Как проводится новый год в испании. Как празднуют Новый год в Испании: традиции, подарки, поздравления

02.06.2024

Испанцы очень любят праздники, и отмечают их обычно с большим размахом. Рождество и Новый Год в Испании превращаются в одну большую фиесту, которая начинается с начала декабря с заканчивается 6 января в День Королей. К каждому этапу испанцы готовятся очень тщательно, и с чего это все начинается - читайте в нашей первой статье на рождественскую тему . А в этой мы расскажем о том:

  1. почему испанцев справедливо считают самыми большими «транжирами» и как с толком потратить «новогоднюю заначку»;
  2. где можно полюбоваться на ожившие страницы Библии;
  3. чем нужно запастись к рождественскому и новогоднему столу;
  4. что поможет исполнить 12 заветных новогодних желаний;
  5. кто приносит подарки испанским детишкам и как попасть на королевский прием.

Сколько стоит праздник

Статистика справедливо утверждает – испанцы, пожалуй, самые большие транжиры в мире! Их расходы на предпраздничные хлопоты в этом году составят 682 евро. Они совсем немного уступают лидерам-датчанам - всего каких-то 7 евро. Зато значительно опережают более зажиточных европейцев, которые в среднем готовы потратиться скромнее – на 517 евро.

Треть суммы, 262 евро, пойдет на подарки. Их принято дарить не только родным, друзьям и близким. Подарки детишкам – вообще отдельная тема. Не останутся без внимания коллеги, сослуживцы. Каждый руководитель считает своей почетной обязанностью порадовать подчиненных. Для них, как правило, заказывают по специальным каталогам «рождественские корзины». В зависимости от размаха дарителя, там будет масса вкусностей и напитков к новогоднему столу. Очень практичный и приятный подарок.

В эту же статью расходов следует добавить траты на рождественские вечеринки, которые начинаются недели за 2 до официальной праздничной даты.

Это «хлебное время» для местных баров и ресторанчиков. Веселые кампании засиживаются до утра, столы ломятся и вина льются рекой. Каждый предприниматель уверен – его щедрость в рождественские дни обернётся прибылью и развитием фирмы в наступающем году.

Вторая статья расходов - новогодние деликатесы. Испанцы, как известные чревоугодники, готовы раскошелиться на 198 евро.

На развлечения и путешествия уйдут оставшиеся 2 сотни.

И куда же отправляются испанцы, чтобы с толком и удовольствием реализовать свои «праздничные заначки»? На рождественские рынки, которые как грибы после дождя вырастают под открытым небом по всей Испании.

Советуем последовать их примеру. Ведь здесь можно «убить» трех зайцев сразу! Накупить подарков, полакомиться горячими каштанами, запастись праздничными вкусняшками, да и повеселиться на славу. Расписные деревянные домики, в которых улыбчивые продавцы в костюмах Санты предлагают сувениры и поделки местных мастеров. Катание на пони и осликах, качели-карусели, оркестры и клоуны, костюмированные шествия. Для детворы открывают искусственные катки даже там, где лед и иней в глаза не видели.

Заряда веселья и бодрости хватит на все праздничные дни!

Рождество по-испански - Noche Buena

Рождество – особый день в году. Где бы ни жил, ни находился по долгу службы, истинный испанец готов бросить все дела и устремиться в родное гнездо. Этот повсеместный праздничный настрой порядком мешает деловой жизни. Поэтому не советуем назначать на декабрь решение серьезных вопросов. 24 декабря в офисах короткий рабочий день, магазины, бары, рестораны закрываются раньше обычного. Поужинать можно пожалуй только у китайцев. Остальные – избушку на клюшку. В Рождественскую ночь вся семья – от грудных младенцев, до преклонных старцев должна собраться за домашним праздничным столом.

Это уютный семейный праздник: на столе самые дорогие и вкусные блюда, горы сладостей, светится огоньками белен, подарки в яркой упаковке под елочкой. За столом шумно и весело. Испанцы - народ певучий, поэтому рождественские гимны - villancicos все знают назубок и с удовольствием поют хором.

В 21 час – телеканалы всей страны транслируют поздравление его высочества - короля Испании Фелипе. В полночь в храмах начинается торжественная Рождественская служба - Misa de gallo. В переводе на русский «месса петуха», напоминает, что именно утренний петушиный крик поведал миру весть о рождении Христа. Мессу тоже принято посещать всем семейством. Ну а потом все возвращаются к прерванному веселью, которое длится до утра. Так испанцы проводят Святую ночь – Noche Buena .

Но это только середина зимнего марафона. Впереди - Новогодний праздник. В Испании его называют «Старая ночь» - Noche Vieja.

