Белковая диета применяется для похудения среди людей, которые любят вкусно покушать и не готовы отказывать себе во всем. В рацион питания такой диеты входят различные белковые продукты, а также продукты с содержанием необходимых для здоровья и насыщения питательных веществ, за счет чего соблюдать диетический режим становится намного легче.
Соблюдая такой рацион, вы будете чувствовать себя бодро, вести активную жизнь и не ощущать постоянного голода, который в большинстве случаев и является причиной срыва. Ежедневно, необходимо потреблять продукты с содержанием белка – это, как известно мясо, рыба и молочные продукты. Такие продукты являются очень питательными, они способны быстро и на долгое время насытить ваш организм, чтобы вас не беспокоило чувство голода. Лишая организм потребления жиров и углеводов, он начнет расходовать ваши жировые запасы в качестве дополнительной энергии. Тем самым, запускается быстрый процесс борьбы с лишним весом.
Длительность белковой диеты, должна быть не более 2-х недель. Самым оптимальным вариантом, является – неделя, или 10 дней. После этого, лучше дать организму перерыв, примерно на полгода. В большинстве случаев чтобы сбросить все лишние килограммы, достаточно едино разово воспользоваться таким «белковым» рационом. Стоит учитывать, что вам придется полностью отказаться от мучного, различных жиров и углеводов, исключить из своего рациона жареные продукты, шоколад и все продукты, содержащие сахар.
Выбирая белковую диету важно помнить, что она также имеет ряд своих минусов, которые для некоторых могут стать действительно проблемой. Белковые продукты полезны для организма, но не содержит всех необходимых витаминов. Именно поэтому перед началом курса, стоит узнать все за и против, прочитать рецепты для быстрого похудения, чтобы убедиться, что такой вариант вам подходит.
Не стоит забывать, что подобное питание – это серьезная нагрузка на ваш организм, если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то стоит тщательно подбирать рацион. Если у вас имеются любые ниже перечисленные проблемы или противопоказания, то белковая диета вам не подходит.
Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара
Врачи-диетологи не против, чтобы пациенты экспериментировали с различными диетами в рамках показаний с учетом противопоказаний. Но всё-таки лучше, чтобы не было никаких «перекосов» в сторону тех или иных нутриентов. Белковая диета, так же как углеводная или жировая, больше нагружает организм, заставляя перестраиваться многие ферментативные процессы в сторону ослабления обработки других питательных веществ. В таком случае гораздо больше пользы принесёт диета с пропорциональным снижением белков, жиров и углеводов, без выбора белков. Это позволит легко выходить из такой диеты: все системы, занимающиеся расщеплением углеводов и жиров, будут готовы к работе, не будет тех неприятных моментов и симптомов, связанных с нарушением работы поджелудочной железы и желчного пузыря, которые иногда бывают при возвращении с белковой диеты на нормальный рацион.
Поэтому не исключено, что разгрузочные дни и даже короткие периоды голодания от 1 до 3 дней, когда пациент употребляет только чистую или минеральную воду, могут быть более полезны, чем такие однобокие диеты. Из перечня противопоказаний особенно нужно отметить хронические заболевания печени и почек. Да, при нефротическом синдроме часто теряется белок, развивается протеинурия. Но если пытаться его компенсировать с помощью повышения концентрации белка в рационе, то это может привести к усилению симптоматики и появлению симптомов хронической почечной недостаточности, поскольку белок имеет свойства «засорять» мембраны почечных клубочков и почечные канальцы. Поэтому в том случае, если у человека имеются хронические заболевания почек, гломерулонефрит, есть симптомы нефропатии, то такая белковая диета вам категорически противопоказана.
Все виды белковых диет довольно разнообразны, и каждая из них предлагает свой рацион питания. В некоторых вариантах приветствуется 3-х разовое питание, в некоторых наоборот многоразовое и дробное. При дробном питании необходимо соблюдать 3-х часовые промежутки, между приемом пиши, а порции должны быть маленькими и с повышенным содержанием белков. Блюда состоят из обезжиренной молочной продукции, салаты, мясо, рыба, яйца (без желтка). В некоторых вариантах допускается небольшое количество углеводов, в виде фруктов и круп.
Лучшим вариантом является выбор недельной белковой диеты. Если вам кажется этого не достаточно, тогда можно продлить срок до 10 дней или месяц. Но после этого обязательно сделайте перерыв на как минимум 4 месяца. Давайте рассмотрим подробное меню на неделю при белковой диете.
