Пирамида полезных продуктов. Пирамида питания здорового человека, как основа для ежедневного рациона

13.07.2023

Основную идею "всеядного" вида питания можно сформулировать так: "нужно есть все, но в меру". А "мера" определяется так называемой "пирамидой питания" или "пищевой пирамидой", в которой все продукты разделены на несколько категорий. Продукты каждой категории должны быть представлены в ежедневном рационе в определенной пропорции - как показано в пирамиде питания.

Это наиболее популярный вид питания. Давайте посмотрим, каковы плюсы и минусы "всеядного" питания и как именно следует составлять свой рацион тем, кто придерживается такого вида питания.

Современная пирамида питания несколько отличается от классической, представленной еще в 1992 году. Основное различие в том, что мучные и злаковые, находившиеся в основании старой пирамиды, в новой поменялись местами с овощами и фруктами.

Размеры порций в пирамиде питания:

  • Порция фруктов - 1 средний фрукт/1 стакан свежего сока.
  • Порция овощей - 200 г сырых овощей/100 г вареных овощей.
  • Порция зерновых - 1 ломтик хлеба/100 г каши/50 г мюслей/50 г хлебцев.
  • Порция мяса - 70-90 г нежирного вареного красного мяса, птицы или рыбы.
  • Порция яиц - 1 яйцо или 2 яичных белка без желтка.
  • Порция молочных продуктов - 100 мл молока, йогурта, кефира или нежирного творога/50 г сыра.
  • Порция масла - 1 чайную ложка растительного масла.
  • Порция орехов - 1 столовая ложка орехов.

Создатели пирамиды питания делают особый акцент на обязательном включении в режим ежедневных физических упражнений . Это не случайно - в противном случае такое питание приведет к множеству различных проблем, включая ожирение (пирамида питания - это не диета, калорийность дневного меню довольно велика). Впрочем, физические упражнения не помешают при любом питании - они являются неотъемлемой составляющей .

Составить свое меню в соответствии с пирамидой питания довольно просто - нет никаких особых ограничений. Можно есть все, требуется лишь ограничить количество и соблюдать пропорции, как указано в пирамиде.

Продукты, находящиеся в одной категории (на одной ступени пирамиды питания) взаимозаменяемы, что облегчает использование пирамиды питания в любых условиях - в поездках, при нехватке времени.

Давайте рассмотрим пирамиды питания.

Плюсы пирамиды питания:

  • Система пирамиды питания предельно проста.
  • Продукты, находящиеся в одной категории пирамиды питания считаются взаимозаменяемыми. Поэтому принципы пирамиды питания могут применяться к различным видам питания (например, при составлении меню для раздельного питания или дробного питания).
  • Пирамида питания не требует никаких ограничений - можно есть все, но соблюдая определенную меру.
  • Составляя рацион в соответствии с пирамидой питания, вы почти не рискуете пострадать от нехватки белков, жиров и углеводов . Пирамида питания примерно покрывает потребности организма в основных питательных веществах.

Минусы пирамиды питания:

Возможно, именно для Вас пирамида питания является на данный момент оптимальной системой. Если это так, я хотела бы дать советов, которые помогут уменьшить недостатки пирамиды питания:

  1. Старайтесь сократить потребление самых вредных продуктов (см. список самых вредных продуктов). Покупая полуфабрикаты и готовые продукты, читайте этикетки - пищевые добавки наносят огромный вред Вашему здоровью.
  2. "Всеядное" питание приводит к накоплению вредных веществ в организме. Поэтому, время от времени проводите очищение организма . О том, как это делать правильно (без вреда и с максимальным эффектом) - в статье Программа очищения организма .
  3. Включите в свой график аэробные и анаэробные (силовые) упражнения. Кроме пользы для фигуры, упражнения помогут избавиться от вредных веществ, поступающих с пищей.
  4. Почитайте статью Белки, жиры, углеводы . Это поможет понять смысл пирамиды питания и подходить к выбору продуктов более осознано.