Кулинарные рождественские и новогодние традиции

Обильная праздничная трапеза – залог благополучия в грядущем году. Испанцы искренне в это верят и делают солидные продуктовые запасы, хотя их стоимость неуклонно растет. Ведь садиться за праздничный стол предстоит как минимум 3 раза.

Помимо Рождественского ужина их ожидает Новогодняя трапеза и посиделки на День Королей.
Какого-то обязательного праздничного блюда не существует. Вернее, в каждом регионе – свои кулинарные традиции: от фаршированной индейки и бараньей ноги, до запеченного морского леща или угря. Однако есть чисто новогодние деликатесы, которые непременно появятся в каждом доме. Это всевозможные морепродукты – омары, крабы, лангустины, испанская сыровяленая ветчина – хамон и конечно же, рождественские сладости. Большинство из них – наследие мавританского кулинарного искусства.

Испанские хозяйки не заморачиваются домашней с выпечкой и охотно закупают фабричные лакомства: марципаны, польвароны, турроны. Turrón - сладкие плитки на основе дробленых орехов, меда и яиц. Turrón Duro – твердый, напоминает наш козинаки, только с миндалем. Turrón Blando – мягкий, похож на халву. Кондитерские фабрики в Аликанте и Хихоне ударно трудятся несколько месяцев в году, чтобы обеспечить новогодним десертом всю страну.

"Виноград удачи" или как испанцы встречают Новый Год

Если Рождество - мероприятие для сугубо семейного круга лиц, то на встречу Нового года испанцы отправляются «в люди». Собираются большими дружескими кампаниями или заказывают столик в ресторанах, где по этому случаю готовят особое меню и праздничную программу.

Кульминацией новогоднего торжества становится глобальный флеш-моб. Ровно в полночь под бой курантов вся страна съедает 12 виноградин. Причем нужно успеть загадать желание и через 3 секунды перейти к следующей ягодке и желательно не подавиться. Кому не удалось попасть на главную площадь страны Puerta del Sol в Мадриде, присоединяются к ежегодному ритуалу благодаря телевизионной трансляции.

Считается, что эта традиция привлекает богатство, счастье и здоровье на весь год таким своеобразным способом. Однако подоплека истории носит чисто коммерческий характер. Предприимчивые фермеры из Винолопо (провинция Аликанте), получившие небывалый урожай в 1909 году, дабы не дать пропасть избытку фруктов, рванули в новогоднюю ночь в столицу. Бесплатно раздавая грозди, они внушили «подогретым» мадридцам идею о магическом действии «винограда удачи». Традиция быстро прижилась, торговые сети к празднику предлагают готовые упаковки и даже жестяные баночки с 12 виноградинами.

Еще нужно припасти бутылку кавы (Cava) – испанского шампанского и выпить бокал пенного вина прямо на площади, чокаясь со всем окружающими и желая им "Feliz año nuevo" – «С Новым годом!» Кругом грохот петард, огненные брызги фейерверка.

Веселье длится до рассвета. Причем утром наступившего года следует позавтракать горячим шоколадом, обмакивая туда хрустящий чуррос (churros) - испанский пончик.

Кто подарки нам принес?

У ребятишек за пределами испанского королевства есть повод для зависти. Ведь их испанские сверстники получают подарки за время праздничного марафона несколько раз.

Вероятно потому почетную миссию дарителей выполняет целая команда волшебников. Причем брат-близнец Санта Клауса, которого здесь кличут Папа Ноэль (Papá Noel), играет далеко не первую скрипку. Здесь розовощекого бородача в красном колпаке считают «заморским чужаком». А родители подозревают, что именно он провоцирует дорогих чад на праздничную шопоголию. Дотошные социологи подсчитали, что на каждую детскую душу приходится в среднем 10 подарков.

Гораздо милее испанцам свои, доморощенные персонажи. В Стране Басков и Наварре – шумно и весело встречают Олентцеро (Olentzero). Добродушный угольщик, перепачканный сажей, весельчак и любитель пропустить рюмочку – ближе и роднее, чем безупречный Санта. Он спускается с гор сообщить радостную рождественскую весть и порадовать подарками ребятню.

В Каталонии ударами палки «выбивают» рождественские лакомства из полена Caga Tió, почитать о котором можно в специальной статье "Рождественские традиции Каталонии". Мифические лесные существа в зеленых меховых колпачках - Иратшоак (Iratxoak) одаривают ребятишек в провинции Бискайя.

На рождественскую и новогоднюю ночь в спальни детей пробирается галисийский Дед Мороз - Апальпадор (Apalpador). Он ощупывает животики малышам, удостовериться, что они хорошо кушают, и оставляет под подушкой жареные каштаны. В Кантабрии почетную роль дарителя выполняет дровосек Эстеру (Esteru).