Примерное белковое меню на неделю:
День: | Расписание: | Меню: |
1 день | Завтрак | Стакан низкокалорийного кефира; 3 белка, можно сделать омлет или просто отварить; Чай, кофе без сахара. |
Перекус | Низкокалорийный йогурт, ряженка или кефир (1 стакан). | |
Обед | 100 грамм нежирного мяса, желательно курица или индейка. Отварить, можно посыпать специями без соли, ароматными травами или зеленью. | |
Перекус | Фрукты. Можно съесть 1 яблоко или киви, апельсин, что вам больше нравится. | |
Последний прием пищи за 4 часа до сна | Любая маложирная рыба, 100-180 грамм, запеченная в духовке, вместе с зеленью или специями; Стакан 1% кефира. |
|
2 день | 1-й прием пищи | Сварите 2 яйца вкрутую; Потребляйте вместе с цельно зерновым хлебом и помидором (1 шт.). |
2-й прием пищи | Как и в первый день, стакан йогурта или кефира (обезжиренного). | |
3-й прием пищи | Приготовьте на пару 100 грамм любимого мяса (курица, индейка, телятина, говядина); Мясо потребляйте вместе с салатом из помидоров и перца (100 гр.). |
|
4-й прием пищи | Фрукты (киви, яблоко или апельсин) – 1 штука на выбор. | |
5-й прием пищи | 100 гр. Любой рыбной консервы, можно взять лосось, тунец, сардину или что-то другое на выбор; Салат из капусты и огурцов в количестве 100-180 грамм; Йогурт или кефир (1 стакан), можно взять до 5% жирности. |
|
3 день | На завтрак | Каша овсяная, без сахара, на воде, с добавлением горсти орехов или сухофруктов; Кофе, чай без сахара. |
Поздний завтрак | Сделайте бутерброд из кусочка сыра (низкокалорийного) и с цельно зерновым хлебцем. | |
Обед | Отварите 100 грамм куриного филе и кушайте с гарниром; На гарнир лучше отварить 1/3 стакана риса (бурого); Кушать с салатом из перца и помидоров (120-180 гр.). |
|
На полдник | Любые ваши любимые фрукты, за исключением бананов, в количестве 1 штуки. | |
Ужин | Рыба на пару (100 гр.); На гарнир вареная фасоль (стакан – 250 гр.); Йогурт или кефир любой жирности, но не более 5%. |
|
4 день | Завтрак | Творог с минимальной жирностью (150 гр.); Чай зеленый без сахара, можно использовать заменитель сахара. |
Перекус | Немного орехов, не более 35 грамм. | |
Обед | Легкий супчик. Отварите куриный бульон и добавьте туда любые овощи; Потреблять с 1 цельно зерновым хлебцем. |
|
Перекус | Любой любимый фрукт (1 штука), кроме банана. | |
Ужин | Рыба или мясо, запеченное в духовке; На гарнир салат из помидоров, капусты и перца (красного). |
|
5 день | На завтрак | Салат, в любом количестве. Используйте листья салата, помидоры, а в качестве заправки – лимонный сок. |
Перекус | Стакан йогурта, ряженки, сыворотки или кефира, без подсластителей и с минимальной жирностью. | |
На обед | Отварите суп из капусты-броколли, добавьте кусочки куриного филе; Цельно зерновой хлебец (1 штука). |
|
Перекус | Сухофрукты, любые на ваш вкус, в количестве (5 штук). | |
Ужин | Запекаем куриную грудку, вместе с сыром и помидорами. Сыр выбираем твердых сортов, маложирный; На гарнир салат из капусты и зеленного горошка. |
|
6 день | На завтрак | Делаем омлет, на основе 2-х яиц и ветчины (нежирной); Кофе, чай. |
Перекус | Любой любимый фрукт (1 штука), за исключением банана. | |
На обед | Рыба на пару (100 грамм); Бурый рис, отваренный (1/3 стакана); Помидор (1 штука). |
|
Перекус | Кефир, йогурт, ряженка, сыворотка (1 стакан), не жирные и без добавок. | |
Ужин | На ужин можно приготовить рагу из любимых овощей и нежирного мяса. Потреблять в количестве – 200 грамм; Стакан кефира или йогурта, любой жирности. |
|
7 день | На завтрак | Творог с курагой в количестве 150 грамм; Чай зеленый, без сахара. |
Перекус | Небольшая горсть орехов – 30 гр. | |
На обед | Вымочить 1/3 стакана гречки. Залить кипятком и оставить на ночь, утром потреблять в разогретом виде; К гречке отварить рыбу или мясо на ваш выбор. |
|
Перекус | Любой фрукт, желательно апельсин (1 штука). | |
Ужин | Любимое мясо (курица, индейка, говядина, телятина) в количестве 150 гр., запечь в духовке со специями или приправить лимонным соком. Для улучшения вкуса, замаринуйте мясо на ночь в маринаде из ароматных трав, специй, зелени и лимонного сока. Запекать в духовке в течение получаса до готовности. |
Заканчивая 7-ми дневный курс похудения на белковой диете, очень важно правильно выйти и не сорваться в первые дни, чтобы жировая прослойка не начала возвращаться. Если вы считаете, что достигнув за неделю нужного вам результата, и сбросив лишние кг., теперь вы можете начать есть все подряд, то это глубокое заблуждение. Выходить из «белковой» разгрузки, нужно постепенно, только так сброшенные килограммы останутся в прошлом.
Для качественного закрепления результата, стоит привыкнуть пить чай и кофе без сахара и исключить все мучное. Также забудьте про потребление жирной пищи или жаренной с большим количеством масла. Введите для себя правило, перед завтраком выпивать стакан воды, а на 1-й прием пищи, выбирать овсянку или нежирный творог с сухофруктами, орехами.
Для обеда остановите свой выбор на легких овощных супчиках, с добавлением нежирного мяса. Также можно запекать любимое мясо или рыбу. Не забывайте про овощи и фрукты, но в умеренных количествах и не жаренные. Потребляйте как можно меньше картофеля. Питайтесь мало, но часто, введите в рацион дробное питание, примерно на 3-5 прием пищи, это облегчит работу вашего желудка.
Если соблюдать диету правильно, потреблять только полезные белковые продукты, подойти к процессу с хорошим настроем и большим деланием то можно достичь хороших результатов. Рекомендация: не забывайте про спорт, физические нагрузки, прогулки на природе, сходите на массаж или в СПА-салон, ухаживайте за своим телом и следите за своим здоровьем.
Используйте советы от диетолога, также большой популярностью пользуется белковая экспресс диета. Подходя к диете с настоящим желанием и уверенностью, вы сбросите все лишние килограммы и закрепите результат надолго, при этом будете чувствовать себя легко и здорово.
Белковая диета – из базовых методик многих систем, провидящих к похудению. Принцип питания - это минимальное количество жиров в рационе, недостаток углеводов. В результате – гарантированный сброс веса.
Это самая популярная и, главное, эффективная методика, помогающая человеку похудеть. Ее суть:
В результате от диеты человек получает ощущение сытости. Объясняется такое более длительным перевариванием разрешенной к употреблению пищи, чем углеводной.
После того, как человек начал питаться в соответствии с требованиями белковой диеты, его организм начинает потреблять гликоген из образовавшихся ранее запасов. Из тела уходит значительное количество жидкости, что и определяет быстрое и сильное снижение веса в этот период. Позже, для производства глюкозы (является главным энергетическим топливом в организме) начинает потребляться запас жира и мышечной массы.
Вес, особенно с середины курса, начинает снижаться медленно, а иногда и остается на одном уровне. Первое всегда постоянно, второе не говорит о том, что система питания не действует – просто вы будете просто стройнеть, лишаясь, при стабильном весе, объем в бедрах, в талии.
Белковая диета ограничивается двумя неделями. Если продолжать пользовать ею дальше, можно посадить почки из-за их перегружения. Чтобы вообще не задуматься об этом, нужно пить достаточно воды и потреблять больше клетчатки. Последней много в отрубях, ею богаты некрахмалистые зеленые овощи.