Давайте пройдемся по всем этажам пирамиды питания. На каждом этаже есть более полезные продукты, а есть менее полезные и вредные. Возьмем новую пирамиду (изображенную на втором рисунке). Начнем сверху:

  1. Верхний (пятый) этаж новой пирамиды питания представлен продуктами, от которых можно безболезненно отказаться совсем. Отказ от кондитерских изделий и сахара никак не может повредить Вашему здоровью. Не существует минимального необходимого количества сладостей и кондитерских изделий, есть только максимальное, превышать которое не рекомендуется.
  2. Следующий (четвертый) этаж уже нельзя назвать лишним. Растительные масла - необходимая составляющая правильного питания. Но, они не обязательно должны поступать в чистом виде. Есть и скрытые источники - орехи (что отражено на рисунке) и некоторые овощи с высоким содержанием жиров (например, авокадо, маслины). Предпочтение следует отдавать скрытым источникам растительных жиров. А, при выборе растительных масел, Вам поможет список самых полезных масел . Чтобы лучше разбираться в том, какие масла полезны, а каких стоит избегать, прочтите статью Польза и вред масел .
  3. На третьем (среднем) этаже пирамиды питания находятся все животные продукты: мясо, яйца, молоко. Употребляя продукцию мясо-молочной промышленности, следует учитывать вред, который эти продукты неизбежно наносят здоровью, и предпринимать меры по уменьшению и нейтрализации этого вреда. Каждый, кто желает вести здоровый образ жизни, должен знать о том, что мясо, молоко и яйца содержат множество вредных веществ, например, гормоны и антибиотики . Наиболее полезным из животных продуктов можно считать рыбу , которая, по неясной причине, отсутствует на рисунке.
  4. Второй этаж пирамиды питания представляет некоторые продукты, к выбору которых следует подходить с особым вниманием. Я имею в виду хлеб и макаронные изделия. Что касается макаронных изделий, то предпочтение следует отдавать тем из них, которые приготовлены из цельнозерновой муки и избегать изделий из рафинированной белой муки . Что же касается хлеба, то самый вредный вариант - дрожжевой белый хлеб , а самый полезный - бездрожжевой (на натуральной закваске либо совсем без закваски) хлеб из цельной ржаной муки грубого помола . Подробности о том,

Абсолютно всем известно, что здоровье человека, его активность во многом зависят от того, чем он питается. В настоящее время многие ученые высокоразвитых стран серьезно озабочены проблемой избыточного веса. Ведь он зачастую становится причиной диабета, инсульта и инфаркта. В итоге проведенных исследований специалистами была разработана пирамида здорового питания. Далее в статье разберемся, что это такое.

Общие сведения

Пирамида питания визуально представляет собой схематичное изображение норм рациона под разработкой диетологов. Продукты, размещенные в основании структуры, составляют основное звено полноценного меню человека. А вот элементы на её вершине рекомендуется употреблять в ограниченных количествах или исключить из рациона вовсе. питания получила признание диетологов всего мира и по сей день считается одной из самых действенных рекомендаций по нормализации веса.

Разработка гарвардских ученых

Эта пирамида питания представляет особый интерес. Самая первая опубликованная версия имела вид структуры, поделенной на ярусы. В ее основании лежали ежедневная физическая нагрузка, потребление объема жидкости (от 2 л для мужчин и от 1,5 л для женщин), а также контроль веса. В каждом следующем ярусе была размещена соответствующая группа продуктов.

Структурное изображение

Пирамида питания, картинки которой представлены ниже, имеет следующее визуальное распределение секторов:


Дополнительно в схеме акцентировалось внимание на необходимости сдержанного потребления алкоголя, при этом предпочтение следовало отдавать красному вину. Также по назначению врача разрешалось принимать витаминно-минеральные комплексы. Основной принцип гарвардской пищевой пирамиды - сообщить о необходимости частого потребления группы пищевых продуктов, расположенных в её основании. Чем выше ступень, к которой относятся элементы, тем меньше пользы для организма человека они представляют. Пирамида правильного питания, разработанная гарвардскими экспертами, получила широкое распространение в мире. Более того, на протяжении длительного периода времени она использовалась как основополагающая система для похудения.

Пирамида продуктов питания MyPyramid. Усовершенствованная разработка американских диетологов

Гарвардская пирамида здорового питания очень часто претерпевала различные изменения. Окончательная версия MyPyramid, опубликованная в 2007 году, была разработана Министерством сельского хозяйства США и впоследствии получила статус государственной программы. Американская пирамида питания составлена на основании последних исследований в сфере диетологии. В отличие от своих предшественников, её принцип разделения элементов рациона не строится на принижении роли простых углеводов и жиров животного происхождения, а выводит их в один ранг с растительными жирами и сложными углеводами. Данная пирамида питания базируется на 5 основных принципах:

  • Разнообразие.
  • Пропорциональность.
  • Умеренность.
  • Индивидуальность.
  • Физическая активность.