Тио де Надаль - рождственское полено, приносящее подарки в Каталонии

Сводится исключительно к традиционным религиозным шествиям, гимнам, славящим рождение Иисуса, рождественским спектаклям и обязательным двенадцати виноградинкам, которые надо съесть в новогоднюю ночь – не верьте! Испания, в культуре и быте которой причудливо сплелись отголоски традиций множества народов, населявших в разные времена ее земли, способна в эти праздничные дни предстать перед своими гостями и любознательными хозяевами веселой и чуточку бесшабашной, остроумной и красивой, загадочной и, в то же время, с готовностью открывающей свое сердце всем, кто хочет хотя бы попытаться понять ее.

Итак, мы рассказываем сегодня о том, что вы не увидите больше нигде. Эксклюзивность гарантирована!

Альхесирас: запасаем пустые консервные банки

– Зачем? – спросите вы. Дело все в том, что в этом городе они – непременный атрибут новогодних и рождественских праздников. Свои новогодние подарки испанские дети получают не 1, а 6 января, в День волхвов . Но в том и проблема, что рядом с городом, на горе Botafuegos живет, по поверьям, злой великан. Он запросто может наслать на город большущую серую тучу и помешать волхвам разнести подарки. Как прогнать его? Шумом, разумеется. Вот и собирают местные ребятишки все новогодние праздники пустые банки, связывают их вместе и 5 января торжественно таскают их за собой по улицам, отпугивая великана и напоминая волхвам о себе.

Причем здесь вы? Все просто. Каждый взрослый в душе ребенок… Пошумим?


Бальмаседа: чернолицый вестник праздника

Кто под Рождество и Новый год первым в Стране Басков узнает долгожданную радостную весть и делится ей со всеми окружающими? Вы не поверите, это – местный углежог, который, сидя в кустах, узнал о рождении Христа и бросился первым распространять новость среди земляков. Так, по крайней мере, гласит легенда. Веселого выпивоху, а именно таким предстает перед нами образ углежога Олентцеро, с особым почетом встречают именно в городке Бальмаседа. Вместе со своим мешком, наполненным подарками, он – желанный гость в любом доме, особенно, если в нем живут дети. В функции этого фольклорного персонажа входит раздача подарков в детских садах и школах и, разумеется, поздравления всем, кого он встретит на улице. Так что, если вы окажетесь в праздничные дни в Бальмаседе, будьте готовы к неожиданным встречам.

А совсем недавно здесь появилась еще одна новогодняя традиция. Места вокруг –горные, а одна из местных вершин, Колитца, вообще считается символом Бальмаседы. Местные альпинисты 1 января устраивают восхождение на нее и готовят на вершине особую праздничную похлебку, запивая ее местным вином «чаколи» (это что-то вроде сухого шампанского).

Монтамарта: получи трезубцем в спину

Кто такой Сангаррон, не знают, по всей видимости, и сами организаторы праздника. Странный тип, в не менее странной одежде, с лицом, закрытым маской, да еще и с трезубцем в руке. Тем не менее, желающих исполнять его роль в кастильском городке Монтамарта хоть отбавляй. Только подойдет не каждый. Во-первых, роль Сангаррона можно доверить только парню. Во-вторых, готовящемуся в самое ближайшее время уходить на службу в испанскую армию. Чем ближе срок ратной доли, тем больше вероятность хоть один раз в жизни сыграть почетную роль.

Утром 1 января его разбудят рано и начнут наряжать в сшитый на скорую руку прямо тут же костюм из одеял и полотенец. На лицо – маску, на пояс – колокольчик, и – на улицу. Вплоть до окончания мессы Сангаррон слоняется по городку, получая от встречных новогодние подарки. Затем входит в храм, трижды кланяется, наносит удар трезубцем по лежащим на алтаре двум хлебам и, пятясь, выходит наружу.

С этого момента Сангаррон преображается. С полным на то правом он бегает по центральной площади городка, стараясь трижды ударить трезубцем каждого, оказавшегося в досягаемой зоне.

Смысл этого действа полностью понятен, наверное, только его участникам. Но получается до такой степени весело и интересно, что такими же Сангарронами понемногу обзаводятся все окрестные городки, а в Монтамарте такой же праздник решили устраивать не только 1, но еще и 6 января. Мало того. В провинции создана ассоциация друзей Сангаррона.


Сан Хуан де Беленьо: или поцелуй, или удар мешком

Новогодняя Испания богата на загадочных персонажей. Вы можете долго гадать о том, кто же такой Гирриа, появляющийся каждый год 1 января в астурийском селении Беленьо. Почетный эскорт Гирриа – местные юноши на лошадях числом не менее сорока. Традиционные его приметы – белоснежные (на первом этапе) штаны с вшитой в них алой бахромой и высоченный колпак из овечьих шкур с лисьим хвостом на верхушке. А самое главное – здоровенный мешок на плече, заполненный золой.

