и зёрнышки просто склеиваются между собой. Такой способ производства экструзионных хлебцев считается самым качественным, поскольку он позволяет сохранить все полезные вещества в продукте, ведь готовое изделие состоит только из цельнозерновых злаков.

Срок годности хлебцев цельнозерновых в упаковке составляет полтора года, а хлебцы, сделанные из муки грубого помола, могут храниться около одного года.

Состав

Состав хлебцев довольно прост. Они включают в себя только злаки и воду, поэтому многие специалисты считают их полезным продуктом.

Калорийность данного изделия высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не навредить здоровью. Достаточно съесть один кусочек на завтрак – и организм будет сытым в течение целого дня.

По данным ГОСТа, хлебцы должны соответствовать следующей технической характеристике:

  • вкус и запах – свойственные данному изделию, без дополнительных привкусов и ароматов;
  • изделие хрупкое, слегка ломающееся;
  • хорошо пропеченные и высушенные, без признаков недомеса, поверхность рельефная;
  • цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого оттенка.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства цельнозерновых хлебцев благотворно воздействуют на организм благодаря содержанию витаминов (А, В, Е), минералов (магния, фосфора, калия, кальция, железа, натрия), клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Для людей, у которых аллергия на глютен, подойдут безглютеновые гречневые хлебцы. При геморрое также можно кушать данный продукт.

После удаления желчного пузыря врачи разрешают употреблять хлебцы из отрубей, но в небольшом количестве и только тогда, когда специалист назначит пациенту диету.

При гастрите можно кушать данный продукт только не больше ста граммов в день и только если болезнь желудка идет на спад. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав хлебцев, чтобы они были сделаны из цельных злаков.

При язве желудка или если у больного расстройство кишечника, то специалисты не рекомендуют употреблять хлебцы, поскольку в них содержится грубая клетчатка, а она может вызвать понос. Если с кишечником все в порядке, то хлебцы можно кушать, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.

Хлебцы при похудении можно кушать, но только те, которые сделаны из цельных злаков без дополнительных пищевых добавок, или же можно сделать домашние хлебцы по рецепту Дюкана. Во время диеты продукт можно есть не больше трех кусочков в день.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать хлебцы при грудном вскармливании?» Специалисты рекомендуют употреблять изделие не больше ста граммов в день и лучше за завтраком, чтобы проследить за состоянием малыша. Если возникнет любая реакция (вздутие, газообразование, сыпь) у грудничка на новый продукт, то от него следует отказаться.

При сахарном диабете второго типа рекомендовано употреблять хлебцы только ржаные, гречневые злаковые или комбинированные, поскольку они содержат низкий гликемический индекс, и не больше трех штучек в день. При диарее специалисты не рекомендуют кушать хлебцы, поскольку они могут усугубить расстройство кишечника. При запорах могут помочь только те хлебцы, которые были сделаны только из цельных злаков без дрожжей, соли и пищевых добавок. При колите, а также холецистите можно употреблять цельнозерновые хлебцы, но не больше ста граммов в день, чтобы не навредить работе пищеварения. При легком отравлении врачи допускают употребление данного продукта, но только по прошествии трех дней. Людям, которым поставили диагноз панкреатит, можно кушать хлебцы только из ржаного хлеба, который подсушили в духовом шкафу. Суточная доза не должна превышать ста граммов.

Людям, которые увлекаются фитнесом, можно перед тренировкой съесть пару штук пшеничных хлебцев со ста граммами натурального йогурта. Такой злаковый коктейль поможет подавить чувство голода во время выполнения упражнений.

Чтобы правильно выбрать хлебцы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Внимательно прочитать состав продукта, который указывается на упаковке (кроме злаков, не должно быть никаких дополнительных вкусовых добавок и ароматизаторов).
  2. Если упаковка мятая, рваная, то лучше ее не брать, поскольку хлебцы могут быть уже испорчены или сильно пересушены.
  3. Необходимо обратить внимание на внешний вид изделия (злаки должны быть плотно прижаты друг к другу без наличия пустот, однородного цвета, хрустящие, при употреблении не крошатся).