Разнообразие

Данный принцип гласит, что абсолютно все продукты одинаково важны для организма человека. Визуально схема представляет собой комплекс разноцветных секторов. При этом каждый из них соответствует определенной группе элементов рациона:


Пропорциональность, умеренность, индивидуальность

Ширина каждого сектора пирамиды отображает суточную норму потребления продуктов и визуально демонстрирует их общее соотношение. Достаточно взглянуть на схему, чтобы понять: овощам, злакам, фруктам и молочным продуктам присваивается первостепенная значимость; мясу, рыбе, яйцам и орехам - второстепенная; жирам же отводится самый небольшой процент потребления. Пользование пирамидой предполагает соблюдение умеренного потребления пищи. Поскольку даже низкокалорийные продукты, съеденные в большом количестве, приведут к обратному эффекту в снижении веса. Принцип индивидуального питания призывает человека отказаться от стандартизации и составить рацион с учетом своего возраста, пола и других личностных особенностей.

Принцип физической активности

Символом пирамиды MyPyramid является человек, поднимающийся вверх по лестнице. Это отнюдь не случайность. Это изображение служит напоминаем о серьезной значимости физических упражнений, которые рекомендуется выполнять не менее 1 часа каждый день.

Использование пирамиды питания для детей

Рацион ребенка должен содержать все необходимые для его полноценного роста и развития питательные вещества. Это в полной мере сможет обеспечить здоровое питание. Пирамида питания очень легко позволяет составить детское меню. Для этого нужно ориентироваться на элементы, размещенные в широких секторах. При этом не стоит полностью исключать оставшиеся продукты, в небольшом количестве они также должны присутствовать в меню ребенка.

Рацион для беременных

В дородовой период организм женщины нуждается в повышенном поступлении минеральных веществ, белка и витаминов. Составить полноценный рацион для беременной можно также на основе американской пирамиды MyPyramid с учетом всех рекомендаций наблюдающего специалиста.

0 12517 2 года назад

Многие спортсмены уделяют достаточное количество времени своему питанию. И это не случайно: именно правильное питание вкупе с интенсивными тренировками отвечает за построение мышечной массы. Ориентируясь на ценность того или иного продукта, спортсмены включают их в свой рацион питания. Неоценимую помощь в построении схемы питания несет пищевая пирамида, которая представляет собой графическую совокупность правил сбалансированного питания.

Что такое пищевая пирамида?

Прежде чем перейти непосредственно к понятию пищевой пирамиды следует сказать, что все продукты можно поделить на несколько групп по их физическому состоянию:

  • твердые;
  • сыпучие;
  • жидкие.

Градация также может производиться исходя из частоты употребления тех или иных продуктов. К примеру, одни из них мы не только едим каждый день, но и не представляем жизнь без них. Другие мы потребляем от случая к случаю, а третьи стараемся избегать в виду их бесполезности и вредности.

Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания. Разработана она диетологами и, как обычная пирамида, имеет свое основание и верхушку. Придерживаясь правил здорового питания, человек составляет для себя продуктовую корзину, двигаясь от основания пирамиды к ее вершине.

Основа пищевой пирамиды – продукты, появляющиеся на нашем столе ежедневно, а вершина – пищевая продукция, которую следует избегать. Пирамида здорового питания незаменима для человека, активно занимающегося спортом. Строя свой рацион согласно ее принципам, можно добиться каких-то существенных результатов. А для этого нужно знать «тело» пирамиды, т.е. те группы продуктов, из которых она состоит, и ее основной принцип: ежедневные физические нагрузки, потребление достаточного количества жидкости и контроль веса тела.

Схематично пищевая пирамида правильного питания выглядит следующим образом:

Т.е. в основе мы видим главный принцип, а затем уже группы продуктов, которые условно можно разделить на три типа:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

При этом на долю последних должен приходиться максимальный процент – 50-60%. Белки в рационе должны составлять не более 25-30%, а жиры – 10-15%. Именно эта пропорция оптимальна не только для роста мышц , но и для поддержания отличного здоровья.

Ступени пищевой пирамиды

Пирамида питания здорового человека состоит из четырех ступеней:

  • основание;
  • вторая ступень;
  • третья ступень;
  • верхушка.

Разберем каждую их них по отдельности.