По секрету скажем вам, что это, по всей видимости, мифический тролль, превратившийся на время новогоднего праздника в обаятельного молодого паренька. Только 1 января ему предоставлено право беспрепятственно целовать и щипать всех встретившихся у него на пути девушек. А те, кому старинная традиция окажется не по вкусу, рискуют получить от Гирриа по спине тем самым мешком с золой.

Во что к концу праздника превращаются знаменитые белоснежные штаны Гирриа – догадайтесь сами…

Плентция: гори, гори, полено!

Безусловно, баски в основной своей массе – католики . Но тем интереснее видеть, как причудливо сплетаются у них католичество и языческие традиции. Новый год – не исключение.

Традиция сжигать в новый год в домашнем очаге праздничное полено – как раз из древних ритуалов. Логика его проста. Вся природа вокруг нас – живая. Значит, можно теми или иными действиями повлиять на процессы, происходящие вокруг нас. Разведем огонь в очаге, сожжем полено – и сила огня передастся солнцу, которое как раз к этому времени заметно ослабло. Дни-то короткими стали!

Но если в большинстве баскских городков его сжигание – не больше, чем милая домашняя традиция, в Плентции к делу подошли вдумчиво и масштабно. Древние баскские боги совместно расправляются со злыми духами, чтобы сжиганию праздничного полена ничего не мешало. И лишь затем, после красочного театрализованного представления разжигают большой костер. Так что праздник получается на славу!

11 августа 2016 г. 16:26 Цюрих — Швейцария, Мадрид, Барселона — Испания, Мюнхен — Германия Январь 2014

Это был первый Новый год, который мы встречали не дома, не в России и не за праздничным столом. Поездка получилась активной: 3 страны, 4 города и 6 перелетов.

Началось все 28 декабря с утреннего и очень раннего перелета из Москвы в Мюнхен. В Мюнхене у нас было не больше 6 часов на прогулку. Большие похвалы в адрес железнодорожного транспорта Германии, все очень просто — билеты покупаете в автомате, понятно, язык можно выбрать и быстро, а главное- четко по расписанию, что очень важно при просмотре города, когда у вас длинная стыковка рейсов. приехав по S-Bahn в центр города мы очутились на центральной площади города — Marienplatz, темно, малолюдно и демонтируют всю рождественскую красоту. Примерно +7 градусов и очень тихо. Городок оказался очень тихим, уютным, и как мне показалось, типичным немецким. Красиво, сдержанно, чисто. Очень огорчились, что все убранство к Рождеству было демонтировано 28 декабря, мы знали, что ярмарки заканчиваются 24-25 декабря, но что убирают абсолютно все — стало сюрпризом.

Из-за того, что у нас было всего 6 часов, мы смогли увидеть только центральную часть города, прогулявшись, мы зашли в ресторан. Из еды попробовали колбаски: белые мюнхенские и красные, капусту, пюре и пиво, еда средняя, я вообще поняла, что мне не нравится немецкая и австрийская (венская) кухни. С чешской капустой и голяшкой все это не сравнитсяJ. Дальше на той же самой электричке — S-Bahn мы поехали обратно в аэропорт, оказалось, что туда едет только задняя часть поезда. Мы бы так и уехали в другую от аэропорта сторону, если бы не заботливые немцы. Они увидели, что мы с чемоданом (в Германии потрясающе дешёвые вещи, были на момент курса 1 евро=43 рубля, и тогда мы купили чемодан за 50 евро и множество вещей успели купить на торговой улице, недалеко от площади). Пришлось нам спешно перебегать с новым чемоданом, забитым вещами.

Особенно хочу отметить досмотр в аэропорту, если итальянцам все равно, что вы там везете, куда едете и собираетесь ли тут остаться, то немцы проверили все- документы, брони, обратные билеты, цель визита, и очень серьезно досматривали всех, тогда еще не было этих громкий терактов в Европе, а они все равно были на чеку. Летели мы и в Мюнхен, и из него в Барселону Люфтганзой, все очень хорошо, вкусно, уютно, только страшноватые у них посадки, самолет будто падал об землю оба раза.


Барселона.

Вторым городом была Барселона, тут мы пробыли с вечера 28 по 31 декабря. Прилетели вечером и очень долго блуждали в центре в поисках своего отеля недалеко от Площади Испании. Оказалось, что отель был под нашим носом, и мы просто блуждали. Отель Оникс Фира оказался приятным, с интернетом в номере и в самом центре города. Дело в том, что Фира- это выставочные комплексны недалеко от площади, и все отправляли нас туда, а у отеля вывеска сбоку, и ее просто не видно. Погуляв вечером по площади, и поев в Тапа-тапа местной еды (картошка с хамоном у них вкуснейшая), мы легли спать.