Что можно приготовить?

Приготовить с таким продуктом, как хлебцы, можно достаточно много разнообразных вкусных закусок. Цельнозерновое изделие используется вместо обычного хлеба для бутербродов с мясными (колбасой) и рыбными (шпротами, красной икрой, семгой) продуктами, также хлебцы можно кушать вместе с кашей, пить с горячим чаем, кофе, молоком, класть в бульон.

Для праздничного стола подойдут хлебцы с консервированными оливками, плавленым сыром и свежим огурцом, помидором и базиликом, яйцами. Они могут использоваться в приготовлении печений, рулетиков, галет, слайсов, гренок.

Хлебцы можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке, вафельнице и дегидраторе (специальная электросушилка).

Как сделать хлебцы в домашних условиях?

Сделать хлебцы в домашних условиях может любая хозяйка, даже та, которая ни разу их не готовила. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все обязательно получится.

Для приготовления хлебцев в духовке необходимо смешать в глубокой емкости примерно триста пятьдесят граммов хлопьев овсяных, столько же ржаной муки грубого помола, стакан льняных зерен и один стакан зерен подсолнечника, сто граммов отрубей пшеничных и кунжута, две чайные ложки поваренной соли и влить три с половиной стакана теплой воды. Тесто хорошо вымесить и раскатать по форме противня. Затем поставить противень в духовку на десять минут и выпекать при температуре сто девяносто градусов. После этого тесто разрезать на равные полоски и вновь убрать в печь на тридцать минут. По истечении времени выставить температурный режим на сто двадцать градусов и выпекать примерно сорок пять минут с чуть приоткрытой дверцей духовки. Готовые хлебцы домашнего производства готовы.

Чтобы сделать хлебцы в микроволновке, нужно смешать в емкости одну столовую ложку муки цельнозерновой с одной столовой ложкой отрубей пшеничных. Затем всыпать поваренной соли на собственный вкус. Далее необходимо влить такой объем воды, чтобы тесто не было слишком сухим, а оставалось слегка влажным. Тесто хорошо вымесить, разделить на две части, сформировать из них лепешки, сверху выложить помидор, нарезанный колечками, и поставить в электроприбор на шесть минут, выбрав высокую мощность.

Существует также способ приготовления цельнозерновых хлебцев в электровафельнице. Для этого потребуется взбить с помощью блендера одно яйцо, чуть больше половины стакана домашнего молока и немного поваренной соли (на собственный вкус). Затем всыпать туда примерно по пятьдесят граммов муки пшеничной, рисовой и ржаной, добавить одну столовую ложку молотых грецких орехов и столько же молотого льняного семени. Массу хорошо взбить и выпекать небольшими порциями в электроприборе.

Хлебцы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Ниже прилагается видео о диетических хлебцах.

xcook.info

Хлебцы: польза и вред, калорийность и похудение на хлебцах

Хлебцы - изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Популярные заблуждения

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.

Миф 1. Хлебец - диетический продукт

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.

Основа хлебцев - злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии. Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Миф 2. Все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут - источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Столь широкое разнообразие продукта - скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка - грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

По содержанию клетчатки этот продукт опережает все овощи. Например, в ста граммах капусты клетчатки не более двух с половиной граммов. А в аналогичном объеме хлебцев ее содержится не менее десяти граммов! В этом качестве хлебцы могут конкурировать только с отрубями, которые также представляют собой чистую клетчатку.

Однако полезный - не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта - богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем - дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

Уровень гликемического индекса продуктов - важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев - исключительно в их внешнем виде.

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки - до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, - советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. - В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав - зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

  • Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, - рекомендует диетолог Людмила Денисенко. - При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
  • Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, - продолжает Людмила Денисенко. - Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
  • Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы - источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
  • Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают - любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.

Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.