Следуя белковой диете, следует знать:
Доказано многими, кто использовал эту систему питания, что она намного гуманнее для организма, чем большинство монодиет, при которых каждый день потребляется один продукт.
Среди плюсов, которые присущи белковой диете, то, что, следуя ей, человек длительное время не чувствует голода, хотя организм продолжает работать и тратить энергию, в частности, запасы жира. Дело в том, что перерабатывание белка в организме длится значительно дольше, чем, например, углеводов , жиров. Это и определяет сущность такого преимущества.
Кроме того, закончив «сидеть» на диете, вы не рискуете набрать снова потерянные килограммы. Естественно, если будет в дальнейшем соблюдать сбалансированное питание.
При белковой диете эффект особенно заметен у тех людей, у которых много лишнего жира. Они становятся стройнее довольно быстро, видят эффект и потому редко подвергаются желанию съесть что-либо сладенькое.
Похудение вообще процесс, за которым следует перестройка разных систем организма. Поэтому, «садясь» на белковую диету, нужно учитывать определенные знания, требования, пожелания.
Если потреблять белок без каких-либо ограничений, то у вас из организма начтен быстро уходить вода, а с ней микроэлемент кальций. При этом возрастает нагрузка на почки, особенно это заметно утех, кто активно посещает тренажерные залы. В итоге может наблюдаться сухость кожи, потускнение волос, начнут сильно ломаться ногти, вы можете быстро утомляться, начнете плохо спать.
Кроме описанного, белковая диета имеет и прямые противопоказания. Ею должны пренебрегать люди:
О существовании такой диеты, которую еще называют диетой космонавтов, знают многие. Она довольно популярна, потому что приносит определенный результат при желании похудеть. В ее требованиях есть преимущественно продукты с большим содержанием белков, а также потреблять овощную клетчатку . Простые углеводы запрещаются к употреблению вообще, сложные – ограничиваются. Ко всему есть еще требование пить жидкость, и много.
Правил кремлевской диеты немного, что позволяет легко придерживаться ее долгое время. В ней есть много размешенных блюд, потому некоторые из попробовавших ее становятся приверженцами системы питания по ней на всю жизнь.
По кремлевской диете можно есть рыбу, мясо не жирных сортов без ограничений. Дополнять свой рацион рисом, крупами, картофелем, хлебом запрещено. Табу наложено также на сахар. Строго ограничиваются фрукты, орехи, ягоды – не более 40г за день. А вот листовых салатов, кабачков, капусты, редиса, огурцов – сколько угодно.
В плюсах диеты космонавтов в привыкании организма со временем к такому режиму питания, что приводит к долгосрочному эффекту похудания. Для тех, кто нетерпелив, она не подходит, так как максимально позволяет избавляться от 1…2 кг за месяц. Результат кремлевской диеты виден, обычно, через 1…2 мес.
Эта система питания для похудения известна больше как голливудская диета. Эффективность ее подтверждается прекрасной формой многих американских актеров, представителей шоу-бизнеса. Хотя есть мнения, указывающие на не полную безопасность диеты Аткинса для «сидящего» на ней.
Из основных особенностей диеты Аткинса – резкое уменьшение в рационе углеводов и увеличение белковой пищи. В ней можно есть высококалорийные, жирные блюда, но те из них, в которых отсутствуют углеводы.
Диета построена на четырех этапах и строгом соблюдении существующих требований в каждом из них.
Первый этан двухнедельный. Его задача поменять в организме химические реакции. Углеводы ограничиваются до 20г за неделю, потому процесс метаболизма сменяется в организме процессом кетоза. Последний приводит к резкому сокращению выработки глюкозы; дальше происходит перестройка обменных процессов на использование залежей жира.
Второй этап требует сокращения углеводов в пище в неделю еще в четыре раза – до 5г. В это время следят за потерей веса и экспериментируют с повышением количества углеводов в еде. Находят по колебаниям веса оптимальное значение, свыше которого углеводы запрещается в дальнейшей принимать. Длится эта фаза до той поры, пока вы не стаете весить сколько желаете.
Третий этап предполагает постепенное увеличение углеводов в пище в неделю максимум на 10г. Следят за весом и определяют предельное их количество, при котором вес остается стабильным. Такой объем углеводов становится для вас нормой в дальнейшем.
Четвертый этан считается заключительным и предполагает закрепить достигнутое на длительное время. В нем также особое внимание к потреблению углеводов, запрещаются сладости, чипсы, жаренная картошка.
При диете Аткинса худеют постепенно и с контролем веса. Голод при соблюдении ее не чувствуется, так как разрешено много продуктов, чаще белковых. Данная система хороша тем, что не приводит, при потере массы, к дряблой коже и мышцам.
В минусах диету Аткинса называют обезвоживание организма из-за резкого ограничения углеводов. Последнее может стать причиной проблем с почками, вплоть до их отказа. При такой системе питания может снизиться мозговая деятельность, появиться слабость, раздражительность. Бывает ощущение тошноты после еды, боли в ЖКТ, запоры, угроза остеопороза из-за потери кальция.
Диета разработана французским диетологом и получила название от его фамилии. По популярности – из самых востребованных в мире. Включает четыре этапа, на каждом из которых употребляют продукты, содержащие значительное количество белка. Последний рассматривается Дюканом как главный источник энергии для организма. Овощам и фруктам позволительно появиться в диете только после прохождения первого этапа.
Более разнообразным меня диеты становится только к 3…4 этапу. Здесь уже можно есть фрукты, зерновые, но в незначительном количестве. Система не предполагает подсчет калорий, не нужно соблюдать график питания, взвешивать то, что едите. Едят столько, сколько воспринимает организм и, если есть желание, круглые сутки.
Есть в диете важные правила. Их три, и их нужно четко придерживаться:
На первом этапе – нападении – человека ждет самое сложное испытание. Его продолжительность индивидуальна – 3…10 дн. Зависит от количества кг, которые вы хотите сбросить. Рацион разнообразен, но преобладают, и значительно, белковые продукты. Блюда готовят преимущественно на пару из рыбы, птицы, морепродуктов, мяса. Питаются молочными продуктами (нежирными) и обязательно овсяными хлопьями.