Утро началось с завтрака, в отеле мы завтраки стараемся не брать, там редко бывает вкусно и национальной еды тоже нет. У испанцев завтраки очень странные. Тут есть 2 варианта, или вам предложат багет (булочку, панини, где как) с начинкой из томатов, вяленых томатов, небольшого количества зелени и хамона, может быть с сыром, или вам предложат чуррос с горячим шоколадом. В общем, эта еда не ассоциируется у меня с завтраком, но чуррос заслуживают внимания. Это такие пончики, считаются национальным лакомством в Испании, в Барселоне они чаще продаются с начинкой — белый крем или шоколадный, в Мадриде с начинкой ни разу не встречала. Во всех своих поездках мы с мужем любим блуждать по городу самостоятельно, можем и под 30 км за день находить.

Барселона вообще располагает к таким прогулкам, тут есть что смотреть и куда идти. К томуже в конце декабря погода прекрасная, она напоминает мне наш московский сентябрь в удачный год. Днем около +18-20, к вечеру 12-15. Я даже ноги помочила в море и полежала на пляже. От площади Испании мы пошли к фонтану и вверх по комплексам Фира к смотровой площадке. Город потрясающий, пожалуй, один из лучших, что я видела: тепло, море, пляж, пальмы, солнце, голубое небо и вид на черепичные крыши, а так же море цветов, пальм, зелени и мандаринов на деревьях это очень неполная характеристика Барсы. Нам очень понравилось около порта и вообще на набережной, мы дошли до олимпийских колец, в 90-е тут была олимпиада. Впечатление от города- сказка, из которой не хочется уезжать.

А вот метро Барселоны — это нечто ужасное, неудобные платформы, никакой отделки, вода льется (!), в стенах дыры, да и недешево, к тому же, зональная система, в которой я так и не разобралась до конца. За 2 полных дня там мы обошли город с 2 разных сторон, посмотрели Собор Святого Семейства Гауди, бульвар ла Румба, площадь Испании и площадь Каталонии. Не успели подняться на подъемнике, даже в декабре очередь стояла очень большая, сотрудники сказали, не меньше чем на 2 часа, но у нас не было столько времени на простой, хотелось побольше увидеть. Да и вообще, в Барсу нужно вернуться, желательно, когда будет теплая вода. По поводу нового года- в Европе его просто нет, елок мало, украшений еще меньше, в Москве праздник чувствуется намного больше. В Барселоне елки были, их не стали убирать до Нового года, как в Германии, но они очень странно смотрятся на фоне пальм. Обычно в Москве в конце декабря у меня всегда праздничное, новогоднее настроение, в теплой Испании его не было совсем, мне казалось, что я где-то в сентябре.




1




Днем 31.12 мы выдвинулись в Мадрид. Наш перелет длился всего 50 минут, к Iberia никаких претензий. А вот состав в самолете был веселый, видимо, семьи летели на Новый год, потому что в самолете были одни дети и родители, много младенцев. Я вот очень люблю детей, но когда 50 минут вокруг тебя не прекращается дикий крик, и мне их ведь жалко, но это ужасно. Мы жили в Отеле Вита Англе, мне там понравилось. 31 декабря и новогоднюю ночь мы провели так: гуляли по площади Соль (центр Мадрида про нее отдельно надо рассказать), зашли в неудачный ресторан, жгли бенгальские огни и ходили в теплом пальто, в отличие от Барсы, где джинсы +толстовка и солнечные очки были идеалом дресс-кода.

В номере мы открыли шампанское, купленное в маленьком магазине у китайца, у нас был хамон, багет и потрясающий сыр Филадельфия, ну и мандарины с шоколадом. На будущее я поняла, что если едешь куда-то на Новый год, стоит заранее озаботиться местом встречи этого праздника. Варианты в Мадриде: случайный ресторан, что мы и сделали, пошли в 23 часа в ресторан, единственное, что там напоминало о празднике- замена обычного меню на другое, нет, не подумайте, что атм были особенные блюда, те же, но все цены умножили на 2. Посидев там 30 минут в компании еще 1 русской пары и нескольких китайцев, посмотрев телевизор на испанском, мы поняли, что лучше справить в отеле, где у нас были припасы и шампанское. Мы вышли на улицу в ожидании салюта, пожгли привезенные из Москвы бенгальские огни и разочаровавшись, залпов было ну может быть 20, салют длился около 1,5 минут.