Основание

Основание пирамиды состоит из трех групп продуктов, которые должны встречаться в рационе питания, если не ежедневно, то как можно чаще.


Вторая ступень

Следующая ступень представлена белковосодержащими продуктами, которые могут быть растительного и животного происхождения.


Третья ступень

Включает в себя молоко и его содержащие продукты, коими могут быть кефир, творог, сыр и прочее. Эти продукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, также они содержат полноценные животные белки. При непереносимости лактозы обычное молоко можно заменить соевым или миндальным.

Верхушка

Верхушка вобрала в себя те продукты, которые необходимо сократить до минимума. К ним относятся:

  • животные жиры;
  • простые углеводы;
  • сладости;
  • выпечка из белой муки;
  • алкогольная продукция.

Не следует также увлекаться картофелем –в нем содержится слишком много крахмала.

Каждую продуктовую группу можно условно поделить на порции. Определите суточную калорийность вашего рациона, исходя из пола, возраста и степени активности, для установления количества порций и ее размера. Так, при ориентации на группы порции продуктов могут быть выражены следующим образом:

  • зерновые – ломтик хлеба, 100 гр каши или макарон, 2-3 овсяных печенья;
  • овощи – полстакана сырых или вареных овощей, стакан овощного сока;
  • фрукты – один любой средний фрукт, стакан фруктового сока;
  • белки – 100гр мяса, 3 яйца, три четверти тарелки фасоли;
  • молочные продукты – стакан молока, пару ломтиков сыра, треть пачки творога;
  • верхушка – 2 ложки сахара, 30 гр сливочного масла.

Разнообразие пищевой пирамиды

Пищевая пирамида базируется на пяти основных принципах. Главным из которых является правило разнообразия, заключающееся в том, что есть можно все, что угодно при отсутствии аллергии и противопоказаний. При этом каждая продуктовая группа соответствует своему цвету.

Оранжевый

Включает все злаки: от хлеба до круп. Группа богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком и бедна жирами. Ежедневно необходимо съедать шесть порций злаков. На схеме оранжевый занимает самую большую долю, соответственно и в рационе злаки должны преобладать. Предпочтение при этом нужно отдавать хлебу с отрубями и геркулесу.

Возможно, шесть порций звучит, как нереальная цифра. Но, если учесть, что одна порция той же каши – это 100 гр, то полноценная тарелка на завтрак в 400 гр уже займет четыре порции, плюс кусочек хлеба и пару штук печенья. Вот всех шести порций, как и не бывало.

Зеленый

Представлен всеми видами овощей. Три-пять порций в день будет достаточно. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовала порция желтых, оранжевых или зеленых овощей, содержащих бета-каротин.

Красный

Фрукты, ягоды также, как и овощи – источники бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Также они богаты растительной клетчаткой и органическими кислотами. В день понадобится 2-3 порции фруктов, причем одна из них должны быть цитрусовая.

Можно пить и соки, но свежий фрукт все же предпочтительней, так как в нем сохраняется растительная клетчатка и содержится меньше сахара. Как фрукты, так и овощи должны быть разнообразными. К примеру, если в понедельник это банан, то во вторник яблоко и так далее.

Желтый

Самая узенькая полоска, представленная жирами. Причем растительные жиры в приоритете. Они даже составляют основание пирамиды. Незначительная ширина полоски связана с насыщенными жирами, многие которыми злоупотребляют. Так, нужно свести к минимуму масло и маргарин, кондитерский жир. В противном случае можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Голубой

Все молочные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и являющиеся источником полноценных животных белков. Также они содержат лакто и бифидобактерии так необходимые нашему кишечнику. Ежедневно нужно употреблять по 2-3 порции молочных продуктов.

Фиолетовый

Представлен растительными и животными белками. Также в день понадобится 2-3 порции. Причем одна из них должна состоять из растительных белков, например, орехов или бобовых, а две другие – из животных – мясо, рыба, яйца. Мясо лучше выбирать постное, а от колбас и сосисок лучше вообще отказаться. Рыбу тоже лучше выбирать нежирных сортов.