Второй этап, который является сменой режимов питания, предусматривает чередование дней, в которые едят только продукты, содержащие белки, с днями, когда можно к таким продуктам добавлять овощи. Длится этап до того дня, когда вы станете весить столько, сколько задумали.
Третий этап посвящается контролю за весом. То есть, закрепляется достигнутый результат. Его длительность может быть разной и зависит от того, сколько вы до этого потеряли килограммов. Меню немного разнообразится, но все равно должен быть каждую неделю один белковый день.
Этой диете очень мало лет, но она быстро набрала популярности. Составил ее россиянин Алексей Ковальков – врач. Он впервые в диетологии предложил четкую систему употребления правильных продуктов в правильном объеме, питья большого количества воды (чистой), движений-упражнений. Результат диеты – сам автор смог сбросить полцентнера лишнего веса. И всего за 6 мес.
Диета, предложенная Ковальковым, безопасна, продумана даже в мелочах. По ней на сегодня сбросили ненавистные килограммы десятки тысяч россиян. Они пользуются для этого книгами автора (Худеем с умом», «Победа над весом»).
Система питания Ковалькова отрицает пользу резких ограничений в еде при похудении. Его методика основана на трех постулатах:
Ковальков за то, что снижать вес нужно без всяких экзекуций над собой. Кроме того, человек должен сам взять на себя ответственность за происходящее, принять какой-то план по снижению веса и выполнять его. Диета, предложенная Ковальковым, работает с организмом постепенно и сразу по всем направлениям. Она помогает человека преодолеть пищевую зависимость. Именно так добился реального результата он сам, так же он предлагает делать и другим.
При диете Ковалькова:
В методике Ковалькова различают три этапа:
Пищу при такой системе похудения принимают в день пять раз. В ней больше белковых продуктов. Сам рацион очень разнообразный, в него входят простые блюда, которые не сложно приготовить.
День первый
На завтрак съешьте творог (нежирный, 150г), выпейте кофе, чай.
На перекус подойдет яблоко.
В обед с кусочком цельнозернового хлеба можно съесть отварную куриную грудку (150г).
Рацион полдника – йогурт (половину стакана).
В ужин хорош овощной салат и рыба, но приготовленная на пару.
День второй
На завтрак возьмите йогурт (не сладкий, 150г).
На перекус подходит апельсин.
В обед можно съесть тушеную с овощами говядину (150г).
Рацион полдника – кефир (стакан).
В ужин хороша запеченная рыба, свежие овощи (по 200г каждого).
День третий
На завтрак можно позволить съесть яичные белки (3шт.) и выпить кофе, чаю.
Перекус составит какой-либо фрукт (один).
В обед с 4…6ст.л.риса (бурого) можно съесть индейку (200г).
Полдник может пройти с творожным сырком (не сладким).
На ужин готовят капустный салат и отварную говядину (каждого по 150г).
День четвертый
На завтрак пьют кефир (обезжиренный) и съедают два овсяных печенья.
На перекус приобретают грейпфрут.
Обед составляет спаржа и куриное филе – оба блюда весом по 200г.
На полдник подойдет ряженка, кефир (стакан).
К ужину готовят овощи (150г), отварную рыбу (200г).
День пятый
За завтраком съедают творог (150г), запивают чаем, кофе.
В перекусе участвует яблоко.
Обед состоит из цельнозернового хлеба (кусочка) и отварной рыбы (200г).
К полднику подготавливают натуральный йогурт (без сахара, половину стакана).
В ужин заканчивают дневной рацион овощным салатом (150г), паровой говядиной (200г).
День шестой
На завтрак делают омлет из белков (2 яйца), готовят чай, кофе.
В перекус съедают фрукт (цитрусовый, любой).
В обед к овощам (150г) подойдет тушеная фасоль (200г).
На полдник традиционно готовят кефир (стакан).
Ужин состоит из салата (100г), отварной рыбы (150г).
День седьмой
Заканчивают последний день диеты:
День первый
Завтрак достаточен из отварных яиц (2шт., без соли), двух хлебцов.
В обед можно съесть рыбу (200г); к ней добавляют соус, в который входит зелень, натуральный йогурт; вместо хлеба хороши хлебцы (2шт.).
Перекус перед ужином составит творог (обезжиренный), который можно смешать с зеленью.
Для ужина подойдет салат, сделанный из морепродуктов: морская капуста (200г), смешанная, например, с «морским коктейлем».
День второй
К завтраку готовят творог (100г, обезжиренный); его перемешивают с зеленью.
Ля обеда достаточно запеченных в фольге двух помидоров и баклажана. Можно добавить отварные цветную капусту (100г), грибы (200г).
В полдник можно съесть запеченные кабачки (250г), посыпанные твердым сыром (30г). Подойдут хлебцы (2шт.).
Ужин может быть из морепродуктов. По составу и объему он соответствует блюду, которое готовилось в предыдущий день.
День третий
На завтрак кушают куриное отварное филе (100г). Добавляют зелень, хлебцы.
На обед позволяют себе рагу, в которое входит стручковая фасоль (200г), куриное филе (100г).
Полдник можно провести за овощным салатом, но заправлен он должен быть йогуртом.
Ужин предполагает обезжиренный творог (150г), смешанный с йогуртом (50г, натуральный). Кушать можно с хлебцами (2шт.).
День четвертый
На завтрак – творог (обезжиренный, 150г).
К обеду – запеченные кабачки в фольге. Добавляется сок лимона, специи. Добавить можно яйца (2шт.).
На полдник готовят пюре. В составе зелень, цветная капуста.
К ужину достаточно запеченной индейки (200г). Для соуса подходит йогурт (натуральный) с добавкой зелени.
День пятый
Завтрак из яиц (2шт., отварные), хлебцов (2шт.).
Обед из отварной говядины (200г).
Полдник состоит из овощного салата, заправленного йогуртом (натуральным).
К ужину подходит запеченная рыба, сбрызнутая соком лимона.
День шестой
На завтрак только йогурт (стакан) с хлебцами (2шт.).
Обед – куриное филе, цветная капуста (по 100г).
В полдник обезжиренный творог (150г).
В ужин запеченные овощи.
День седьмой
Завтрак включает отварные яйца (2шт.) и хлебцы (2шт.).