С центральной площади стали расходится наряженные в парики и смешные ободки люди, в час ночи площадь была пустой. А теперь самое удивительное, в 9 утра мы вышли на улицу… и обнаружили, что по русским меркам, праздника так и не было. Битые стекла? Вымершие улицы? Пьяные и веселые компании? Не, не слышали. Ну и никаких особых украшений, горок, елок в городе нет, одна елка- скорее металлоконструкция желтого цвета была на площади. На улице в 9 утра работало половина магазинов, почти все рестораны, было множество людей! Никакого размаха торжестваJ Прогулялись мы сначала к банку Мадрида и музейному кварталу, парку Ретиро. Зашли в католический храм, там шла служба. Посмотрели здание музея Прадо. На этом моменте пошел дождь, мои немецкие угги стали промокать, мы поспешили в номер, переодеваться. Вообще погода в Мариде и Барселоне резко отличается, в Барселоне был наш сентябрь, с приятными +18, в Мадриде- ноябрь с +7 днем и +1 ночью, зонт вам тут точно понадобится.

К вечеру мы пошли на центральную улицу, и нашли площадь Испании, а на ней памятник Сервантесу (Дон Кихот и Санчо Панса). Про площадь де Соль. Получилось очень смешно, мы ушли далеко от нашего отеля и решили посмотреть еще и центральную площадь- де Соль, кое-как по путеводителю, с помощью расспросов местного населения мы умудрились дойти, когда пришли-долго смеялись! Оказалось, это было 1 место, которое мы увидели в Мадриде, и жили мы в 5 минутах от нее и на ней же отмечали Новый год, а вот название так и не узнали.

Сравнивая 2 испанских города, я точно отдам предпочтение Барселоне. Мадрид интересный город, но Барса- вселенная, которую не хочется покидать. Если бы я сейчас делила дни между Мадридом и Барселоной, то, Мадриду бы досталось 2 дня, не больше.

Из Мадрида мы улетали Иберией (ей же и прилетели), с само регистрацией, довольно странно, зато они не сняли с нас 60 евро за багаж и мы сэкономили, было приятно. В Барселоне у нас был вечер и неполная ночь. Мы жили в отеле недалеко от аэропорта (однако такси в аэропорт стоило нам 32 евро!). А все таксисты — девушки! Бест Вестерн Альфа аэропуэрто, 4 звезды, номер в стиле хай тек, но около отеля вообще ничего нет. Утро началось в 3 часа, такси, вылет в Цюрих.

1

Вот уже не за горами самая волшебная и таинственная ночь в году, полная подарков, счастливых детишек, вкусных ужинов и веселых компаний. Дед Мороз из Великого Устюга готовится к торжественным выходам на «ёлках» страны, а речь президента уже пишется старательными помощниками.

Но как же проходит это торжество в стране, где каждый день сам по себе уже праздник? Давайте узнаем об Испанском Рождестве побольше! И в этом нам поможет Виптур Костабланка , компания, занимающаяся туризмом в Испании на протяжении последних пятнадцати лет.

Активная подготовка и зарождающееся рождественское настроение видны уже в самом начале ноября. Мадрид , Барселона и даже самые маленькие деревеньки одеваются в разноцветные гирлянды и пышные украшения, на улицах появляются красавицы-ели, а витрины магазинов зажигаются миллионами ярких огоньков. Сами испанцы начинают приобретать поздравительные открытки, подарки, и, немаловажный аспект, еду для обильных и богатых рождественских трапез.

О еде на эти зимние праздники стоит поговорить отдельно. В некоторых испанских провинциях традиционным рождественским блюдом считается индейка, фаршированная грибами. В других же на столе обязательно присутствуют морские ракообразные и представители рыбной фауны. Но есть одно неизменное на всех испанских столах - это сладости . Халва, марципаны, туррон, щербеты, анисовые леденцы - это лишь неполный список сладостей, арабского наследия средних веков, плотно прижившегося в Испании.

Прогуливаясь по испанским улочкам, можно заметить гигантские качели, установленные на площадях городов. Их мерное раскачивание - символическое отображение Солнца, просьба о том, чтобы оно выше «ходило» по небу. Ведь 22 декабря - день зимнего солнцестояния, момент, когда ночь уступает дню захваченное ею время. Яркая связь этой даты с жизнью испанцев прослеживается и еще в одной из самых ярких рождественских традиций - праздновании Хогуэрас (Hogueras). Во время этого праздника некоторые испанцы, следуя древним верованиям, прыгают через костры, считая, что такой прыжок способствут очищению души и тела. В основном этой традиции придерживаются жители Андалусии, в частности, Гранады .