Другие принципы пищевой пирамиды и основные условия для ее максимальной эффективности

Кроме принципа разнообразия для пищевой пирамиды характерны и следующие принципы:

  1. Принцип пропорциональности. Заключается в том, что необходимо придерживаться правильного соотношения потребляемых в пищу продуктов. На схеме данное правило отражено разной шириной сегментов. К примеру, желтый сегмент жиров самый узкий, значит, и в рационе жиры должны занимать самое последнее место.
  2. Принцип индивидуальности. Каждый человек индивидуален. Причем сюда относится не только его пол, возраст, строение тела, но и пищевые предпочтения. Пищевая пирамида поможет составить индивидуальный здоровый рацион питания.
  3. Принцип умеренности. Правильный режим питания заключается не только в качестве потребляемых продуктов, но и в их количестве. Умеренное потребление – это значит не переедать и не голодать.
  4. Принцип физической активности. Этот принцип создает параллель с остальными принципами и представляется формулой: разнообразная пища + физическая активность = красивое и здоровое тело. Об этом принципе поговорим подробнее немного позже.

Не стоит воспринимать пищевую пирамиду, как некое жесткое руководство к питанию. Из всего многообразия продуктов каждый может сам составить для себя подходящее полезное меню. А максимальный эффект пирамида здоровья даст только при соблюдении следующих условий:

  1. Максимальное комбинирование продуктов.
  2. Уравновешивание съеденной пищи физической активностью.
  3. Сведение к минимуму продуктов из верхушки пирамиды.
  4. Строгое соблюдение выбора продуктов из конкретной группы – замены быть не должно.
  5. Потребление только свежих продуктов, избегание готовой пищи.
  6. Грамотный подход к покупке продуктов с изучением их пищевой ценности и даты производства.

Виды пищевых пирамид

Помимо общеизвестной пирамиды существуют и другие ее разновидности:

  1. Вегетарианская . Другое название – пирамида растительного происхождения, т.е. из нее исключены все мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. Основа питания здесь строится на злаковых, бобовых, овощах и фруктах. Молочные продукты, равно как и мясные в пирамиде заменены соевой продукцией.
  2. Средиземноморская. За основу питания здесь берутся зерновые культуры и овощи – фрукты. В цене также оливковое масло. Рыба и морепродукты занимают второе место. Мясо в этой пирамиде рекомендовано употреблять не более раза в неделю.
  3. Детская пирамидка. Ее принцип такой же, как у обычной пирамиды. Отличие от взрослой пирамиды заключается в количестве и ширине сегментов. Так, первое место занимают молочные продукты – это основа питания детей до трехлетнего возраста. Далее находятся фрукты и овощи, которые по толщине сегмента не уступают молочным продуктам. Следующее на очереди – мясо. Рыба выделяется в отдельный сегмент. Непременно основу детского питания должны составлять и злаки, которые лучше подавать в виде каш. Как и во взрослом меню самой узкой полоской представлены масла и жиры. Маслом можно просто заправлять кашу или салат. Яйца также выделены в отдельный небольшой сегмент. Свой сегмент имеют и сладости, для детей которые могут быть представлены в виде меда и сухофруктов. Поэтому их можно употреблять в небольшом количестве ежедневно.
  4. Азиатская. В приоритете здесь находятся овощи, рис, соевая продукция и зеленый чай.
  5. Пирамида для беременных. Можно построить свою пирамиду и в период вынашивания плода, когда возрастает потребность в витаминах, белке и минеральных веществах. Скорректировать свой рацион целесообразно с подачи наблюдающего врача.

Принцип физической активности

Одним из принципов пирамиды здорового питания является принцип физической активности. На схеме он представлен в виде поднимающегося по лестнице человечка. А суть это принципа состоит в том, что добиться красивого тела можно только сочетая здоровое питание с физической активностью. Диетологи советуют уделять последней не менее часа в день.

А, чтобы восполнить калории, потерянные при физической активности, нужно знать, сколько калорий необходимо потреблять. Так, для физически активных людей понадобится 2800 ккал, а, например, для пенсионеров или людей, ведущих сидячий образ жизни – всего 1600 ккал. Исходя из этого и нужно строить свой рацион питания, используя все принципы пирамиды.

Если принять во внимание интенсивно тренирующихся атлетов, то они свой рацион должны строить, исходя из следующий значений суточных калорий:

  • 2500-2800 ккал – для женщин;
  • 2800-4300 ккал – для мужчин.

Таким образом, ежедневная порционность здесь будет уже несколько другая. Так, к примеру, для женщин, ведущих активный образ жизни, зерновых понадобится не шесть порций в день, в все десять.