В обед едят рагу, в котором стручковая фасоль (200г) и куриное филе (100г).
В полдник перебивают аппетит стаканом йогурта (питьевого).
К ужину готовят простое блюдо – отварную говядину (200г).
День восьмой
Завтрак опять начинают со стакана йогурта.
К обеду подходит отварное филе (200г) из курицы.
В полдень опять йогурт, но только обезжиренный и с зеленью.
Ужин – морепродукты – салат из них, как в начальный день диеты.
День девятый
На завтрак съедают варенные яйца (2шт.), хлебцы.
К обеду запекают индейку (200г). К ней подойдет соус из йогурта.
Полдник заполняют йогуртом (питьевым).
В ужин утоляют голод овощным салатом, заправленным йогуртом (натуральным).
День десятый
Завтрак, как и прошедший день, включает яйца (2шт., варенные), хлебцы (2шт.).
Обед достаточен из овощей, в который добавляют сыр (твердый и немного), сок лимона (чуть-чуть).
К полднику подают себе творог (150г, обезжиренный). Его смешивают с зеленью.
Ужин состоит из запеченной рыбы (200г), овощного салата.
Если вы решили «сесть» на диету на пару недель, можно отыскать, например, в Инете, меню с разнообразными блюдами каждый день. Можно сделать все проще – повторить два раза семидневную белковую диету.
Такая диета, из-за возможных опасностей, которые присущи белковым системам, проводится редко. Если вы решились на нее, то можете пользоваться меню для десятидневной белковой диеты. Только повторить его три раза.
Суть диеты состоит в том, что ежедневно ты должна употреблять преимущественно белковую пищу – много рыбы, мяса и обезжиренных молочных продуктов. Все эти продукты очень питательны, надолго насыщают, поэтому тебя не будет беспокоить чувство голода. Зато лишенный углеводов и жиров организм начнет расходовать в качестве дополнительной энергии собственные жировые запасы.
Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:
участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.
Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.
В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.
Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.
На белковой диете можно находиться не более двух недель (в идеале 7-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 4-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса тебе будет достаточно прибегнуть к диете однократно. Затем только исключить из меню простые углеводы и жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и прочие продукты, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. О продуктах расскажем чуть ниже.
Главный плюс диеты – быстрое похудение . При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.
Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.
Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать повышенную утомляемость, ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос.
Плюсы :
белковая пища надолго насыщает организм;
относится к категории быстрых диет;
разнообразный рацион питания;
нет ограничений по количеству употребляемых калорий;
высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);
результат сохраняется на долгое время.
Минусы :
отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;
недостаточное поступление витаминов и минералов.
Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.
В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям.
Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.
Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила :
Разрешенные продукты :
мясо птицы без кожи (курица, индейка);
нежирная рыба;
морепродукты;
говядина, телятина;
субпродукты (печень, язык, сердце);
обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);
яичные белки;
крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);
овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);
фрукты (яблоки, все цитрусовые);
напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).
Запрещенные продукты :
любые консервы;
полуфабрикаты;
выпечка;
шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;
жирные молочные продукты;
фрукты, кроме яблок и цитрусовых;
овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;
запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;
сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).
Пищу можно готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить в масле, поливать жирными соусами, майонезом запрещается. Можно добавлять натуральный соевый соус, бальзамический уксус, травы, лимонный сок, перец и соль.
Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.
До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.
Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;
Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.
Чтобы избежать срыва, один раз в неделю можно включить в меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список.
Чтобы переход на белковое питание не стал для тебя неприятных шоком, заранее закупи разрешенные соусы и приправы, чтобы максимально разнообразить меню. Подойдут любые травы в чистом виде без добавления сахара и соли, винный, яблочный и бальзамический уксус, натуральные бульонные кубики, горчица порошковая либо в зернах, натуральный соевый соус.
Любые покупные соусы и майонез (даже постный) запрещены, вместо них заправлять салаты можно натуральным йогуртом с добавлением лимонного сока, соли и трав.
В качестве здоровых перекусов идеально подходят органические льняные чипсы, которые производят путем высушивания, а не жарки в масле.
Основные блюда придется готовить на пару, варить, тушить, запекать, жарить на сухой антипригарной сковороде. Жарка на масле и использование фритюрницы запрещено.
Меню каждого дня состоит из пяти приемов пищи, включающее достаточное количество белковых продуктов для того, чтобы организм не испытывал голод. Рацион питания достаточно разнообразный, при этом состоит из самых простых и легких в приготовлении блюд.
Диета рассчитана на неделю, при избыточном весе количество дней можно увеличить до 14 дней (2 недели – это максимум , при котором можно находится на белковом питании).
Понедельник, 1 день
Завтрак: 150 г нежирного творога, чай или кофе.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 150 г отварной куриной грудки, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
Полдник: 100 г йогурта.
Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на пару, овощной салат.
Вторник, 2 день
Завтрак: 150 г несладкого йогурта, чай или кофе.
Перекус: 1 апельсин.
Обед: 150 г говядины тушеной с овощами.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 200 г запеченной рыбы, 200 г свежих овощей.
Среда, 3 день
Завтрак: 3 яичных белка, кофе или чай.
Перекус: 1 фрукт.
Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса.
Полдник: несладкий творожный сырок.
Ужин: 150 г говядины отварной, 150 г салата из капусты.
Четверг, 4 день
Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 2-мя овсяными печеньями.
Перекус: 1 грейпфрут.
Обед: 200 г филе курицы, 200 г спаржи.
Полдник: стакан кефира или ряженки.
Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г овощей.
Пятница, 5 день
Завтрак: 150 г творога, кофе или чай.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 200 г рыбы отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
Плодник: 100 г натурального йогурта без сахара.
Ужин: 200 г говядины на пару, 150 г салата из овощей.
Суббота, 6 день
Завтрак: омлет из 2 яичных белков, чай или кофе.
Перекус: любой цитрусовый фрукт.
Обед: фасоли тушеной — 200 г, 150 г овощей.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.
Воскресенье, 7 день
Завтрак: 150 г творога, чай или кофе.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне из говядины, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
Полдник: 1 сырок творожный без сахара.
Ужин: 100 г говядины вареной, 100 г салата.
Понедельник 1 день
Завтрак: бурый рис с курицей и овощами.