В декабре на работу выходит Папа Ноэль (исп. Papa Noel), близкий родственник Санта Клауса и нашего Деда Мороза. Каждый день он проходит по всем богатым рождественским ярмаркам, коих в это время несметное количество по всей стране. На всей территории Испании проходят различные праздничные мероприятия, новогодние постановки в театрах, игры для детей, выставки и экспозиции в культурных центрах и церквях. Особо стоит отметить мадридское фламенко-шоу «Navidad Flamenca de Jerez » возле главного собора и рождественские парады, проходящие в городе.

Самый важный рождественский символ Испании - Белен . Белены - это макеты, повествующие о рождении Христа. Они могут быть самых разных размеров и установлены как на площадях городов, так и в витринах магазинов или дома у испанцев. Также можно увидеть «живые» Белены, когда главными героями рождественской истории становятся живые люди, выглядящие как самые настоящие статуи. Самые красивые и оригинальные Белены встречаются в городе Торревьеха , на Коста Бланка .

Праздничные мессы в церквях и соборах приобретают еще большую значимость и патетичность, нежели в обычное время. И испанцы посещают их с чувством благородно выполненного долга.

Само же Рождество в Испании начинают праздновать уже за несколько недель до самого события. В ресторанах и кафе появляется специальное рождественское меню, устраиваются праздничные застолья для друзей и коллег по работе. По извечному правилу подобные мероприятия длятся до утра. Любой испанец считает своим долгом посетить как минимум пару таких ужинов, из чего можно заключить, что двадцатые числа декабря фактически являются чередой выходных.

В Рождество испанцы устанавливают дома специальные керосиновые лампы и семисвечники. А сам праздник они проводят дома или выезжая к морю, особенно на побережье Коста Бланки, в окружении своих родственников, детишек и атмосферы уюта и радости.

У Нового Года в Испании есть несколько отличий от Рождества, например обычно его встречают с друзьями, а не с родственниками, где-нибудь в ресторане, в клубе, на улице, на природе, там, где большое скопление народа и царит смех и непринужденность во всем. Обязательной частью Нового Года являются 12 виноградин , которые, необходимо съесть в полночь, по одной штуке с каждым ударом часов, и в конце загадать желание. Праздник длится до утра, а как только откроются первые кондитерские, все идут на утренние чуррос (по вкусу схожи с пышками, а формой похожи на палочки) и горячий шоколад . На многих площадях после бурной ночи непривычно тихо, и столики, под украшенными елями и пальмами, полны туристов, потягивающих пиво, или пьющих утренний кофе.

Следующим в очереди праздников стоит Фиеста Трех Королей . Посвящена она трем языческим королям-магам Бальтазару, Мельхиору и Каспару, которые пришли с дарами в Вифлеем поклониться Христу. 6 января вечером к берегу подходит корабль, из него высаживаются три короля с придворными и слугами, грохочет салют. Все улицы превращаются в пышные карнавалы, с богато одетыми всадниками, длинными процессиями и каретами. В каждом городе проходит свой аутентичный парад, и за день можно успеть побывать на нескольких парадах сразу.

Новый год - это праздник, которого ждут с огромным нетерпением и надеждами на счастье миллионы людей. Для кого-то это повод собраться всей семьей, для кого-то - увидеть старых друзей, еще для некоторых важны обычаи и традиции. Праздник любят во всем мире. Что уж говорить о народе Испании - эмоциональном, горячем, чувственном, веселом. Традиции Нового года в Испании могут просто поразить человека неосведомленного, незнакомого с культурой страны. Карнавалы, шествия, фестивали, всевозможные мероприятия - это своего рода образ жизни для населения этой страны, они не могут жить без веселья. Не является исключением и Новый год в Испании. Традиции, обычаи мы сейчас и рассмотрим.

О празднике в целом

Зимний период беззаботного веселья здесь начинается 25 декабря. В этот отмечают Рождество. Праздники длятся целых 12 дней, до Дня Волхвов (6 января). Каждая из этих дат имеет свои традиции. Нового года в Испании ждут взрослые и дети, ведь это повод повеселиться от души, причем не дома у телевизора, как это принято у нас, а на улицах города. В этот день вы не попадете ни в один театр или кинотеатр, здесь все закрыто. Считается, что все по возможности должны находиться на улицах.

Елка или цветок?

Порой традиции Нового года в Испании кажутся даже немного нелепыми. Вот, например, у нас этот праздник ассоциируется с елкой - красивой, большой, наряженной. Однако очень многие испанцы не воспринимают это вечнозеленое чудо как символ Нового года. Для этих целей у них есть цветок - пуансетия (Флор де Навидад). Время его цветения, как правило, выпадает на Рождество, а прицветники имеют форму звезды. Многие жители называют его «Вифлеемской звездой». Да, не удивляйтесь, ведь мы только начали обсуждать традиции Нового года в Испании. Вы узнаете еще и не такое.