Пирамида здорового питания претерпела множество изменений: вносились какие-то коррективы, как качественные, так и количественные, вносились дополнения. Пересматривались и принципы. Сравнительно недавно принцип физической активности вышел даже на первое место, оттесняя принцип разнообразия.

Важна ли пирамида для похудения?

Пищевую пирамиду можно с успехом использовать и в целях похудения. Так, согласно ее принципам, меню одного дня для худеющего может выглядеть следующим образом.

Каждый день может быть по-своему разнообразен. Так, мясо меняем на рыбу, овсянку на пшеничные ростки, а яблоко на грушу. Главное – соблюдать допустимое количество калорий.

Важность пирамиды для похудения заложена в ее принципах, главное уметь их правильно использовать. Так,

  • порционность можно использовать с целью равномерного приема пищи в разное время и контроля за калориями;
  • исключение вредных продуктов также благотворно влияет на желающих похудеть;
  • увеличенное количество клетчатки поможет кишечнику работать как часы, что также важно для сжигания жира;
  • принцип физической активность говорит сам за себя – его сочетание с контролем за пищевым рационом может привести к желаемому результату.

Что еще важно знать?

Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:

  • поддержание имеющегося веса;
  • набор веса;
  • похудение.

Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным.

Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее.

Подведя итоги

Пищевая пирамида – это не есть идеальная система питания, подходящая абсолютно каждому. Это лишь обобщенные принципы правильного питания, которые могут оказать неоценимое влияние на дальнейшее развитие в сфере питания. Так, применив правила пирамиды на практике, возможно в дальнейшем вы сможете освоить и раздельное питание или какой-то другой вид правильного питания, подходящий именно вам. Т.е. пищевая пирамида – это одна из ступеней к дальнейшему развитию.

ПО ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Практические задания по теме «Обмен веществ»

Практическое задание 1.1. Чем должен различаться пищевой рацион людей,занимающихся умственным трудом, и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом?

Практическое задание 1.2. Во время выполнения контрольной работы ученикпотерял 600 кДж энергии, 30% которой выделилось в окружающую среду через пот. Определите количество выделившегося пота организмом ученика (на выделение 1 г пота затрачивается 2,4 кДж энергии). Почему во время контрольной работы потоотделение у ученика увеличилось?

Практическое задание 1.3. Курение негативно влияет на обмен веществ.Определите,сколько мг витамина С теряет организм при выкуривании пачки сигарет (20 шт.), если одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг этого витамина. Скольким суточным нормам употребления витамина это равно, если среднесуточная потребность у человека в этом витамине составляет 50 мг? К каким последствиям в связи с этим может привести регулярное курение?

Практическое задание 1.4. На рисунке приведена пирамида питания-схематическиизображенная структура правильного питания, разработанная диетологами. Используя пирамиду, сформулируйте основные правила рационального питания.

Практическое задание 1.5. На рисунке изображены продукты.Источниками,какихвитаминов и элементов могут служить приведенные продукты. Укажите значение для организма этих витаминов.

2. Практические задания по теме «Здоровье человека»

Практическое задание 2.2. У человека обнаружены больные почки.А врачрекомендует ему лечить гнилые зубы и воспаление лимфатических узлов в глотке – ангину. Объясните, почему врач дает такую рекомендацию больному.

Практическое задание 2.3. Учёные утверждают,что индивидуальное здоровьечеловека зависит в первую очередь от его образа жизни. Какими конкретными примерами это утверждение можно доказать? Какие ещё факторы влияют на здоровье человека?

Практическое задание 2.4. При обследовании методом подногтевого соскоба вдетском саду у двух детей обнаружены яйца остриц. Медицинская сестра направила обоих детей на лечение по поводу энтеробиоза. Оцените действие медицинской сестры.

Практическое задание 2.5. Однажды в больницу был доставлен человек.Его груднаяклетка была пробита с двух сторон. Легкие при этом остались невредимыми. Через некоторое время больной умер от удушья. Почему это произошло?

Практическое задание 2.6. Во время аварии у человека был повреждён спинноймозг. Какие последствия для здоровья и дальнейшей жизнедеятельности могут иметь место?

Практическое задание 2.7. Повреждено левое предплечье.Из раны течет кровьвишневого цвета. Кровотечение сильное, но кровь поступает без толчков, ровной струёй. Определите, какой сосуд поврежден. Какую помощь нужно оказать потерпевшему?