Перекус: крупное сладкое яблоко.
Обед: овощной бульон с кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: 250 г йогурта без сахара.
Ужин: индейка, тушенная с овощами.
Вторник 2 день
Завтрак: омлет с кусочками курицы и цельнозерновым тостом.
Перекус: 2 сырника.
Обед: тушенная капуста с индейкой.
Полдник: стакан молока.
Ужин: 200 г отварной баранины.
Среда 3 день
Завтрак: натуральный кофе с обезжиренным молоком, 150 г творога.
Перекус: 1 крупный апельсин.
Обед: мясной суп с фрикадельками, салат с капусты и огурцов.
Полдник: 200 г яблочного фреша.
Ужин: запеченная морская рыба.
Четверг 4 день
Завтрак: молочная гречневая каша.
Перекус: 100 г нашинкованных помидоров с солью.
Обед: рагу с говядины, капусты, помидоров с луком и специями.
Полдник: 2 вареных яйца.
Ужин: кефир.
Пятница 5 день
Завтрак: 250 г отварного куриного филе с горчичным соусом, салат с мелко нашинкованной капусты, лука и огурца.
Перекус: фруктовый салат (1 зеленое яблоко + 1 апельсин).
Обед: телятина, запеченная в горшочке, салат с огурцов и помидоров.
Полдник: творожное суфле.
Ужин: овощной бульон.
Суббота 6 день
Завтрак: гречка с омлетом, 1 помидор.
Перекус: 1 стакан яблочного сока (фреш).
Обед: 250 г винегрета, телячий стейк.
Полдник: 2 сырника, половинка апельсина.
Ужин: запеченная рыба с травами.
Воскресенье 7 день
Завтрак: запеченный стейк семги, листья салата, огурец.
Перекус: 1 апельсин.
Обед: мясной суп со спаржей.
Полдник: 4 запеченных сырника.
Ужин: белковый салат.
Понедельник 1 день
Завтрак: 200 г тушеной фасоли с говядиной.
Перекус: чай, 2 овсяных печенья.
Обед: рыбный суп, салат с помидоров, красного лука и огурцов.
Полдник: 100 г греческого йогурта.
Ужин: творожная запеканка.
Вторник 2 день
Завтрак: отварная куриная печень, гречка, салат с пекинской капусты.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 200 г отварной говядины, квашеная капуста.
Полдник: вареное яйцо, кофе с молоком.
Ужин: запеченная курица на луковой подушке.
Среда 3 день
Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай либо кофе с молоком.
Перекус: фруктовый салат (1 яблоко + 1 апельсин).
Обед: куриный суп с сельдереем и луком.
Полдник: 100 г обезжиренного кефира, 2 сырника.
Ужин: стейк с семги на пару, 1 огурец.
Четверг 4 день
Завтрак: отварной бурый рис с салатом с курицы, капусты и яйца.
Перекус: 1 запеченное яблоко.
Обед: овощной бульон с 1 кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: 1 стакан молока, 2 овсяных печенья.
Ужин: запеченная куриная грудка, листья салата.
Пятница 5 день
Завтрак: черный чай, 4 запеченных сырника.
Перекус: стакан апельсинового фреша.
Обед: суп с брокколи и индейки, 1 яйцо.
Полдник: 100 г натурального йогурта.
Ужин: рыбные тефтели, 1 помидор.
Суббота 6 день
Завтрак: гречневая каша с мясной подливой.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 150 г запеченной говядины, овощной салат, творожная запеканка.
Полдник: 200 г винегрета.
Ужин: рыбные тефтели, огурец.
Воскресенье 7 день
Завтрак: тушеная фасоль, 150 г говядины.
Перекус: 2 овсяных печенья, стакан яблочно-апельсинового фреша.
Обед: овощной бульон, салат с крабовых палочек, яиц и огурцов.
Полдник: 1 несладкий сырок.
Ужин: 2 сырника, запеченное яблоко.
Понедельник 8 день
Завтрак: отварной кролик, салат с огурцов, помидоров и красного лука.
Перекус: творожное суфле.
Обед: суп с говяжьими тефтельками, 150 г запеченного кабачка с травами.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 100 г отварной говядины, 1 огурец.
Вторник 9 день
Завтрак: бурый рис, творожно-яичный омлет.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: суп с рыбой, яйцом и луком-пашотом.
Полдник: кусочек чизкейка (150 г), зеленый чай.
Ужин: запеченная куриная грудка.
Среда 10 день
Завтрак: белковый салат.
Перекус: стакан молока, 2 овсяных печенья.
Обед: мясное рагу.
Полдник: яблоко.
Ужин: творог, черный чай.
Четверг 11 день
Завтрак: тушеные грибы с обезжиренным йогуртом, 1 яблоко.
Перекус: 2 овсяных печенья с чаем.
Обед: тушеная капуста с телятиной.
Полдник: 1 апельсин.
Ужин: рыбные котлеты на пару.
Пятница 12 день
Завтрак: 2 яйца, 1 кусочек цельнозернового хлеба, чай.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: гречневая каша с тушеной индейкой и помидорами.
Полдник: 1 стакан молока.
Ужин: овощной бульон, 100 г постной баранины.
Суббота 13 день
Завтрак: бурый рис, белковый салат, черный кофе с молоком.
Перекус: 1 стакан яблочного фреша.
Обед: куриный суп, овощной салат.
Полдник: 2 сырника с яблочным пюре.
Ужин: отварная цветная капуста, омлет.
Воскресенье 14 день
Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай или кофе с молоком.
Перекус: творожное суфле.
Обед: овощное рагу, индейка на пару.
Полдник: обезжиренный йогурт.
Ужин: куриные котлеты на пару.
Ингредиенты
:
400 г куриной или индюшачьей грудки;
300-400 г шпината;
2 отварных яйца;
150 мл молока;
специи;
соль;
веточка петрушки.
Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.
Ингредиенты
:
400 г филе любой белой рыбы;
1 красная луковица;
400 г цветной капусты;
лимонный сок;
перец;
соль;
натуральный йогурт (по желанию).
Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.
Ингредиенты :
300 г куриного фарша;
2 белка;
1 ст.л. отрубей;
овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);
5 стеблей зеленого лука;
1 небольшая луковица;
соль и специи.
Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.
Салат «Белковый»
Ингредиенты
:
3 яйца;
1 куриная грудка;
1 огурец;
400 г пекинской капусты;
соль;
горчица;
натуральный йогурт.
Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.
Стейк из телятины
Ингредиенты
:
400 г молодой телятины;
смесь перцев;
соль;
1 ч. л. оливкового масла.
Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.
Ингредиенты
:
100 г зернистого творога;
3 белка;
3 стебля зеленого лука;
укроп;
соль.
Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.
Ингредиенты
:
2 крупных яблока;
2 ст. л. творога;
натуральный йогурт.
Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.
Ингредиенты
:
1 пачка жидкого обезжиренного творога;
1 сладкое яблоко;
половина апельсина;
ваниль.
Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.
Ингредиенты
:
200 г обезжиренного творога;
50 г лимонного сока;
2 ст. л. кукурузного крахмала;
1 яблоко;
2 яичных желтка;
5 яичных белков.
Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.
Прогнозы похудения на белковой диете составляют в среднем 3-8 кг за 7-14 дней в зависимости от изначального веса. Худеют все, даже люди с низкой физической активностью, вот только суть любой диеты не столько в быстрой потере веса, сколько в закреплении результата похудения.
Здесь открывается вторая сторона медали – скорое возвращение к прежнему рациону чревато быстрым набором веса. Особенно это касается тех женщин, которые по разным причинам ели однообразную пищу и воспринимали диету как временное бедствие. «Осталась неделька, я продержусь, а потом и в кафе с подружками можно», – такие мысли приводят к тому, что поход в кафе превращается в безумный «праздник живота». Запреты сняты, рамок нет – и бедная жертва диеты начинает наверстывать упущенное, быстро набирая килограммы.
Чтобы избежать такого сценария :
не сиди на белковой диете дольше разрешенных 14 дней;
максимально разнообразь свой рацион;
избегай компаний, где тебя будут жалеть и пытаться накормить;
обязательно включай в меню достаточное количество разрешенных фруктов и овощей;
выходи с диеты постепенно;
хотя бы на первые 2 недели по окончанию белкового питания повысь физическую активность, чтобы расходовать энергию, поступающую с пищей.
Что касается отзывов о белковой диете, то они есть как положительные, так и отрицательные. Многим она не подошла – на фоне недостатка витаминов и микроэлементов у некоторой части худеющих появились головокружения и слабость. Несмотря на это, каждый человек, который сидел на белковой диете, сбросил вес.
То, что любая диета противопоказана в период беременности и лактации, говорить не нужно. Кроме этого, белковая диета не подойдет людям пожилого возраста, поскольку полностью белковое питание повышает свертываемость крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Также диета противопоказана при следующих заболеваниях:
нарушения функций почек;
желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);
заболевания печени;
проблемы сердечно-сосудистой системы.
На принципе белкового питания построено много современных диет. Рассмотрим самые популярные варианты.
Белково-углеводная диета
Суть ее в том, что белковые дни чередуются с углеводными, то есть в один день ты ешь исключительно белковую пищу, в другой – употребляешь сложные углеводы. Такой вариант питания считается более сбалансированным и его можно придерживаться более двух недель. Обычно к такому режиму питания прибегают после чисто белковой диеты для закрепления результата.
Диета Аткинса
Известна еще как Голливудская диета, ставшая любимой многих голливудских звезд. Основой питания, составленного доктором Аткинсом, является употребление преимущественно белковой пищи, допускаются даже высококалорийные жирные блюда, но вот углеводы исключаются.
Белковая диета доктора Пьера Дюкана
Самой популярной из белковых диет является система питания по Дюкану . Это именно система правильного питания, которой нужно придерживаться всю свою последующую жизнь.
По мнению современных диетологов, лучшей диетой для похудения будет та, которую ты сможешь соблюдать с комфортом, не страдая от чувства голода, не падая от слабости и не зацикливаясь на подсчетах калорий.
На конечный результат и само прохождение диеты влияют несколько важных нюансов.
Точный расчет суточной нормы белка
Употребление не менее 2 л воды в сутки
Прием витаминного комплекса
Занятия спортом
Присутствие в рационе клетчатки
Лучшая мотивация – это результаты тех, кто уже прошел белковую диету и остался доволен.
Светлана Маркова
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Белковая диета приобрела немало поклонников, как среди спортсменов, так и среди тех, кому проще посидеть на строгом питании, нежели позаниматься физическими нагрузками. Она имеет много достоинств, например то, что на белковой диете человек не чувствует постоянный голод, потому что в состав данного питания входит мясо, рыба и остальная . Похудение в результате такой диеты приходит быстрее всех остальных из-за полного отказа от углеводной пищи, которая способствует жировому отложению.
Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.
Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко. Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов.
Преимущества белковой диеты:
Недостатки и ограничения белковой диеты:
В меню белковой программы питания включено более 70 продуктов, поэтому, прочитав данный раздел, вы убедитесь в том, насколько она разнообразна, как ни одна другая диета:
Составляя свое меню данной программы питания, строго придерживайтесь списка разрешенных продуктов диеты, старайтесь выбирать и готовить продукты, тщательно убирая жир с них. Ежедневная частота питания должна быть не реже 5 – 6 раз и не позже двух часов до сна. Выпивайте больше воды без газа, откажитесь от употребления алкогольных напитков.
Меню белковой диеты на неделю (обязательные продукты
День первый:
День второй:
День третий:
День четвертый:
День пятый:
День шестой:
День седьмой:
Первая неделя (завтракайте одной половинкой грейпфрута/апельсина с отварным яйцом
Вторая неделя (завтрак такой же, как на 1 неделе
Третья неделя с суммарным описанием на целый день:
Четвертая неделя с перечнем определенных продуктов на каждый день:
Потому как, разнообразие питания в данной диетической программе большое, то разновидностей диеты, ее меню существует немало. Продукты используются практически одни и те же, просто кое-где различается метод употребления, совмещения. Две самые распространенные диеты из белкового разряда – это диета по Дюкану и вторая - по доктору Роберту Аткинсу. Поэтому смотрите далее – меню белковой диеты в приблизительном варианте по обеим методикам.