Конечно, такая любовь к пуансетии вовсе не значит, что елок здесь нет. Они есть и в домах, и на улицах, и на центральных площадях. Даже если семья или друзья и собирались за столом в этот день, то после трапезы они просто обязаны пойти на улицу и встретить там Новый год. В Испании традиции такие появились во многом благодаря теплому климату, иначе они вряд ли поддерживались бы много лет. Ну кому хочется мерзнуть?

Куда же без Деда Мороза?

В Испании его зовут Олентцеро. Одет он всегда в который сшит и украшен обязательно вручную. Его невозможно практически никогда увидеть без фляги отменного виски местного производства в руках. Традиции Нового года в Испании для детей, конечно же, связаны с бородатым дедом. Он тоже приносит подарки. Вот только оставляет их не в носках, которые подвешены к камину, и не под красивой елкой, а на самом обычном подоконнике. В праздничное утро ребятишки именно там находят сладости, сувениры и прочие приятные мелочи.

Праздничный стол

Относительно этой части праздника есть особые традиции Нового года в Испании. Фото, размещенные в нашей статье, помогут вам лучше прочувствовать всю атмосферу, хотя бы мысленно побывать в Испании в торжественные дни. Как мы уже сказали, перед выходом на улицы города люди садятся за богато накрытый Для такого праздника они готовят и традиционные блюда, и свои любимые яства. Это и закуска из дыни с хамоном, и тарталетки со всевозможной начинкой. Столы обычно ломятся от рыбы и морепродуктов. Естественно, невозможно полноценный праздник без массы сладостей - печенья с тмином, пирожков, миндальных пирожных. Также на столе просто обязана быть бутылка очень качественного вина, ведь не зря же Испания на весь мир славится виноделием. Как видите, в отношении пышного застолья и богато накрытых столов очень схожи с нашими традиции Нового года в Испании. Кратко рассказать обо всех прелестях праздника в этой стране практически невозможно. Но все же мы постараемся описать основные, самые значимые моменты.

Традиции Нового года в Испании

На английском языке здесь мало говорят, хотя в этот день вы можете услышать такие поздравления, песни. Имеется в этих краях и еще одна традиция, которая нам чужда. Как вы уже знаете, после домашнего застолья люди собираются для продолжения веселья на улицах города. Пока некоторые танцуют и поют, другие встречаются у церкви и на протяжении нескольких часов вспоминают все значимые события уходящего года. Затем проводится веселый конкурс среди молодежи. Они пишут на бумажках имена всех присутствующих, сбрасывают их в мешок и тянут по очереди. Таким образом формируются «влюбленные парочки» на всю Хоть это и шутка, но все же они всю ночь должны вести себя так, как будто давно любят друг друга.

Что происходит в полночь?

Как только часы ознаменуют наступление Нового года, все собравшиеся на городской площади начинают обниматься, целовать друг друга, поздравлять, даже некоторые вручают приятные мелочи совершенно незнакомым людям. Это выглядит очень мило и в то же время торжественно, когда совершенно незнакомые люди ведут себя так, словно родственники или лучшие друзья. После этого начинаются настоящие народные гулянья с хлопушками, хороводами, песнями, фейерверками.

12 виноградин

Эта традиция уходит своими корнями в далекие времена испанских королей. Если за минувший год урожай винограда в стране был очень хорошим, короли велели своим подданным раздавать его на всех улицах всем горожанам в любых количествах. Сегодня между ударами часов есть 3 секунды, за которые надо успеть съесть виноградинку, итого получается 12 ягодок. Только косточки необходимо выплюнуть до того момента, когда закончится бой часов. Виноград для испанцев - это символ богатства, процветания, благополучия. Он должен присутствовать на праздничном столе, в корзинках тех людей, которые отправляются на площади веселиться. То есть во время боя часов нельзя остаться без лозы в руках - плохая примета. Даже ели вы отмечаете торжество в ресторане, вам обязательно подадут в нужный момент 12 ягод без веточки в полиэтилене.

Красное белье придется прикупить

Эта традиция родилась относительно недавно в Испании. Чтобы наступающий год был успешным во всех аспектах, в праздничную ночь надо обязательно надеть белье красного цвета (трусы, подвязки, носки и проч.).

Что еще происходит интересного?

Если в канун праздника в этой стране вы решите отправиться в гости, обязательно захватите с собой в качестве презента кусочек нуги и

Если же гости пришли к вам, не забудьте заранее приготовить специальные подарки - сумочки, которые называются котильонами. В качестве содержимого в них необходимо поместить праздничную атрибутику - воздушные шары, серпантин, маски, музыкальные рожки и проч. Открывать их можно только после боя часов. Выходит, что хозяева дома так гарантированно получают веселый и шумный праздник.