Практическое задание 2.8. До начала приема пациентов беседуют врач и медсестра.Сестра говорит, что вчера рассматривала репродукции картин Рубенса. Ей очень понравился «Портрет свояченицы»: красивой дамы с несколько выпуклыми глазами, что считалось изюминкой ее красоты. Доктор смотрит на портрет и говорит, что у нее была базедова болезнь и, если бы ее вылечили, она бы была еще красивее. Заболевание какой эндокринной железы диагностировал врач? Какие профилактические меры нужно предпринять для предотвращения заболеваний этой железы?

Практическое задание 2.9. Человек часто зевает без видимых причин утром послесна, днем во время работы. Однако в период интенсивной работы такого не наблюдается. Почему?

Практическое задание 2.10. Употребление алкоголя в жаркую погоду резконарушает теплорегуляцию и способствует наступлению теплового удара. Поясните такое явление.

Практическое задание 2.11. Деятельность организма обеспечивает нервная система,однако, кожу без преувеличений называют зеркалом организма. Так ли это?

3. Практические задания по теме «Иммунитет»

Практическое задание 3.1. В медицинской практике врачами используется какдифтерийная сыворотка, так и дифтерийная вакцина. Что происходит в организме при введении дифтерийной сыворотки, а что при введении дифтерийной вакцины?

Практическое задание 3.2. Во время инфекционных болезней и воспалительныхпроцессов, как правило, повышается температура тела. Чем это обусловлено? Чем опасно для человека значительное повышение температуры тела (40 С о и выше)?

Практическое задание 3.3. Ткани,пересаженные от одного организма к другому,часто отторгаются, а белки пищи усваиваются и служат строительным материалом в клетке любого человека. Объясните почему?

4. Практические задания по теме «Строение головного мозга»

Практическое задание 4.1. Продемонстрируйте несколько простых упражнений,спомощью которых можно проверить работу мозжечка.

Практическое задание 4.2. У человека мозговой отдел черепа преобладает надлицевым. Объясните почему?

Практическое задание 4.3. К врачу обратились три пациента со следующимиформами расстройства: у 1-го пациента – не узнавание при рассмотрении известных ему предметов; у 2-го пациента – не узнавание знакомых ему звуков; у 3-го пациента – не узнавание предметов при их ощупывании. Какие зоны коры больших полушарий были поражены у данных пациентов?

5. Практико-ориентирующие задания по теме «Кровь»

Практическое задание 5.1. В поликлинике была консервированная кровь1и2группы. Когда привезли человека, потерявшего много крови, исследования показали, что у него 4 группа крови. Можно ли ему переливать кровь имеющихся групп? Почему? А если у пострадавшего 3 группа крови?

Практическое задание 5.2. Сидя за партой,измерьте свой пульс.Опишите методикуизмерения пульса. Соответствует ли показатель вашей ЧСС норме? Если нет, то объясните почему.

Практическое задание 5.3. Количество эритроцитов(из расчета на1мм 3)в кровичеловека составляет: на уровне моря – 5 млн, на высоте 700 м над уровнем моря – 6 млн, на высоте 1800 м над уровнем моря – 7 млн, на высоте 4400 м над уровнем моря – 8 млн. Постройте соответствующий график и объясните, почему с увеличением высоты в крови увеличивается количество эритроцитов?

6. Практические задания по теме «Пищеварение»

Практическое задание 6.1. Аппетитный вид пищи и красивая сервировка столаспособствуют хорошему пищеварению. Объясните почему?

Практическое задание 6.2. Больной жалуется на боли в желудке.Анализ показал,чтоу него нулевая кислотность. Переваривание каких веществ затруднено в желудке? Как можно помочь больному?

Практическое задание 6.3. Во время длительного жевания куска чёрного хлеба егоотносительно кислый вкус становится сладким. Объясните почему?

7. Практические задания по теме «Работа мышц»

Практическое задание 7.1. Известно,что когда человеку холодно,он начинаетнепроизвольно дрожать. Дайте объяснение этому явлению.

Практическое задание 7.2. Во время выполнения лабораторной работы на урокебиологии исследовалось влияние нагрузки на организм при статической и динамической работе. При статической работе утомление наступило через 3 минуты, а при динамической – через 6 минут. Проанализируйте и объясните полученные результаты.

ЛИТЕРАТУРА

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те , которые вам больше нравятся или подходят для вашего . Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный . Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры ( , и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных в и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, . В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и .
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился , вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!