Белковую диету можно назвать одной из популярных и эффективных методик похудения. Употребление богатой белком пищи способствует быстрому насыщению организма и восстановлению сил после физических нагрузок. Белковая диета в сочетании с дополнительными занятиями в тренажерном зале, фитнесом, аэробикой, шейпингом и т.п. (не менее 3 раз в неделю) дает исключительные результаты – 5-7 лишних килограммов за 7 дней.
Содержание:
Белковая диета на 7 дней предусматривает употребление в течение недели исключительно белковой пищи, исключая углеводную пищу и пищу с большим содержанием жира. Наш организм получает энергию из углеводов, так как в период диеты их употребление запрещено, организм испытывает стресс и начинает расходовать внутренние запасы или так называемый гликоген, который содержится в мышцах и жировых отложениях. Расщепление жиров запускает процесс снижения веса. Обычно при недостаточном поступлении углеводов организм начинает терять мышечную массу, при белковой диете этого не происходит, поскольку рацион насыщен белоксодержащими продуктами (протеинами). В первые дни такого питания организм будет стремительно терять вес за счет ухода лишней жидкости из организма. В среднем за неделю можно потерять 5-7 кг лишнего веса.
Эффективность белковой диеты будет намного выше, если сочетать ее с физическими нагрузками в спортзале (фитнес, шейпинг, аэробика и т.п.).
В меню белковой диеты на 7 дней дополнительно разрешается включать киви, грейпфрут. В них много антиоксидантов и витаминов, которые во время семидневного ограничения помогут поддержать организм.
За три дня до того, как «сесть» на белковую диету, следует сделать меню менее калорийным и очистить кишечник . Сочетать продукты можно по своему усмотрению.
Компоновать продукты в меню белковой диеты разрешается по своему усмотрению и вкусу. Существует несколько вариантов диеты.
Понедельник
Завтрак:
чашка не сладкого чая.
Второй завтрак:
100 г вареной нежирной говядины.
Обед:
150 г рыбы на пару, 100 г отварного риса.
Полдник:
½ яблока.
Ужин:
капустный салат с зеленым горошком и луком (150 г).
Перед сном:
Вторник
Завтрак:
200 мл обезжиренного молока или кефира.
Второй завтрак:
порция (200 г) рисовой каши на воде.
Обед:
запеченная говядина (150 г).
Полдник:
порция овощного салата (200 г) или яблоко.
Ужин:
200 г овощного салата.
Перед сном:
стакан свежевыжатого яблочного сока.
Среда
Завтрак:
чашка не сладкого чая.
Второй завтрак:
1 вареное яйцо, 2 сухарика.
Обед:
по 100 г отварного риса и не жирного мяса говядины.
Полдник:
большое яблоко или 2 киви.
Ужин:
по 100 г рыбы на пару и отварного риса.
Перед сном:
стакан свежевыжатого сока из апельсинов.
Четверг
Завтрак:
чашка чая без сахара.
Второй завтрак:
обезжиренный творожок (100 г).
Обед:
отварная куриная грудка (150 г), салат со свежими овощами и зеленью с оливковым маслом.
Полдник:
порция отварного риса (100 г), ½ яблока.
Ужин:
200 г салата из помидор с небольшим количеством оливкового масла.
Перед сном:
стакан томатного сока.
Пятница
Завтрак:
чашка чая без сахара.
Второй завтрак:
кусок отварной говядины или куриной грудки (100 г).
Обед:
порция овощного супа.
Полдник:
отварной рис (150 г).
Ужин:
100 г отварной телятины, овощной салат.
Перед сном:
стакан яблочного или апельсинового сока.
Суббота
Завтрак:
чашка чая без сахара.
Второй завтрак:
70 г отварного мяса курицы и сухарик.
Обед:
150 г салата из овощей и 100 г отварного риса.
Полдник:
салат из свежей капусты и зеленого горошка (100 г).
Ужин:
200 г отварной баранины или курицы.
Перед сном:
стакан кефира или чая.
Воскресенье
Завтрак:
200 мл молока, 1 сухарик.
Второй завтрак:
порция морковного салата (100 г).
Обед:
отварная или запеченная рыба (150 г), 2 запеченные или сваренные «в мундире» картофелины.
Полдник:
овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Ужин:
100 г молодой баранины.
Перед сном:
стакан кефира.
В промежутках между приемами пищи не следует забывать о питьевой воде.
При таком варианте в течение недели разрешается только белое мясо курицы, постное красное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты, обезжиренный или однопроцентный кефир, творог. Никаких овощей и фруктов, углеводов и жиров. Приемов пищи всего три, объем порций можно регулировать самостоятельно, общая калорийность суточного рациона должна укладываться в 1000 ккал. Такой вариант диеты – сильный стресс для организма, поэтому в течение этого времени рекомендуется принимать витаминные комплексы, желательно, чтобы их назначил специалист. Если во время такого питания ухудшится самочувствие, появится слабость, можно ограничиться 4 днями диеты.
Понедельник
Завтрак:
нежирный творог.
Обед:
мясо индейки.
Ужин:
порция морепродуктов, стакан кефира.
Вторник
Завтрак:
2 вареных яйца, кусочек сыра.
Обед:
отварная куриная грудка.
Ужин:
тушеная рыба.
Среда
Завтрак:
нежирный творог.
Обед:
запеченная или отварная телятина.
Ужин:
коктейль из морепродуктов.
Четверг
Завтрак:
натуральный йогурт без сахара.
Обед:
отварное красное мясо.
Ужин:
морепродукты.
Пятница
Завтрак:
2 яйца, сыр.
Обед:
тушеная куриная печень.
Ужин:
рыба на пару.
Суббота
Завтрак:
творог, сыр.
Обед:
мясо птицы.
Ужин:
морепродукты, стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак:
яйцо, кефир или йогурт.
Обед:
отварное мясо.
Ужин:
рыба на пару, натуральный йогурт.
Очень важно сохранить достигнутый эффект похудения. Если соблюдать правильный режим питания после диеты набора веса не происходит . Новые продукты необходимо вводить в свой рацион постепенно, не забывая о размерах порций. Желательно существенно ограничить потребление сладкого и мучного, отдавая предпочтение овощам, фруктам, мясу, крупам, молочным продуктам.
Повторить белковую диету можно уже через месяц.